— Хочу предложить Вам, — тут женщина из-за пазухи вытащила несколько
ярких и мокрых от снега журналов, — взять несколько журналов в пользу
детей Германии. По полтиннику штука.
- Нет, не возьму, — кратко ответил Филипп Филиппович, покосившись на
журналы.
Совершенное изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась
клюквенным налетом.
- Почему же Вы отказываетесь?
- Не хочу.
- Вы не сочувствуете детям Германии?
- Сочувствую.
- Жалеете по полтиннику?
- Нет.
- Так почему же?
- Не хочу.
Помолчали…
(M. Булгаков, «Собачье сердце», 1925 г.)
Итак, голодающие дети Германии. Впервые Веймарская Республика столкнулась с необходимостью карточной системы в 1915 г. Сначала на хлеб, затем на все основные продукты. К весне 1917 г., после голодной «брюквенной зимы», связанной с прямой британской блокадой немецких портов (а также с предпринятыми Англией политическими и экономическими мерами «косвенной блокады» Германии), нормы выдачи продуктов достигли минимума. Кормовая брюква заменяла недостающий для выдачи по карточкам картофель.
В 1914—1918 годах в Германии от голода и недоедания умерло около 800 тыс. человек.
Немцам стали раздавать специальные кулинарные книги, в которых было рекомендовано варить варенье из дикорастущих плодов, повидло из репы, использовать в пищу речные и морские ракушки, древесную кору, травы, разводить грибы в канализационных стоках. Отходы со скотобоен использовались для приготовления еды в благотворительных столовых.
Армия также практически голодала. К началу 1920 г., когда блокаду сняли, экономика находилась в тяжелейшем состоянии. В течение последующих трех лет ситуация ухудшалась, началась гиперинфляция. Фунт маргарина в Берлине, к примеру, стоил 10 сентября 1923г. 87 млн. марок. Зарплату выдавали каждый день с перерывом для покупки продуктов — пока деньги не обесценились к вечеру. До сих пор в старых немецких домах находят мешки с купюрами того времени, которые по каким-то причинам не успели потратить на еду. Началась новая волна голода, а затем «великой депрессии». Мировой экономический кризис стал результатом цепной реакции.
В 1921—1922 гг. в России на европейской части, шел страшнейший голод («голод в Поволжье»), который охватил 35 губерний. Голод свирепствовал и в Казахстане. Миллионы жертв… Это отдельная тема, требующая отдельного разговора.
То есть налицо тяжелейшая экономическая ситуации в двух странах, стремительно рвущихся в лидеры экономических рынков накануне Первой мировой войны (особенно Германии с ее научно-техническим потенциалом). «Кому это выгодно?» — спросил бы классический следователь. И ответ очевиден — Великобритании и США (вступившим в войну 6 апреля 1917г). Беспощадное ведение войны при помощи экономической блокады противника в традициях этих государств. Поражение Германии в Первой мировой войне (и изъятие всех значимых патентов и научной документации по итогам Версальского мира), развал Российской империи — блестящие результаты работы в том числе британских спецслужб.
Итоги войны послужили предпосылками к началу следующей, еще более кровавой и страшной мясорубки.
Evgraph Fedotov Сегодня 07:08
"Впервые Веймарская Республика столкнулась с необходимостью карточной системы в 1915 г."
Кто-кто столкнулся в 1915г.?
На фоне этого вопроса все остальное отдыхает в сторонке.
-----------------------
это Вы отдыхайте- да, написала некорректно- сначала это была просто "Германия", а через 3 года стала Республикой. А все остальное- чистая правда. Еще и "краковскую колбасу" нем. Krakauer с маленькой буквы! Нечего читать дальше заголовка.
Олег Васильченко Вчера 17:56
"не "серая зона", а четкая зона суждений."
На основе публицистики "теории заговора" Фурсева, Вы утверждаете, что группа неустановленных лиц англо-саксонского происхождения с помощью спецслужб развязали первую мировую войну, угробив "Фердинанда нашего", в целях личного обогащения.
--------------------------
Статья Фурсова была изначально приведена как доказательство того, что терр организации на Балканах курировались МИ-6. Однако и то, о чем он пишет в своей работе, дублируется в различной исторической литературе научной.
Вам до Фурсова как пешком до луны- вроде военный человек, а пишете чепуху вроде "группа неустановленных лиц англо-саксонского происхождения с помощью спецслужб развязали первую мировую войну".
Любая война- это всегда экономические и геополитические интересы. Иначе какой в ней смысл.
В общем, балаганные Ваши комменты- в топку.
"Впервые Веймарская Республика столкнулась с необходимостью карточной системы в 1915 г."
Кто-кто столкнулся в 1915г.?
На фоне этого вопроса все остальное отдыхает в сторонке.