https://www.youtube.com/watch?v=r5RssECpank
Когда к I веку нашей эры древнеримские легионы вышли к северной «загогулине» Дуная, населенной кельтскими племенами (от берегов Дуная на север к Богемии, а Богемия — это «Бойев земля», а бойи и есть кельты), то, давно и плотно контактирующие с римлянами кельты, вскинув руки и указав на север и северо-восток от Дуная, объяснили римлянам, что «там, на север и северо-восток от этой точки Дуная лежит бескрайняя земля Вендов (Венедов)».
В русскоязычной Википедии место выхода римлян к названной точке Дуная описано так: Виндобона (от кельт. windo — «белый» и bona — «ограждённое место, городок»).1
Windo — белый? Может и так. Только даже специалисты по истории и языку кельтов, переминаясь с ноги на ногу, уточняют: «Как вариант. Другой вариант, что Виндо (Вендо) — имя кельтского вождя, в честь которого могло назваться это место». В честь вождя? Может и так.
Но скорей, на мой взгляд, Виндобона — переделанное римлянами кельтское определение «огражденного места, городка» на границе с вендами (венедами).
Кельты держали эту точку Дуная (а Дунай здесь распадался на рукава и был усеян островами, позволявшими переходить его вброд) как прямую дорогу, связывавшую Римскую империю со страной Венедов, тянувшуюся отсюда на север и северо-восток к Балтийскому морю. А Балтийское море — это янтарь. А янтарь — это главная торговая штука между Балтикой и Средиземноморьем. Дорога от Балтики шла через страну Венедов до Дуная, где ныне, на месте римской Виндобоны находится город Вена.
Дорога, которая носила (у историков и ныне носит) название Янтарный путь.2
Кельты, показавшие римлянам путь в страну Венедов, являлись проводниками римлян по этой стране. Кельты, давно соседствующие с венедами, имели с ними тесные связи. Потому и «все дороги знали» через их страну.
Как пишет российский историк и археолог Владимир Кулаков: «…В эпоху Маробода (I век нашей эры — А. И.) кельты-лугии, контролировавшие по р. Висле Янтарный путь, выходят на Янтарный берег. Связанные с этими кельтами погребения с трупоположениями появляются на могильниках Самбии. Прибывшие сюда в эпоху Нерона римские торговцы контактировали и торговали с романизированными кельтскими «провинциалами», попавшими на Янтарный берег из Подунавья…»3
Кельты действительно являлись неким связующим звеном между Римской империей и огромными просторами некой Страны Венедов, начинавшейся за Дунаем и тянувшейся к берегам Балтийского моря. Хотя, почему «некой»? Как писал чешский историк и археолог Любор Нидерле: «…венеды были, безусловно, славянами. Имеется несколько доказательств этому. Во-первых, их места обитания в I—II веках н. э. совпадают с местами обитания славян в VI веке. Распространение славян было совсем незначительно в период переселения народов. Во-вторых и это очень важный довод, — наименование венедов сохранялось в немецком языке (Wenden, Winden) в течение всей исторической эпохи, вплоть до новейшей, как общее наименование славян. Старые деревни, которые их немецкие соседи хотели отличить от одноимённых немецких деревень, обозначались в отличие от них windich или wendich. Наконец, Иордану, историку VI века, первым давшему очерк начала истории славян, известно, что наименования «венд», «венед» и «славянин» употреблялись для обозначения одного и того же народа…»4
А вот еще один историк и археолог Валентин Седов: «Между кельтами… и их северными соседями — славянами — очень скоро налаживаются тесные контакты <…> Исследования последних десятилетий показали, что славянское кузнечное ремесло I тыс. н. э. по своим особенностям и технологической культуре было наиболее близко к металлообрабатывающему производству кельтов и провинций Римской империи… оказывается, что техника обработки железа у этих племен не базировалась на опыте кузнецов Скифии, а развивалась на кельтских традициях <…> Наследием кельтского ремесла было и гончарное производство…»5
Кельты в первых веках нашей эры были не просто соседями славян, они клином (или тонкой ниткой) разрезали землю славян, вклинившись-вшившись в славянский мир. Тонкий клин и тонкая кельтская нить, идущая по землям славян, называлась «Янтарный путь». Эту нить не смогли обрубить ни готское движение (готы двигались в сторону Черного моря восточней), ни гуннское нашествие, породившее Великое переселение народов (оно проходило южнее), ни германцы, смявшие кельтов в Западной Европе и завязшие в огромной славянской массе Европы Восточной. Кельты, полностью вжившиеся в славянский мир, контролировали торговый Янтарный путь. Будучи небольшой (в сравнении с окружающей славянской массой) группой, но хорошо вооруженной и организованной для профессиональной охраны дружиной. Они не претендовали на богатства лесов и пашен славян, вступая во взаимовыгодные переговоры с последними, делая славянам определенные услуги, они просто занимали тонкую полоску земли на бескрайних славянских землях.
«…присутствие кельтов… (на землях славян — А. И.) …по всей видимости, объясняется контролем с их стороны Янтарного пути, способствовавшим, благодаря торговле, выделению привилегированной или знатной «верхушки» (кельтской элиты)…»6
«И каких же это таких варягов пригласили в конце концов восточные славяне для наведения порядка в своих краях? Из-за какого такого Варяжского моря?» — думал я, попивая венский кофе на открытой террасе на крыше дома, расположенного в самом центре австрийской столицы. Пристально вглядываясь вдаль за Дунай, в сторону Балтийского моря…
----------------------------------------------------
1 https://ru.wikipedia.org/wiki/Виндобона
2 https://ru.wikipedia.org/wiki/Янтарный_путь
4 https://ru.wikipedia.org/wiki/Венеды
5 https://arheologija.ru/slavyane-i-keltyi/
Андрей, привет!
Всё замечательно, кроме того, что маловато оснований считать венедов I века славянами. Или, даже, что они были предками славян.
Славяне впервые появились в виде кочевников, остатков гуннской конфедерации, во времена Велисария (VI в.), когда они пытались взять Константинополь.
Я думаю, что произошла намеренная пропагандистская подмена понятий в 19 в., когда Россия изо всех сил продвигала всякие выдумки о "братьях-славянах" во время русско-турецкой войны 1877 г. Дошло до того, что ныне уже и русских считают славянами... Как и венедов :))
А вот про то, что самым могущественным и технологически продвинутым этносом в Европе (в т.ч. и на Балтике) до н.э. всегда был кельтский, вообще забыли. До Ю. Цезаря римляне щеголяли с голым торсом в шлемах-тарелках, с овальными щитами и кривыми ножами-свинорезами, и лишь при нём переняли кельтские кольчуги, гладии, щиты-скуттумы и "кельтские шлемы"...
А еще, древние укры пасли мамонтов на Крещатике, так же как древние славяне добывали на Балтике I века янтарь... У укров явное преимущество - они по-древнее венедских славян будут.:))
)))
Привет, Михаил.
Варягами ( т.е. разбойниками и наемниками) были как скандинавские народы, так и славянские.
-----------------
Небо для всех одно.
И вот, Пётр, еще о кельтах и германцах.
Тацит писал так:
Итак, правым берегом Свевского моря омывается земля племён эстиев (от Вислы до Финского залива), у которых обычаи и внешний вид, как у свевов, а язык больше похож на британский.
Ну и какой был язык у британцев во времена Тацита?
При этом не забываем, что отцом жены Тацита был Гней Юлий Агрикола. Поэтому о языке британцев семья Тацита знала хорошо. И он знал, что писал, когда писал, что на Балтике в его время «язык больше похож на британский». Разумеется, что он имел в виду кельтские языки.
После смерти Тацита на эту Балтику (кельтоговорящую) пришли кимвры… Вроде как германцы… а вроде и кельтоговорящие. Вот такие тут жили «эстии».