Секрет на миллион, а может и больше: где могущественные и таинственные тамплиеры спрятали свои сокровища от французского короля Филиппа IV? Общеизвестно, что жесточайшие пытки не смогли сломить их дух и заставить выдать тайну богатства ордена. Королю и Церкви удалось заполучить лишь жалкие крохи, остатки «барского стола».
Пятнадцать тысяч храмовников были схвачены и подвергнуты пыткам. Никто не сознался, куда подевались сундуки, набитые жемчужными ожерельями, золотом, алмазами, рубинами и другими драгоценностями. Остались только легенды: одна из которых гласит, что наиболее преданные Ордену рыцари в 1307 году, под предводительством магистра Гуго де Шалона и комтура Жерара де Вилье, вывезли сокровища из Парижа. Их следы обрываются в морском порту Руана. Более десятка кораблей покинуло порт в неизвестном направлении. Что с ними стало — неизвестно.
Известно только, что к дальним морским походам они приспособлены не были из-за малой осадки, зато годились для подъемов по реке. Но ведь ничто не исчезает в этом мире бесследно. При должной внимательности можно заметить детали, что много расскажут о цели последнего похода тамплиеров.
Ливонский орден
Между двумя орденами сложились довольно тесные связи: они оказывали друг другу поддержку, обменивались дарами, оказывали услуги. После побега тамплиеров из Франции, Ливония, на территории которой было построено всего лишь два каменных орденских замка, обзавелась буквально через несколько лет десятком таких сооружений.
Более тридцати замков построено Ливонским орденом в 1315 году. Откуда деньги? Орден был бедным. Кроме того, в 1346 году орден выкупил у датского короля еще и половину территории нынешней Эстонии. В Ливонии появились золотые и серебряные монеты. Сторонники теорий заговора полагают, что золото храмовников оказалось в руках Ливонского ордена.
Во времена Второй мировой войны даже нацисты организовали его поиски на территории Латвии. Поговаривают, что и КГБ этим грешило. Был клад найден или нет, но в числе предполагаемых мест его захоронения называют Цесис, Алусксне, Саулкрасты, Сигулду и другие места. Клад не найден и, по сути, может оказаться в любом месте.
Другие версии:
Следует отметить, что существуют и другие версии. В числе стран, куда могли направиться корабли тамплиеров, называют Португалию, Шотландию, Америку и Сицилию.
С королевским двором Португалии тамплиеры неплохо ладили. Кто знает, может знания, и сокровища храмовников помогли португальским мореплавателям, таким как Васко да Гама, совершить свои географические открытия? Так, в начале XV века Великий магистр Ордена Христа (правопреемник тамплиеров) португальский инфант Генрих Мореплаватель направил орденские доходы на морские путешествия. К слову, Ордену Христа были переданы все португальские владения храмовников.
А при чем же тут Шотландия? Просто некоторые исследователи, в частности Эрнесто Фрерс, считают, что тамплиеры сотрудничали с Робертом Брюсом, предложив ему помощь в борьбе против английского короля и его союзников.
Вариант с Сицилией тоже можно рассмотреть. Южная часть Италии еще в 11 веке была завоевана норманнами, чьи отношения с Папой Римским были непростыми. Один из корабельных штандартов норманнского графа Рожера Первого был принят храмовниками. Кто знает, какие между ними еще связи образовались?
И, наконец, американский континент. Это всего лишь гипотеза, но предполагают, что тамплиеры могли пересечь Атлантику и первыми достичь берегов Америки. За столетие до Христофора Колумба ступить на эту землю. В пользу этой гипотезы говорит и то, что в шотландской часовне близ городка Рослин, что в окрестностях Эдинбурга, на стенах изображены рисунки маиса и алоэ, неизвестные жителям Европы в те времена. И строительство часовни было завершено задолго до путешествия Колумба.
Ведь недаром испанским конкистадорам после их высадки на полуострове Юкатан сообщили, что на этой земле уже побывали белые люди. Только они местным жителям передавали знания, а не грабежами и убийствами занимались. С местными индейцами эта легенда сыграла злую шутку. Они посчитали, что люди, одетые в железо, несут их стране добро и просвещение. Испанцы же принесли им только уничтожение…
Где теперь сокровища, никто не знает. Может, их уже нашли и просто не афишируют свою находку? Может, они для нас потеряны и остаются только частью легенды об ордене храмовников. Искатели сокровищ продолжают строить различные версии, то и дело всплывают документы, должные пролить свет на эту тайну, но воз и ныне там. Главное, что тамплиеры даже после своей гибели продолжают будоражить умы, заставляя ломать головы над этой загадкой. Остается вопрос: а сокровища тамплиеров точно не миф?
В шестисерийном телефильме "Самоходик и тамплиеры"(1971) герои тоже были заняты поисками сокровищ. Музейный работник (Станислав Микульский) и три школьника искали клады в замках Поморья.( Как бы " Бронзовая птица" по-польски) В фильме показали замок в Мальборке - резиденцию магистра. Часть сокровищ Самоходик отыскал в подземелье сельского костёла. "Там твоё сокровище, где сердце твоё", - девиз тамплиеров подсказал кладоискателям место тайника.
В том фильме также снималась Эва Шикульска.
Действительно, помню такой! Весьма был популярен. Не так конечно, как Czterej pancerni i pies (три поляка, грузин и собака) -- то вообще без конкуренции, но все же. Спасибо, что напомнили.
И еще коротенькая информация к размышлению: "Кроме того, по собственному утверждению Брейвика, в 2002 году он вошёл от Норвегии в состав секретной организации «рыцарей-тамплиеров» PCCTS. Она выступала за «национализм крестоносцев», противопоставляя его другим националистическим идеологиям, в частности, национал-социализму. В организации Брейвик получил тайное имя Сигурд и стал одним из двух «тамплиеров», на которых была возложена обязанность составить «компендиум» сведений, обсуждавшихся на собраниях организации. Если хотите – ответственным секретарём"...
То, что деньги не исчезают бесследно - краеугольная истина цивилизации.
В качестве рабочей версии попробуйте рассмотреть Форт Нокс. Возможно, она станет у вас основной.