Происхождение названия «Сарыкуль»

Опубликовано: 18 марта 2019 в 23:03 Распечатать Сохранить в PDF

Комментарии 6

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Сергей Макаров 19.03.2019 | 11:4011:40

Название озера Сарыкуль в переводе с тюркского - “Желтая вода”, но то Малый Сарыкуль - полное его название. А Большой Сарыкуль не далеко, от него, по местным масштабам расположен.

В Малом Сарыкуле в основном донная рыба водится, глубины там не большие, а Большой Сарыкуль и того мельче и все одно, заросли тростника да травы в нем больше. В начале 50-х, еще при Сталине Большой Сарыкуль пытались осушить, чтобы добыть донный уголь, но то ли Сталин к тому времени в скорости умер, то ли уголь в других местах на Урале нашли, а бросили этот “прожект века”- бесполезное дело.

Рыбы там много не было, а вот птиц всегда много, по осени туда, как и на многие другие озера Южного Урала, за уткой охотники ездили.
В принципе и его можно назвать “Желтая вода” - заболоченные озерные воды всегда своим характерным цветом известны, особенно во время буйного “цветения” простейших в их водах в середине лета.

Весь Урал - это край озер, как в Финляндии, не так кучно расположены но по запасам рыбы и красоте особенно по осени, когда наступают “Русские сезоны”, как говорят в Швеции, и там такая красота, не говоря уж о том, что можно посмотреть, узнать, набрать гриба и рыбки наловить, кому на ушицу, кому жаренной полакомиться. А название какие у них, что рядом с Малым Сарыкулем; Дуванкуль, Каратабан, есть и русские названия; Горькое, Моховое, Каменное ...

Сергей Макаров 19.03.2019 | 11:4211:42

Многие озера Урала на слуху не только у местных жителей. Кто не знает озеро Увильды с его родниковой по чистоте водой, и раками, которых за полчаса лова можно ведро набрать, описанного Маминым-Сибиряком во время его путешествия по Уралу?
Рыбку ловить там огорчительно немного, вода-то чиста и прозрачная, до 2-4-х метров крючок с наживой под водой видно. Рыба тоже не дура, чудаков насмотрелась за свою жизнь на этом удивительном, с хрустально прозрачной водой озере и глубинами не малыми, до 30 метров.

Побывать на Урале и посетить природные заповедные озера стоит, не только за ради рыбы или гриба стоит, это так, как приз любопытному за их посещение от местной природы по осени или в середине лета будет.

Сергей Макаров 19.03.2019 | 11:4211:42

Места богаты не только видами, кои и на картинах всемирно известных художников и не сыщешь, не все бывали в этих местах и красоту эту не увековечили. Места знамениты своими историями, памятниками природ и людской деятельности с Доисторических времен, наскальной-на каменой живописью. Людьми в местных деревнях, и ягодой, смородиной и малиной, такую ягоду как здесь, далеко в округе не найдете.
А чтобы не долго думать и забираться в дебри озерного уральского края, можно посетить озеро Большие Аллаки. Название наверно тоже из тюркского пришло, местные его ямой называют.
Хотя, какая там яма? Глубины имеет не большие, так от 5-ти до 10-ти метров, а вот окуневые ямы, куда и щука заглядывает по утру на завтрак, имеются. Щука там на живца идет великолепно, а с блесной не знается.
Озеро расположено по пути из Екатеринбурга на Челябинск будет и не так далеко от этой основной трассы, если свернуть вправо на Касли. Рядом Малые Аллаки и еще два” брата”, Большой Кисегач и Малый Кисегач имеются.

Сергей Макаров 19.03.2019 | 11:4811:48

Озеро Большие Аллаки знаменито не только рыбой, ягодой - дикой клубникой, что на полях вокруг озера растет, ягодой с вида зеленой, а на вкус спелая и ароматная, оно знаменито своими загадочными камнями, огромными валунами на его Юго-Западной части берега.
На этих валунах сохранились рисунки доисторических людей, животных, странных знаков. Обводя их сохранившиеся контуры на камне мелом, возникают странные фигуры “инопланетян” или людей в культовых головных уборах. Ближе к тому месту, как если свернуть с дороги на Касли через поле и проехать небольшой подлесок, есть два больших камня, тоже с наскальной живописью.
С одного из них, в детстве, прыгали воображая, что летаем или как парашютисты приземляются, они не больший метра 2-4 высоты. А те, о которых писал выше будут расположены как раз напротив вас в этом месте. И если будет играть на небе солнце сможете увидеть странные и загадочные очертания профилей этой группы камней на Западном берегу озера Большие Аллаки.

Сергей Макаров 19.03.2019 | 11:4811:48

P.S.
Все мы родом из детства и воспоминания наши всегда с нами.
Так уж получилось, мой отец работал на закрытом предприятии и одно время даже по союзу ему было заказано путешествовать. Вот и так вот и прошло мое школьное детство в озерном крае Урала, многое узнав и увидев своими глазами, чего и вам желаю при случае посетить и увидеть. И все там есть, рыба, ягода, грибы и исторические памятники жизни людей в этих краях с Древних времен. А если сами покопытите то найдете и наконечники стрел, и кто знает, что повезет найти, может просто красоту этих мест с необычными тюркскими названиями.

Сергей Макаров 19.03.2019 | 14:3114:31

Кстати, по этой же дороге до Касли уже рядом будет это название города всем известно. За ним по этой же дороге до Кыштым на озеро Увильды попадете, а там как знаете, Карабаш не далеко будет и еще одно загадочное озеро - Тургояк, с его островом на котором культовое сооружение имеется еще в пятом веке до н.э. возведено. Так что, только начни вспоминать всего и не расскажешь. Только после Касли налево не поворачивайте, к Муслюмово. Хотя, изделие из этой местности известно, нет, не ядерна бонгба, сукно Злоказовское из этих мест до ПМВ шло на пошив формы для моряков. Попалось один раз, визитка парадная, на реставрацию, бирка внутри пришита - пошито в ателье для офицеров его Величества Морская 21 - С.Петербург, а за подкладкой штамп на красный "Тов. Братьев Злоказовых"
Да много еще чего на Урале есть исторического и не известного, вот хотя бы знаменитые стоянки паровозов, держали на случай "войны",недалеко от станции Шумково в правда это уже к Перми ближе. А река Чусовая? где хф "Угрюм река снимали", а озеро Шатраш в Екатеринбурге где тоже на берегу есть камни с доисторическими животными, один так и называется - Медведь камень. А кузнец Лысаков с его мастерской на берегу озера "одарит" любопытного монетой в "Один куй".
В общем если соберетесь в отпуск, посетите Урал, Екатеринбург, многое узнаете и красотой Урала очаруетесь, это вам не Финляндия, там все большое и везде есть свои исторические достопримечательности.