Чтение Положения 19 февраля 1861 года

Опубликовано: 25 января 2019 в 18:37 Распечатать
Скрыть управляющие элементы
Зачем помещикам крестьяне?

Зачем вообще в XIX веке помещикам нужны были крестьяне? Управление поместьем — бизнес, а крепостные — дешёвая рабочая сила. Не бесплатная (потому что у помещика к тому времени уже была определённая ответственность за крестьян, обязательство «призрения»), но, действительно, крайне дешёвая. Продукция, получаемая крестьянами с земли, составляла доход их владельцев.

3
Безграмотность крестьян

В середине XIX века в России на 64 миллиона подданных было 450 тысяч учащихся начальных училищ, крестьянство было безграмотным почти поголовно. Иногда крестьянских детей грамоте учили сердобольные помещики (один из ярких примеров — Лев Толстой, открывший свою школу).

3
Крестьянин как имущество

Крестьянин в дореформенной России — имущество. Только в 1833 году помещикам запретили разлучать членов одной крестьянской семьи и продавать людей на публичных торгах. Если в XVIII веке недовольство крестьян, проявляемое в кровавых бунтах, жестоко подавлялось, то в XIX веке власти ищут более прогрессивные пути примирения с деревней. Движение в сторону реформы началось ещё при Павле I, было продолжено относительно либеральным Александром I и даже крайне консервативным Николаем I, которые вводили различные меры по ограничению крепостного права. Но окончательно вопрос решился только в 1861-м.

3
Манифест 1861 года

19 февраля 1861 года крепостной крестьянин объявлялся свободным сельским обывателем, а его постройки — его имуществом. Крестьяне получали право самостоятельно вступать в браки, заключать договоры, обращаться в суд, покупать недвижимость.

3
Кому - землю?

Самый горячий спор во время работы комиссий по крепостному праву, шедший с 1857 года, касался вовсе не факта освобождения людей, а судьбы земли, на которой они живут и работают, так как она принадлежала помещикам. Положение о крестьянах обязывало помещиков предоставлять вольным земельный надел, с которого крестьяне отбывали барщину или платили оброк в течение 49 лет. Землю можно было и выкупить — появились специальные государственные кредиты, которые крестьяне должны были вернуть в казну за 49 лет с ежегодной выплатой 6% от ссуды.

3
Девушка в крепостной крестьянской семье

Девушка в крепостной крестьянской семье — трудовая единица. Поэтому смотрины невест — это не столько выбор красивой жены, сколько трудоспособной. Не выдать замуж свою дочь крепостной крестьянин не мог: за это на него налагался штраф. Впрочем, как правило, он и сам стремился это сделать: замужняя женщина обладала большими правами, чем девица. Но все важные вопросы решались именно мужчинами, поэтому на картине девушки — лишь немые наблюдатели, сидящие в значительном отдалении от мужчин, решающих важные общественно-политические вопросы.

3

«Чтение Положения 19 февраля 1861 года» Г. Г. Мясоедова

Автор полотна Григорий Григорьевич Мясоедов (1834−1911) — один из основателей Товарищества передвижных художественных выставок (передвижники). Настоящий талант, он поступил в Академию художеств, даже не завершив курс гимназии. Картины на бытовые сцены («Поздравление молодых», 1861) и исторические сюжеты («Бегство Григория Отрепьева из корчмы», 1862) принесли ему признание академиков.

Мясоедов — представитель русского реализма. Многие его картины посвящены крестьянству, как и выбранная нами — «Чтение Положения 19 февраля 1861 года», на которой крестьянский ребёнок вслух читает безграмотным крепостным документ, сопутствующий Манифесту об отмене крепостничества и разъясняющий их новые права. Крестьянская реформа Александра II — одно из самых значительных событий русской истории. Она, пусть и формально, покончила с существовавшим в России рабством и определила порядок «развода» ставших независимыми крестьян и их бывших владельцев- помещиков.

Картина находится в собрании Государственной Третьяковской галереи.

Материал из нового номера журнала «Дилетант».

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте