Опасна ли российская разведка для других стран?

Опубликовано: 08 ноября Распечатать Сохранить в PDF
Михаил Любимов
Советский равзедчик; писатель; журналист
27

Дуэль

Станислав Белковский
политолог
35

всего голосов 62

Многие страны обвиняют российскую разведку в том, что она вмешивается во внутренние дела других государств. Глава контрразведки Великобритании Эндрю Паркер заявил, что в своей внешней политике Россия действует агрессивно, в том числе силами СВР. Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон считает, что за кибератаками на Америку стоят спецслужбы РФ. Чем же занимаются российские разведчики и представляют ли они угрозу для других государств, обсудили эксперты Diletant.media.

Вопросы:

1

В чём основная цель российской разведки?

Михаил Любимов
Мне кажется, что цели российской разведки определяются, во-первых, внешней политикой того или иного правительства. А цели обыкновенно одни: первая — это добыча секретной информации, а вторая цель — оказание по мере сил влияния на политику других стран путём публикаций, радиопередач. Так было раньше, сейчас — не знаю. Но думаю, оно должно присутствовать. У нас это всегда носило оборонительный характер. В наших доктринах никогда не было идей, что мы должны захватить Париж. Хотя практика была, конечно, другая, особенно при Сталине. Но идея всегда — сбор информации. Не стоит забывать и научно-техническую разведку, потому что лучшее, что сделала советская разведка — это, конечно, атомная бомба. Это грандиозная заслуга нашей разведки, которая заслуживает за это памятника.
Станислав Белковский
На данном этапе цель российской разведки — это дестабилизации политических систем стран евроатлантического мира, демонстрация того, что западные демократии не работают. Это осуществляется за счёт коррупции, подкупа западных политиков и должностных лиц. Тем самым демонстрируется, что все они так же подвержены коррупции, как и наши политики и должностные лица, и святых нет. Также это происходит посредством организации определённых силовых акций, которые призваны дестабилизировать политические системы или способствовать этому, как, например, это случилось недавно в Черногории и Сербии.
6 поддержать 7
2

Влияла ли российская или советская разведка на внутренние дела других стран?

Михаил Любимов
Если взять бурные 30-40-е годы, то внешнюю политику определяли Сталин и узкий состав его когорты. После войны наша разведка, конечно, влияла, потому что мы приблизительно знали реакцию западных стран, документально знали, когда практически оккупировали все страны, которые стали народами демократии. Особенно, конечно, германский вопрос. Я помню, советская разведка влияла и на выборы. Например, мы очень активно влияли на выборы в Индии. В Индии у нас была очень сильная резидентура, мы мощно поддерживали «Национальный конгресс». И не только государственными жестами, встречами на высшем уровне, но и с помощью агентуры влияния. Были, конечно, и страны помельче. Хотя когда в Англии к власти пришли лейбористы и мы считали желательным развивать с ними отношения, но чтобы мы вмешивались в выборы — нет, такого не было. Во-первых, мы действовали достаточно экономно, по западным стандартам жили бедно. Агентуре давали мизер, на семечки.
Станислав Белковский
Безусловно. В эпоху рассвета Советского Союза и советской власти через спецслужбы и помимо их, с помощью самых разных механизмов Кремль весьма серьёзно воздействовал на разные политические силы, особенно левого толка, и зачастую способствовал победе тех или иных политиков. Никита Хрущёв считал, что именно он поставил Джона Фицджеральда Кеннеди президентом США. Конечно, это было преувеличением, но что СССР способствовал этому — безусловно. Также способствовал победе левых сил во Франции, в Великобритании и в других странах, несмотря на то, что в соответствии с принципами ялтинско-потсдамского мироустройства СССР не должен был вмешиваться в эти дела. Формально он и не вмешивался. Всё вмешательство было сугубо неформальным и тайным.
6 поддержать 7
3

Насколько профессиональна нынешняя российская служба разведки?

Михаил Любимов
Я уже давно оторван от разведки, не знаю никого из нынешних действующих лиц. Мне кажется, конечно, для работы разведки ситуация очень серьёзно ухудшилась. При расколе, который был во время «холодной войны», к нам тянулись какие-то антиамериканцы или те, кто ненавидел консерваторов. Люди левых взглядов, леваки. Агентура с левыми взглядами, я полагаю, составляла большую часть нашей агентуры, которая давала информацию, во всяком случае в Европе. А после наступления счастливой буржуазной революции, иначе её назвать нельзя, конечно, все смешалось в доме Облонских. На первый план вышли деньги, а не идея коммунизма.
Станислав Белковский
Я не могу оценить профессионализм разведки, не будучи разведчиком. Я считаю, что все эти шпионские скандалы с Анной Чапман как раз были следствием непрофессионализма, а большая часть людей, которые пострадали в результате этого скандала, на самом деле не были российскими шпионами. Скорее они числились таковыми, фактически не выполняя разведывательных функций. Но в последние годы российские спецслужбы достаточно успешно проводили некоторые операции, связанные, опять же, с вербовкой западных политиков и чиновников. Это происходит за счёт того, что сумма взяток, которая предлагается с российской стороны, совершенно не представима в масштабах западного мира, особенно когда эти взятки выплачиваются наличными. Многие чиновники не выдерживают этого психологического давления.
4 поддержать 6
4

Является ли российская разведка угрозой для европейских стран?

Михаил Любимов
Сейчас против нашего государства идёт такая идиотская антирусская кампания, что, конечно, они все время будут орать. Да ни в одном государстве никогда никто не будет восхвалять враждебную разведку. А мы уже стали врагом — сейчас такая ситуация, особенно с этим шоу, американскими выборами, что мы стали врагом. Конечно, нас будут обвинять во всех бедах. Хотя я думаю, что сейчас разведка работает очень осторожно, кидаются в основном на инициативников, которые раз в 10 лет приносят шифры и прочее. Этот фактор будет вечно — очень выгодно разжигать шпионское дело. Иногда с помощью провокаторов. Поэтому к таким делам я отношусь очень скептически.
Станислав Белковский
Я думаю, что на сегодняшний день — да. За 17 лет правления Владимира Путина было сделано многое, чтобы российская разведка и превратилась в такую угрозу, то есть это было сознательной целью Кремля. Я бы, конечно, не стал преувеличивать эту угрозу. Я не считаю, что российская разведка может обрушить политические системы, режимы в ключевых странах евроатлантического мира, но генерировать скандалы, противоречия между представителями разных элитных групп и ключевыми политиками наши спецслужбы вполне могут. Поэтому я бы не стал и недооценивать возможности наших спецслужб на международной арене.
4 поддержать 9
5

Возможно ли, что Россия вмешивается в выборы в США?

Михаил Любимов
Я никогда, даже в худшие дни наших взаимоотношений со Штатами, не слышал, чтобы мы вмешивались в такую мотню, как американские выборы. Я ставлю себя на место президента, и мне надо повлиять на американские выборы. Как, Господи? Для этого нужно иметь такую агентуру, да и то совершенно не повлияешь, потому что вообще неизвестно, в какую сторону повернутся эти выборы — в сторону Клинтон или Трампа. Никто не знает, сами американцы не знают. Нельзя преувеличивать возможности России. Обычно это жёстко преувеличивается и с той стороны, и с нашей — ах, разведка. Разведка всего лишь выполняет волю правительства — иногда плохо, иногда хорошо. Но разведка не в состоянии перевернуть страну. Разведка в состоянии подключиться к какому-то потоку. Если мы подключимся, допустим, к потоку, который будет хотя бы нашей маленькой долей — это уже хорошо. А чтобы провести выборы — это просто анекдот для предвыборной кампании.
Станислав Белковский
Да, я считаю, что, как сказала Хиллари Клинтон во время третьих дебатов с Дональдом Трампом, 17 разведок, спецслужб всего мира, включая Агентство национальной безопасности США, подтверждают, что хакерские атаки на серверы Национального комитета Демократической партии и сайт Хиллари Клинтон осуществлялись при помощи российских спецслужб. Естественно, у меня нет доказательств, я простой обыватель, я не могу быть допущен к такого типа доказательствам. Однако, исходя из открытой информации, я считаю, что да. Кибервойна против американских выборов, даже не в пользу Трампа, а вообще против американских выборов как таковых, с целью их делигитимации, велась при деятельном участии наших спецслужб.
7 поддержать 6