Россия не готова воспринимать историю других народов. Наглядно это показал документальный сериал, который показывает телеканал «Россия-Культура».
Иногда мне даже жалко, что в России не принят закон о фальсификации истории. С большим удовольствием я бы посмотрел, как апологеты тоталитарной трактовки Великой Отечественной войны извиняются или даже платят штрафы за свое высокомерное невежество. Но нет. Нет ни закона (что в итоге, наверное, к лучшему), ни более глубокого осмысления истории (что на самом деле печально).
Телеканал «Россия-Культура» в рамках документального сериала «Память», посвященного зарубежным символам Великой Отечественной войны, показал серию «Розовый танк». Речь идет о бывшем памятнике в честь советских солдат, освободивших Прагу в мае 1945 года. Два года спустя, после падения коммунистического строя в Чехословакии, летом 1991 года, советский танк ИС-2 прямо на постаменте был покрашен в розовый цвет художником Давидом Черны.

Розовый танк — один из самых ярких символов посткоммунистической Чехословакии. Перекрашенная бронированная махина выражает отношение чехов к тоталитарному прошлому, которое нависало над страной 40 лет. Танк воспринимался как символ лицемерия и уничтожения свободы, а не как памятник освободителям Праги — это уже вторично. Это не русофобия, а способ рефлексии процессов, затронувших Чехию и Словакию.
Памятник — олицетворение пафосной истории: якобы именно этот танк, стоящий на постаменте, был первым танком красной армии, вошедшим в восстающую против нацистов Прагу. Эту легенду, не соответствующую действительности, придумала коммунистическая пропаганда. Пригодилась. О сталинском танке даже написали рассказ для детей в самый темный период послевоенной Чехословакии.

Однако розовый танк, как и другие танки ИС-2, не принимал участие в освобождении Праги. Столицу Чехии освобождали танки Т-34 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады, которая входила в состав 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта.
В символ уничтожения свободы танк превратился после вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию в августе 1968-го года. Это роковое событие полностью поменяло восприятие Советского Союза и его символов в Чехословакии. В России до сих пор многие недооценивают, какой урон нанесло подавление пражской весны имиджу Москвы. А зря. В тот самый час вдребезги разбился светлый образ СССР как освободителя от тирании. На Советский Союз чехи и словаки стали смотреть по-другому, как на захватчика, который действует вразрез братским отношениям.
Сериал «Память» это не учитывает. Наоборот, чехов уличает в неблагодарности. Как будто мы забыли про тех, кто спас Прагу от уничтожения и утопления народного антинацистского восстания в крови. Это, само собой, не так. К счастью, история Чехии была очищена от идеологической шелухи. Сейчас мы можем почтить память всех освободителей Чехии и Словакии: бойцов Красной армии, американцев, румын и всех остальных, кто сражался за нашу свободу против общего врага. И мы помним, что именно на нашей земле погибло свыше 130 тысяч советских воинов. Каждая из жертв важна для нас.
Надо учесть также одно: Советский Союз больше не имеет монополию на освобождение Чехословакии от нацизма. Так называемая «мягкая сила» Великой Отечественной войны, которая когда-то была идеологическим столпом коммунистической пропаганды, сегодня потеряла свое значение. В Чехии ее принимает только небольшая доля часть общества. Поэтому в городе Плзень на западе Чехии отмечают освобождение американской армией, а в Брно или, например, в моем родном городе на северо-востоке страны, отмечают освобождение красной армией. И это правильно, не является русофобией и соответствует истории.
Чешские власти и общество также безупречно заботятся о местах захоронений советских солдат в Чехии, что также признает Россия. Их в стране свыше 600. Однако это не означает, что до скончания веков на чешских площадях должны стоят бронированные страшилища.
Когда-то танки на постаментах имели свою эстетику и даже смысл. В моем родном городе даже старый советский танк буквально встал на защиту народа в августе 1968-го года. Им преградили дорогу, чтобы замедлить вторжение чужих войск вглубь страны. Но теперь время танков, надеюсь, прошло, как и милитаризация общественного пространства. Поэтому ничего страшного, что танк превратится в объект современного искусства с однозначным посылом.
Чехия помнит свое прошлое и героев, благодаря которым у нас появилось будущее. Не надо нас упрекать в обратном. Особенно на телеканале, который себя позиционирует как интеллектуальная площадка для более требовательного зрителя. Вместо беспристрастной оценки истории мы видим тиражирование ржавых штампов, которые могут быть идеологически правильными, но точно не соответствуют ни нашему времени, ни историческим фактам. Мне лично бы хотелось, чтобы в России освободились от поверхностного отношения к нашей общей истории, и чтобы постарались воспринимать историю других, хоть и небольших, народов.
Цитата: - В тот самый час вдребезги разбился светлый образ СССР как освободителя от тирании. На Советский Союз чехи и словаки стали смотреть по-другому, как на захватчика, который действует вразрез братским отношениям.
---
К сожалению это вооруженное противостояние в странах соцлагеря было не первым и
не единственным.
В 1953 было восстание в ГДР, советские войска выводили на улицы и жертвы среди населения были, в Венгрии в 1956г тоже восстание было и еще какое, единственно в Польше в 1956г удалось «уговорить» от таких действий поляков, и с обещаниями не вводить войска из СССР, и удалили из политбюро Польши маршала Рокоссовского с поста министра обороны Польши(!) и вернули его в СССР.
Кстати, вот тогда и началось снабжение этих стран продуктами из СССР, чтобы погасить волнения, так и поставляли нефть, мясо и т.п. до 1989г Хотя, самим было трудно с обеспечением своих граждан, но что стоит услуга, уже оказанная, об этом все молчат почему-то.
Представьте что какой нибудь террорист захватил вас в вашей квартире в заложники, а затем некий герой вас вызволяет.но уходить не торопиться ,развешивает по квартире свои бурлящие ароматом портянки .В одной из спален оборудует ружпарк.По утрам обязательная бодрящая политинформация ,пятиминутка ненависти против врагов, коими теперь у вас все соседи,соответственно ключи от квартиры вы тоже передаёте ему ,ведь дверь теперь -граница и железный занавес от тлетворного влияния всё тех же соседей. Далее развлекательная программа: снятие и одевание ОЗК на время.Освободитель определяет для вас ,что смотреть по телеку , что читать ,вы теперь обязаны стучать ему друг на друга,при он ежечасно напоминает вам о том как собственно освободил вас и о благодарности которой от вас всегда ждёт. По вечерам искромётная музыкальная программа:он требует от вас шнапс ,напивается в стельку и до трёх ночи горланит "катюшу" может даже поднять домочадцев по тревоге и устроить внеплановую строевую проверку. А перед тем как забыться до утра, выскакивает на балкон ,палит вверх из нагана ,крича благим матом, что он всех здесь скоро перестреляет нах ну и.т.д
Не свобода а романтика. Чем такая свобода европейцам не угодила.ума не приложу. У нас вон две трети населения ностальгируют об этой свободе.
Что ты сказать-то хочешь? Что вторгаться в другие страны нехорошо? Ну так я всячески этот тезис поддерживаю, только не знаю как до американцев его донести. Это ВСЕ должны перестать делать, единоразово. Или логика сотрудничества -- или логика противостояния. Рыба гниет с головы -- слышал? А где сейчас голова у человечества? Вот именно.
Цитата; _ этот тезис поддерживаю, только не знаю как до американцев его донести.
---
Пишите в сенат США, вас, услышат - уверен на все 100!
Цитата;- Это ВСЕ должны перестать делать, единоразово. Или логика сотрудничества -- или логика противостояния. Рыба гниет с головы -- слышал? А где сейчас голова у человечества? Вот именно.
---
"Что это у тебя, братец, в голове всегда ералаш такой?"
"Все ученость, такая ученость, что нашему брату и приступа нет..."
"Представьте что какой нибудь"
Представили, дискомфорт и стыд почуяли. Извинились и осудили.Сами ушли весьма торопливо без условий и гарантий. Рассказали об этом в фильме в красках (см. интервью участника Пражской весны и фото чехов, поясняющих что-то сконфуженным военным). Рассказали, что коммунисты нагло выдавали этот танк за участника боев, попросту пудря мозги населению. Рассказали, что "символ оккупации" не был снесен народным недовольством или группой радикалов.Он оказался жертвой пиара аукциониста.
И в итоге автор поста нам предлагает подготовиться к восприятию истории других народов. Пеплом голову еще посыпать? Нет конечно. Мысль проста - осудить "преступный режим" и платить "моральный ущерб", по сути контрибуцию по итогам поражения в холодной войне.
Насчет контрибуции уавтора посте не увидел. Это вы зря. Не стоит приписывать ему то, что политики пытаются выставлят "на счет ", хотя таки высказывания есть сос тороны стран бышего соц. лагеря. Но автор пока молчит, может у него другое мнение?
Что могло подвигнуть автора на написание поста могу только предполагать, и вот почему:
Опрос в газете «Взгляд» 18 авг. 2018 г.
на ее сайте: https://vz.ru/vote/result/1545/?vote=true
Как вы относитесь к решению руководства СССР о вводе войск в Чехословакию в 1968 году?
Положительно - 79.8%
Отрицательно – 13.9%
Затрудняюсь ответить – 6.3%
Мнение автора вполне четкое. "ничего страшного, что танк превратится в объект современного искусства с однозначным посылом". Именно в этом и суть пропаганды в фильме. Фемен и пусси райт да их продолжателям не место на территории России.Вон, в Чехии они над павшими освободителями оттоптались и стали видными деятелями современного искусства.
История здесь вторична.Скрепы.
А автор недоволен. Не доросли мы еще до современного искусства...
Олег. Это пять только ваши предположения. Чем автор недоволен.
МИД Чехии выразил протест против показанного по российскому телевидению фильма, в котором фактически оправдывалось вторжение Советской армии в Чехословакию в 1968 году. Ранее российское руководство признавало «моральную ответственность» за тогдашние события. Европейский дипломат считает, что фильм позорит Россию, однако, по мнению российского эксперта, подобная трактовка исторических событий «вписывается в текущую линию» противостояния с Западом.
Речь идет о фильме «Варшавский договор — рассекреченные страницы».
Что говорит сам Иржи Юст по этому вопросу возможно прослушать на сайте "Эха" в видео, таймер показа с 14:04
https://echo.msk.ru/programs/razvorot/2262488-echo/
хотя, было бы важно "услышать" его здесь, на сайте с пояснениями о которых лично мне было бы интересно узнать. (см. в коментариях ниже)
Жаль, что мы так и не услышали от автора что он хотел этим сказать.
И от каких "ржавых штампов" надо в России освободится, чтобы не было поверхностного отношения к нашей общей истории, и чтобы постарались воспринимать историю других, хоть и небольших, народов.
В России есть такая тенденция молчаливого согласия, с криками в интернет пространстве, но как чехи в 1968 году не выйдут на улицу выразить свои права на свободу, даже на разрешенные властями митинги и шествия.
И чтобы не говорили, что это их тогда рука "за кулисы" на улицы вывела придумывая всякие теории, чехи сделали свой выбор тогда и потом, для будущего своей страны после распада СССР и блока соцстран, сохранив свой суверенитет и свою валюту - чешскую крону и память кто помог этот суверенитет в 20-м веке вновь получить.
А танк как памятник, он может теперь символизировать и другой смысл;
- Свободу не получают - ее завоевывают!