Бывают клады, которые впечатляют вовсе не блеском и изобилием золота. Скромные украшения и небольшая сумма денег — все что есть за душой у человека, который прячет их перед надвигающейся неумолимой катастрофой, в тщетной надежде вернуться за ними. И то, что клад дожил до наших дней, означает лишь одно — его хозяин погиб…
А когда мы знаем, когда и почему это произошло, такие клады становятся для нас возможностью заглянуть в далекое прошлое. История словно оживает, становится осязаемой, такой близкой и понятной. Ведь и тогда жили люди, такие же как и мы c вами, они любили, страдали и умирали, но все-таки надеялись на лучшее, даже когда шансов выжить у них практически не оставалось.
При раскопках 2014 года на территории универмага сети Fenwick в английском городе Колчестере (проводились в связи с постройкой нового крыла здания) был обнаружен слой относящийся к I веку нашей эры. Почти полметра красной и черной золы…
Это были развалины сожженного дотла древнеримского города.
В одной из комнат разрушенного здания под слоем пепла и золы археологи дошли до уровня пола, среди разбитой керамики были найдены обугленные финики, фиги, горох, пшеница и другие зерна. Их оказалось не так уж много, помещение явно не было складским, скорее все это упало на пол со сгоревшей деревянной полки, а, следовательно, тут, вероятно, находилась кухня. Причем наличие фиников и фиг, не произраставших на Британских островах, указывало, что жители дома явно не кельты (бритты), а выходцы со средиземноморского региона, то есть сами римляне. При расчистке уровня чуть ниже пола древнеримского здания археологи почти сразу наткнулись на… золото.
Неужели клад?!
Два золотых переплетенных браслета, полоска серебра и явно это было не все.
Клад был вынут из земли целиком вместе с грунтом, дабы не повредить его целостность и отправлен для исследования в лабораторию при музее Колчестера и Ипсвича.
Началась ювелирная работа по расчистке клада
Чуть ближе
А теперь давайте попробуем разобраться в находке. Прежде всего мы видим три золотых браслета (точнее «armlets» — браслеты, надеваемые не на запястье, а выше) — два витых, один в виде простого кольца, три серебряных браслета (один из них «armlet»), серебряные монеты в истлевшем кошельке, остатки серебряной коробочки для драгоценностей, в ней пять золотых перстней, две пары золотых сережек (здесь видна лишь одна). Еще довольно массивная серебряная цепочка (не видна с этого ракурса).
Вот здесь хорошо видна цепочка (silver chain)
Полностью расчищенный клад
Золотые браслеты и сережки
Один из браслетов
Пять золотых колец-перстней: три из них с изумрудами, в одном камень потерян, еще один — перстень-печатка
Перстень-печатка с дельфином ближе
Золотые сережки-шарики, они не такие маленькие, как может показаться, смотрите фото с браслетами выше
Удивительно, но на одной из сережек сохранилась жемчужные (!) подвески, но сам жемчуг уже потускнел — «умер». Увы, жемчуг очень недолговечный и, пожалуй, один из самых легко разрушаемых драгоценных камней. Его «убивает» повышенная температура, кислая среда и просто время…
Еще один золотой браслет
А вот этот маленький медный почти полностью окислившийся медальон-амулет весьма примечателен, хотя он и не сделан из драгоценных металлов. Такой амулет повязывали на шею каждому римскому мальчику на восьмой день от рождения. Такой амулет мальчик носил до совершеннолетия, а после его часто хранили в семье уже как память — семейную реликвию.
Вот пример такого амулета практически в идеальном состоянии и его изображение на древнеримском барельефе
А вот это уже серебряный браслет — на центральном диске изображен Юпитер, сидящий между Фортуной (богиня удачи, слева) и Викторией (богиня победы, справа). На самом браслете — сцены охоты пантеры на оленей. Возможно, это награда отставника-легионера.
Мужские серебряные браслеты, но вот это уже совершенно точно не просто украшения! Это armilla (множественное число armillae) — наградные браслеты легионера.
Стеклянная инталья — изначально была закреплена на кольце или на подвеске. Изображение пантеры-матери с набухшими сосками.
Даже монеты здесь необычны. Часть из них — республиканские монеты древнего Рима времен Суллы, Мария, Юлия Цезаря, то есть им уже на момент закладки уже тогда было более века! Cамые поздние — монеты императора Клавдия, в том числе и мелочь.
Слева динарий Марка Антония, справа — императора Августа
Винтики, скрепляющие серебряную коробочку для драгоценностей, и ее куски
Итак, что мы имеем в итоге? Уже вполне можно попытаться сделать предположения, кому же принадлежал клад, и кто его спрятал.
Анализируем вместе с вами состав клада. Разделим его на четыре группы:
- Первая группа — украшения (две пары золотых сережек и золотые перстни (размер небольшой, скорее женский), амулет римского мальчика, инталья и одна очень старая еще республиканская монета. Серебряная шкатулка с драгоценностями принадлежит именно женщине, а амулет — вероятно принадлежал выросшему сыну, этакий сентиментальный сувенир на память.
- Вторая группа — три тонких изящных золотых браслета, явно женские.
- Третья группа — серебряные мужские браслеты, награды легионера.
- И четвертая — кошель (?) с монетами, но монет немного, скорее просто старые монеты на память и немного на текущие расходы.
Это явно семейные ценности, украшения матери, награды отца, памятные безделушки и семейные реликвии вперемешку, как и у многих читателей сегодня. Семья скорее просто обеспеченная, чем знатная, да и награды (браслеты) явно солдатские, а не офицерские — награды заслуженного отставника-легионера.
Следующий вопрос, кто же прятал?
По мне так, ответ вполне очевиден, кто будет прятать на кухне клад под полом? Ведь кухня — место, где царят женщины. К тому же, если бы прятал мужчина, он бы прятал прежде всего деньги, возможно, личные печати, документы (восковые таблички, листы, подтверждающие его гражданство, право на имущество — недвижимость, землю
Что же стало с жителями дома? Точно сказать невозможно, но в самом доме были найдены две обгоревшие человеческие кости — разрубленная острым предметом (вероятно мечом) человеческая голень и фрагмент нижней челюсти. Остальное либо растащили звери, либо останки жителей все же похоронили позже.
Походы римских легионов с 43 по 60 гг. н. э. Завоевание Британии
Город Камулодун, как и многие города западной Европы, начинался с «каструма» — лагеря римского легиона. В 43 году нашей эры здесь рядом с древним кельтским городом разбил свой лагерь XX легион — «Отважный и Победоносный» (Valeria Vitrix).
Легионный лагерь — это уже сам по себе город-крепость с населением 5−6 тыс., со своим храмом, администрацией, казармами и хозяйственными постройками. Поэтому, когда ХХ легион в 49 году перевели на новое постоянное место (Камолодун стал уже глубоким тылом и не нуждался в такой защите), здесь остались отставные легионеры, у которых вышел срок службы, и именно они стали первыми жителями нового римского города.
За службу в римской армии легионеры получали римское гражданство, надел земли и небольшое денежное вознаграждение при выходе на «пенсию». Многие отставники обзавелись здесь семьями, обжились и не торопились возвращаться в метрополию. Ведь здесь на краю империи они — «римские граждане», «белая кость», чуть ли не аристократы на фоне местных «дикарей», да и жизнь здесь гораздо дешевле чем в Риме.
К 60 году количество жителей Камулодуна превысило 20 тысяч, он стал самым густонаселенным городом римской Британии.
Римский легионный лагерь на границах империи
Однако далеко не все земли бриттов на покоренной территории были завоеваны, часть племен-союзников остались формально независимы от Римской империи. Их цари объявляли себя клиентами римского государства и находились под защитой римского оружия. Они регулярно платили дань, но это не было налогом (значительно меньше, чем платили завоеванные племена), а оформлялись как подарки клиента своему покровителю. У них оставалась своя армия, управление, и римляне формально не имели право вмешиваться во внутренние дела своих союзников-клиентов.
Неужели за столь несоразмерно малую плату клиенты получали кучу ништяков в виде покровительства самой могучей империи мира? В чем же тут подвох?
А в том, что рано или поздно земли клиентов становились частью Римской империи. Дело в том, что царь-клиент обязан был подписать в своем завещании один маааленький пунктик, напечатанный мелким шрифтом, о том, что если у него не останется наследников, то его страна отойдет римскому государству, дабы оно достойно позаботилось об его подданных.
Исключительно токмо ради благосостояния этих самых подданных, дабы недруги-вороги и прочие нехорошие люди не воспользовались смертью глубокочтимого клиента и его наследников!
И надо сказать, мерли наследники регулярно и как-то очень удачно в нужный момент.
Царь кельтского племени иценов Прасутаг был одним из союзников римлян аж с 43 года, то есть, с самого начала вторжения римлян на остров. Когда в 47 году необходимость в воинской помощи союзников отпала, римляне попытались разоружить их, но неожиданно получили достойный отпор. Поняв, что с этими ребятами лучше жить мирно, римляне заключили с Прасутагом клиентский договор со всеми вытекающими последствиями.
А дальше пошла у Прасутага веселая и безбедная жизнь, еще бы — все враги его истреблены римлянами и союзниками, а если кто еще попытается наехать, то огребет от Старшего Брата (Римской империи) по самое не балуй. А тут еще римские купцы зачастили к ним с товарами, причем денег на шикарную жизнь опять же им сами римляне (вот лохи!) отвалили — много, не мало, а 40 миллионов сестерциев накапало.
Бедняга Прасутаг, лучше бы ему внимательней читать бумаги, что он подписывал. Эти 40 миллионов были даны ему в долг под дикие проценты великим гуманистом и древнеримским философом Сенекой.
А Сенека, между нами, хоть и считается по сей день прекрасным оратором, талантливым писателем и философом, проповедующим идеалы гуманизма, воздержанности, скромной жизни вдали от страстей, в реальности был одержимым жаждой наживы беспринципным мудаком.
Эх, если бы вы слышали, как он красноречиво в сенате обличал коррупцию сильных мира сего при предыдущем императоре! Но когда его воспитанник и ученик Нерон стал императором, у «скромного» философа снесло крышу. Ведь он стал, по сути, вторым человеком в империи, хотя и не занимал никаких официальных постов. За 4 года правления Нерона его состояние с пары миллионов выросло до 300 миллионов сестерциев.
Слева бюст псевдо-Сенеки, именно этот бюст часто фигурирует в учебниках истории и философии, а вот справа — его настоящее лицо.
У престарелого царя Прасутага была жена Боудикка и две дочери. Именно своих дочерей он назвал своими наследницами, рассчитывая, что Боудикка будет регентом после его смерти. Не учел он одного, в отличие от кельтов претендовать на наследство свыше 100 тыс. сестерциев в римском праве могли лишь мужчины.
Когда на похороны царя явились римские чиновники с отрядом легионеров ицены не придали этому значения. Отгуляв на поминках, чиновники сообщили царице Боудикке: все что принадлежало царю отныне принадлежит Риму, а все имущество иценов будет конфисковано в счет уплаты долга, причем разницы между знатью иценов и их рабами нет, все они одинаково бесправны перед законом и оружием Рима.
Горячие головы из знати иценов, схватившиеся было за мечи, были перебиты римлянами тут же, а потом начался повальный грабеж, тех, кто сопротивлялся, убивали без раздумий. Из уважения к царской крови Боудикку не убили, а лишь голой выпороли на площади города. К сожалению, ее дочерям «повезло» еще меньше — их изнасиловала солдатня и бросила в грязь на дороге. По мнению римлян после такого поругания ни один бритт не пойдет за ними, ведь честь у кельтов ценилась выше жизни.
Не учли римляне одного, честь кельта все же можно восстановить, но лишь заставив врага заплатить многократно кровью за поругание.
И Боудикка тут же принялась платить свой кровавый «долг» — сначала за ней пошли лишь кровные родственники, но после уничтожения нескольких римских усадеб и их хозяев, к ней примкнули остальные ицены. Вскоре все римляне в округе, кто не успел укрыться в крепости Камулодуна были убиты, а их усадьбы сожжены, восставшие осадили город. Наместник провинции Гай Светоний Паулин на тот момент отсутствовал, подавляя другой мятеж на далеком краю Британии — Уэльсе
Однако кельты все еще не торопились с штурмом, казалось бы почему? Ведь город был защищен лишь мизерным гарнизоном, а 20 тыс. римлян, укрывшихся за его стенами, и их имущество — богатая добыча.
Но Боудикка рассчитала все правильно. Город стал заложником восставших, и римляне сделают все, чтобы спасти его жителей. Зачем штурмовать крепости одну за другой, — решила царица, — лучше выманить римлян на бой в чистом поле до того, как вернется Паулин со своей армией.
Все надежда жителей города была на IX «Испанский» легион. И это было первое серьезное испытание для восставших. Победить легион — это вовсе не равнозначно к разгрому отрядов ополчения из числа римских колонистов и городской стражи, как это случилось недавно под стенами города. Ведь IX легион — это олицетворение римской незнающей поражений в Британии армии империи.
Однако в этот раз все было по другому, самонадеянный легат Квинт Петиллий Цериал принял бой в открытом поле, пытаясь атаковать восставших, но ицены, обойдя с флангов, опрокинули ряды манипул легиона. Прижатые к реке остатки двух когорт сражались до последнего, только отряду кавалеристов с легатом удалось прорваться, унося с собой орла легиона.
Когда весть о разгроме легиона дошла Камулодуна, жителям стало ясно: их уже ничто не может спасти.
Наверно, именно тогда хозяйка дома спрятала под полом кухни свой клад.
А затем — короткий жестокий штурм, который кончился взятием крепости. Кельты не пощадили никого — кровавый долг Боудикка выплатила здесь сполна. Римлян убивали, вешали, распинали еще живых вокруг города. Лишь немногие женщины пережили первые сутки после штурма. Их избитых и изнасилованных отвезли в «священные рощи» и убили особо жестоко, принося в дар кровожадной богине победы Андрасте.
Возможно, среди них была и владелица клада…
Боудикка и ее дочери, памятник викторианской эпохи
Один из свидетелей разгрома города — вот эта голова статуи императора из храма божественного Клавдия в Камулодуне. Найдена в Саффолке, захвачена как трофей после взятия города.
Восстание Боудикки росло как снежный ком, одно за другим племена бриттов, присоединялись к нему, вслед за Камулодуном был взят Лондиниум (современный Лондон), а потом и Варуланиум. Количество убитых римских граждан перевалило за 70 тысяч римлян.
Но вскоре восставшие столкнулись с армией Рима — на этот раз им противостояло два легиона XIV и XX. Хотя числом восставшие их многократно превосходили, но в этот раз у легионов был хладнокровный и грамотный командир — сам Светоний Паулин.
Он выстроил два легиона в плотном строю между двумя лесными массивами, в которых засели лучники и пращники. Узкий фронт нивелировал громадное численное преимущество бриттов. Отразив одну за другой две атаки, легионы мерным шагом, не ломая строй, двинулись вперед по трупам врагов. И тут бритты побежали, насколько они были бесстрашны в атаке, настолько же, увы, оказались неудержимы в бегстве и панике.
В этой последней битве Боудикки погибли от 30 до 40 тыс. кельтов, сама она приняла яд, чтобы не стать почетным трофеем в добыче римлян…
Британия еще три с половиной века будет принадлежать римлянам, лишь в начале V века последние легионы все же покинут остров, и тогда начнется новая глава история острова, где кельтам уже не будет места. Увы, новые завоеватели окажутся еще более беспощадными и жестокими.
А мы с вами бросим последний взгляд на на «Fenwick treasure» («сокровище магазина Фенфик») в Британском музее и закончим на этом сегодня наш рассказ.
Жду комментарии, вопросы — по возможности обязательно отвечу вам.
"Дельфин в геральдике: это доблесть, храбрость, постоянная готовность к бою. Причиной для такого мнения стал грозный оскал зубастой дельфиньей пасти, сильный хвост. Поэтому изображение дельфина фигурирует в гербах многих портовых городов, в корабельных эмблемах, обозначая свободу торговли и безопасность морских путей. В 1150 году дельфин стал деталью герба властителей нижней Бургундии, которая из-за этого стала называться Дельфинатом (франц. «Dauphine»); после смерти последнего бургундского князя, не имевшего потомства, княжество перешло под власть короля. Начиная с 1349 года и до 1830 первородный сын французских королей стал носить поэтому титул Дельфина (Дофина)".
http://www.symbolarium.ru/index.php/Дельфин
а вот что Блаватская пишет про символ "Дельфин
"Так читателю напоминается, что эти «пять священнослужителей» представлены, как в символе Дельфина, который преодолел нежелание целомудренной Амфитриты сочетаться с Посейдоном, так и в символе сына их, Тритона. Последний, имея торс человеческий, нижнюю же часть тела от дельфина, рыбью, опять весьма таинственно связан с Оанн'ом, вавилонским Дагон'ом, а также с Матсья (Рыбой), Аватаром Вишну, при чем оба наставляют смертных в Мудрости.
Дельфин, как это знает каждый мифолог, за свои заслуги был помещен Посейдоном среди созвездий, и сделался у греков Козерогом, Козлом, нижняя часть туловища которого принадлежит дельфину и, таким образом он тождественен с Макара, который также имеет голову антилопы, а туловище и хвост рыбы. Вот почему знак Макара был воспроизведен на знамени Камадэва, индусского Бога Любви, отождествленного вАтхарва Ведес Агни, Богом Огня, сыном Лакшми, как это правильно указано вХаривамше.Ибо Лакшми и Венера едины и Амфитрита есть ранний аспект Венеры.
Можно заменить просторечное "старпёр" на "старый газпром".
И считать себя национальным достоянием.
как вариант, почему нет? биогаз нынче в моде.
вместо того, чтобы сгущать здесь атмосферу удушливыми газами, будем дружно греться у газовой колонки холодными апрельскими ночами.
а можно "старпёр-антифашист" :
Камрад, зря Вы так обижаетесь сразу. Интересный исторический пост. Что Вы меня все к Рошалю отправляете? Я сама по себе.
бог с ними, с кельтами :) -любой спор добавляет знаний.
Кнопка "ответить" раб, но отвечу здесь. Милая Речк-а, увы, я сейчас вижу, что зря пришел сюда. Увы, ваш Сема прав. 6-8 старперов, не обижайтесь - я сам старпер, пишущих здесь и азартно обсуждающих свои опусы, мало кому интересные, да 40-50 чел, забегающих сюда, часть из них обслуживающий персонал ресурса. Вот и вся аудитория.
Теперь по вашему вопросу.
Для начала - Клесов в области истории - классический лжеученный, а потому, давайте не будем его сюда приплетать, так же как Фоменко с его новохронологией.
Далее вопрос терминологии самый малоинтересный и нудный предмет спора. (ЛК зевает) Стоит ли нам с вами ее обсуждать? Возможно, вы считаете, что обсуждение привлекает читателей. Увы, это те же 40-50 человек заходят повторно на следующие сутки и счетчик снова добавляет уникальные посещения. Никакого реального увеличения аудитории не просиходит. Этот блог, признайтесь - никому по сути неинтересен, кроме этих 6-8 человек.
Но возвращаясь васе же к нашим баранам, то бишь к кельтам или галлам (кельтам материка), как вам угодно, стоит заметить, что в научно-популярных и других изданиях, вопреки вашему мнению, фигурируют не только они, но и славяне, германцы, скифы и прочие, которые вовсе не были единым народами. Давайте сообразуясь ровно такими же соображениями как у вас - запретим и их использование в научпоп и иной литературе.
Надеюсь не задел вас, с уважением ко всем прочитавшим, старпер и графоман Лысый Камарад.
и да прошу простить мну за "лжеучеННого" и прочие ашипки и очепятки.
Далее вопрос терминологии самый малоинтересный и нудный предмет спора. (ЛК зевает) Стоит ли нам с вами ее обсуждать? Возможно, вы считаете, что обсуждение привлекает читателей.
--------------------
зачем мне привлекать читателей в ваш пост?- не вижу логики. Я в своем "поза-поза-прошлом" профиле- на старой версии дилетанта писала на эту тему серию постов- про т.н. "кельтов"- и истинных кельтов, и тех, кого принято ими считать- их культы, и проч. Я там приводила много примеров- что они эти культы- арийские по сути. И Клесова там и в помине не было (хотя я не считаю профессора Гарварда шарлатаном)- разборки ученых мне неинтересны.
это вопрос не терминологии- это вопрос сути исторических событий. Я уже поняла, что Вам непонятно- что есть символ и знаковая система. Символы всегда привязаны к культами и ложатся в основу многих войн, воздействуя на глубинные слои психики людей.
насчет "Никакого реального увеличения аудитории не просиходит"- если Вас волнует этот вопрос... лично мне по барабану. Любой пост- в том числе и повод обсудить интересующий близкий к теме поста вопрос. Лично мне интересны вопросы этнографии. Вот Вы разместили фото в Вашем посте- и ни слова о символах на экспонатах. Вот это действительно скучно. Я к Вам вопросов больше не имею :)
Мулдашев - замечательный офтальмолог-хирург, Фоменко - неплохой математик, Клесов - прекрасный биохимик. но вне своей научной специализации - это классические лжеученые-шарлатаны. И козыряние научными степенями и званиями не делает их чем-то более значительным, поскольку к той области, где они являются лжеучеными, эти звания отношения не имеют.
Все уважаемые авторитетные историки мирового уровня признали теории Клесова шарлатанством.
И да, не нужно сравнивать его с Энштейном и основателями квант.физикой, это было ново, непривычно, но в итоге все же было принято быстро и всоторженно. Клесов же уже 20 лет достает всех своими фундаментальными "патриотическими" открытиями. Проще сказать: верить Клесову, плевать на историю как на науку.
Речк-а, а вы дальше боритесь за чистоту крови истинных "русских" вместе с Семой. Похоже вы действительно недалеко от него ушли, надеюсь, примите это как комплимент.
Вопросов к вам нет и уже быть не может в принципе.
Речк-а, а вы дальше боритесь за чистоту крови истинных "русских" вместе с Семой. Похоже вы действительно недалеко от него ушли, надеюсь, примите это как комплимент.
---------
да, Рошаль -чисто русская фамилия.
— Папа, а пpавда, что Иисyс был евpеем?
— Пpавда, доченька. Тогда все были евpеями — вpемя было такое….
Все уважаемые авторитетные историки мирового уровня признали теории Клесова шарлатанством//
хоть одну фамилию
Историкам, тем более авторитетным, это не интересно.Популяризаторы исторической науки (вроде Жукова) по Клесову прошлись.А такие авторитетные российские генетики, как Балановские, Боринская и Животовский,Дмитрий Беляев (крупнейший исследователь истории Мезоамерики с мировым именем),Российский археологический ежегодник, 2015, N5, с. 651-664. со статьей Льва Клейна - археолога, филолога, доктора исторических наук. придерживаются точки зрения о лженаучности статей и книг Клесова.
Основные тезисы - гаплогруппа как род. Доказано, что это не так.
R1a как метка славянства. Доказано, что это не так.
Арии как биологическая общность.Это лингвистическая общность.
Отказ от понятия «индоевропейцы». С чего бы? Да просто отказался Клесов от такого понятия.
Этнос как группа родов. Тезис идет вразрез с принципами современной науки.
Особое умиление вызывает плагиат Клесова метода Д.Адамова.
Основные тезисы - гаплогруппа как род. Доказано, что это не так.
R1a как метка славянства. Доказано, что это не так.
----------------------
господин Васильченко, хочу спросить Васс "как генетик геника"-
КЕМ ДОКАЗАНО И ЧТО "НЕ ТАК"?
"R1a как метка славянства
----------------
про метку можете дать ссылку конкретную?
оглядитесь в посудной лавке- откуда Вы это взяли?
"R1a как метка славянства
----------------
про метку можете дать ссылку конкретную?
Не понял, вопрос в чем?
Клесов не говорил, что R1a1 является распространенной славянской гаплогруппой?
В результате случайной мутации, обнаруженной в костях давностью 12-9 тысяч лет назад, образовалась гаплогруппа, которую Клесов обнаружил и у себя.Он ввел в оборот понятие генетического рода по примитивной аналогии со средневековой генеалогиеи.Общий предок древний, у русских этот признак распространен, можно строить любые исторические фантазии.
Однако поиски "общего" предка от сына к отцу, деду и т.д. по нисходящей противоречит понятию "генетического фонда" или "генетического разнообразия". У каждого конкретного индивидуума миллионы комбинаций генов от разных миллионов пращуров (два деда только по отцу, четыре общих деда, шестнадцать общих прадедов и так далее, не говоря о бабках). Понятие рода применительно к гаплогруппе полностью игнорирует этот фундаментальный закон даже не генетики, а эволюции.
Что тут доказывать?
"ДНК-генеалогия не сводится к арийству славян. Утверждается, что это новая наука, которая разработала новый метод генетических датировок и обеспечила синтез антропологии, археологии и лингвистики."
Первая фраза – это и есть дурость. Славяне и арии принадлежат разным эпохам. Это все равно, что сказать, что князь Владимир был советским. Даже если среди нас есть его потомки. Ни в какой научной статье у меня нет, что арии – это славяне, и наоборот. Но есть то, что часть славян произошла от ариев. Есть разница? Вот это Балановкий и передергивает. Или умышленно, блефуя, или не понимая разницы.
Во второй фразе опять торчат уши некомпетентности Балановского. Нет в ДНК-генеалогии «генетических датировок». Они, Балановские, во всё суют генетику. Потому что, видимо, уже привыкли к неряшливому жаргону. Нет в Y-хросмосоме генов, с которыми мы бы работали. Там вообще генов считайте, что нет. Мы и изучаем нерекомбинантные участки ДНК. А для Балановских это все «гены», «генофонд». Задорнов бы сказал – «нуууууу, тупые!»
Но то, что они не понимают разницы между генетикой и ДНК-генеалогией, бросает их, как пьяного моряка, к тому, что я якобы «лжегенетик». Ну не понимают они, что я такой же «лже-нейрофизиолог», потому что не занимаюсь нейрофизиологией. Я и «лжетанкист», и «лже-шеф-повар», и еще много всяких «лже». Для таких тупых я часто повторяю, что я не генетик и генетикой не занимаюсь. ДНК-генеалогия начинается там, где кончается генетика."
А.Клесов
И вот еще про Жукова-
"Клим Шариков рассуждает о ДНК-генеалогии
В начале октября прошлого года на Переформате вышла статья «На деревню дедушке в Аркаим», в которой речь шла о некоем К. Жукове, который заполонил сеть малограмотными и искаженными историческими пассажами. Опускаю его кривляния, клоунаду, гогот, чоканье стаканами с (якобы) водкой и выпивание оной перед экраном, непристойные выражения в экран и прочие дешевые приемы, рассчитанные на аудиторию соответствующего уровня. Судя по откликам, такая аудитория у него есть. Нет проблем, каждому своё. Им смотреть, видимо, весело, у меня же они вызывают тошнотворную реакцию. Но никому свою реакцию не навязываю, это мое личное дело. Хотя, судя по отзывам, мои впечатления многие разделяют.
Однако в той статье речь была о другом – именно о малограмотности и примитивных пассажах Жукова. Занимается он средневековым оружием – и слава всевышнему, пусть занимается. Называет себя «военным историком», слава тому же, пусть называет. То, что его приглашают на «соколовские чтения по борьбе с мифами», то есть на борьбу нанайских мальчиков, если кто помнит, что это такое – пусть приглашают, опуская тем самым эту «борьбу» ниже плинтуса – нет проблем." А.Клесов.
лично я имею ощущение, что Клесова травят- ведь тогда многие их диссертации, норманисткие теории и т.д. можно выкинуть на помойку. Решили они, что человек пришел из Африки- точка. Дарвина подтянули с его обезьянами- и все красиво.
=генетика
ранее я Вас лицезрела в образе "крутого кораблестроителя"- пришлось Вам про кочи поморов рассказать (чтоб Вы на "обмороженных на драккарах" не переживали. А теперь Вы презентовали себя в роли авторитетного еще и генетика... круто..:)) аплодисменты.