Суть дела.
В 1778 году в Петербурге было принято решение переселить крымских христиан на побережье Азовского моря. Уже в следующем году потомки греков, готов, армян, валахов, грузин и других христианских народов, общим числом 31 380 человек покорно оставили Крым. В чем причина этого переселения? Что сподвигло людей так неожиданно сняться и покинуть родную землю? Попробуем разобраться.
Политическая ситуация вокруг Крыма.
По итогам русско-турецкой войны (1768 — 1774 гг.) был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор, согласно которому Россия получила Большую и Малую Кабарду, Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн, с прилегавшей к нему степью между Днепром и Бугом. Россия была обязана вывести войска из Грузии, Мингрелии и Крыма. Русские торговые корабли в турецких водах пользовались теми же привилегиями, что и французские и английские. Россия получала право иметь военный флот на Черном море и право прохода через проливы Босфор и Дарданеллы. Турция обязалась уплатить России 4,5 млн. рублей за военные издержки. Крепость Очаков оставалась во владении Турции.
Крымское ханство и кубанские татары получали независимость. Россия передавала «татарской нации» города и земли, отвоеванные ею в Крыму и на Кубани, а также земли между Бугом и Днестром до польской границы. В трактате было прописано: «Быть всем татарским народам Крымским… без изъятия вольными и совершенно независимыми от всякой посторонней власти, но пребывающими под самодержавной властью собственного их хана, всем татарским обществом избранного и возведенного, который да управляет ими по древним их законам и обычаям, не отдавая отчета ни в чем никакой посторонней державе и для того ни Российский двор, ни Порта Оттоманская не имеют вступаться как в избрание и возведение помянутого хана, так и в домашние, политические, гражданские и внутренние их дела ни под каким видом, но признавать и почитать оную татарскую нацию в политическом и гражданском состоянии по примеру других держав под собственным правлением своим состоящих, ни от кого, кроме единого Бога, независящих».
Еще во время войны в 1771 году крымским ханом стал Сахиб II Герай, не без помощи командующего русскими войсками в Крыму князя Долгорукова. Хан Сахиб II Гирей и его брат калга Шахин Герай были настроены лояльно к России, но не пользовались поддержкой ни в крымском правительстве, ни в народе. Поэтому по окончании войны в марте 1775 года он был свергнут.
В ноябре 1776 года князь Прозоровский с 80-тысячной армией вступил в Крым и под русским давлением крымский трон весной 1777 года занял лояльный Петербургу Шахин Герай. Бездарная экономическая политика нового хана, а также неприятие татарами того давления, которое оказывало на них Россия и стремление к независимости привели к восстанию оппозиционных сил, которые собрали 30-тысячное татарское войско. Но силы были не равны, и восстание было подавлено.
Организаторы и исполнители.
Считается, что идея переселения греков родилась в голове Румянцева, о чем он упоминает в письме князю А. Прозоровскому, командующему русской армией в Крыму, от 25 февраля 1778 года: «Христиан при сем случае приглашать на поселение в Азовскую или Новороссийскую губернию, видится тоже удобно…». Князь Прозоровский скептически отнесся к переселению христиан. Он пишет Румянцеву 11 марта 1778 года: «то к сему в теперешнем положении дел и приступить не можно…». «А правительство (Крыма) из сего заключит, что Россия верно ими завладеть хочет…». А. Суворов, который заменил Прозоровского, отмечал в июне Потемкину относительно вывода христиан: «Не обойтись тогда без больших ссор…». И все же идея переселения возобладала. Рескрипт императрицы Екатерины II ставит задачу выселить всех крымских христиан на территорию России в Азовскую и Новороссийскую губернию. За организацию переселения назначены: генерал-губернатор азовский, новороссийский и астраханский князь Потемкин; командующий армией, дислоцирующейся в Крыму генерал А. Суворов и греческий митрополит Готский и Кафайский Игнатий.
После указа императрицы о переселении крымских христиан государственная машина заработала и обратного хода не имела.
Основная работа ответственных лиц заключалась в решении следующих вопросов:
- пообещать блага митрополиту, чтобы он активно содействовал переезду;
- скрывать от татар подготовку к переезду;
- купить хана, чтобы он не препятствовал переезду;
- настроить христиан следующим образом: напугать их отмщением татар или наказанием русской властью, а также пообещать им экономические блага от переезда.
Что приобрели переселенцы.
Переселенные крымские греки основали город Мариуполь и еще около 20 сёл в его окрестностях. Переселенные армяне основали город Новый Нахичеван (ныне он слился с г. Ростов-на-Дону) и еще 5 сёл.
Цена вопроса.
Для начала рассмотрим, во что обошлось переселение российской казне. На переселение христиан А. Суворов просил от Петербурга 100 тысяч рублей. 2 октября 1778 года Суворов представляет Потемкину ведомость денежных расходов, потраченных на выселение христиан. Общая сумма составила 75 тысяч рублей. Интересно, как были распределены эти деньги:
- деньги на «подарки», выданные митрополиту Игнатию, армянскому архимандриту Маргосу и католическому священнику Якову — 13760 рублей;
- им же на дорожные расходы — 2800 рублей;
- резиденту Константинову на различные расходы — 3640 рублей;
- компенсация за оставленное имущество: 29200 рублей;
- выплата долгов татарам: 440 руб.;
- на организацию перевозки (подводы, фураж, охрана, обеспечение
Интересно письмо Румянцева резиденту Константинову в Крыму, в котором он отчитывает второго, что тот раскрыл истинную причину передачи 50 000 рублей хану: «в уважение вывода христиан». Таким образом, общая сумма составила 125 тыс. рублей.
Теперь рассмотрим, во что обошлось переселение самим переселенцам. Из доношения армянского общества генерал-поручику Суворову от 18 апреля 1779 года: «…обещать нам изволили, что на место оставшихся наших домов, дадутся такие же построенные; места по желанию нашему отведутся; жалование и провиант производим будет. Но по прибытии нашем отведены места такие, где нет ни воды, ни леса, да и в тех принуждают всякому расписаться, что они для нас удобны… Провиант и жалование сначала всем производили, а ныне некоторым совсем не выдают; людей хлебопахатных отделяют от нас за 120 верст. … ничего полезного нет, и не только награждения, но и последнего от грабежа разбойников и других притеснений лишились, и дошли до такой крайности, что и имевшие прежде у себя хорошее пропитание, собирают ныне помиру милостыню, а другие от голоду отдают вовсе за малое число денег или хлеба своих детей. От такого голоду и по употреблению в пищу вареных в воде отрубей много малолетних померло».
Из письма армянской диаспоры князю Потемкину известно следующее. Всех вышедших из Крыма армян власти Азовской губернии принуждают селиться по реке Терс и строить там дома, а несогласных сажают в кандалы и в качестве наказания используют несколько дней на работах. Из-за неимения крова уже три месяца, от постоянного пребывания в степи под открытым солнцем и от частых дождей они претерпевают крайнюю нужду, «так что чрез сии перемены немало душ померло».
Из письма греческого митрополита Игнатия резиденту Константинову в Крыму, написанного весной 1779 года. «Дорогою великое беспокойство претерпел, а наипаче бедные христиане, которые после приезда сюда, еще большую имели нужду от ненастья и не имея где жить, в своих кибитках кочевали, из которых некоторые простудивши себя от холоду померли. Из бахчисарайских жителей некоторых с трудностию в Новоселиц поместили, а иных в монастырских двух деревнях по две и по три семьи в одной избе, тоже некоторую часть в Александровской крепости и в дальних деревнях, хотя с превеликою нуждою. Прочие же все на открытом воздухе остались, коим позволили всякому для себя, но без помощи, землянки делать; сии лишились всего своего скота и сами с печали не знают что делать. Что мне делать? Мой духовный сын! О чем вы говорили и обнадеживали, ничего еще того нет. Помыслите, что и вы в сем деле участник, и за них все мы будем отвечать Богу. Дорогою и по приезде сюда, что я от них слыхал, единому Богу известно. Заткнув уши свои, уклоняюсь от слуха речей их, ибо ежели бы на их требования ответствовал, то бы давно уже меня лишили жизни. Вы меня ввергнули в глубину огня и в нем страдать оставили; я вас оставляю Божьему правосудию, который воздаст вам по делам вашим; ибо по вашим словам я попался в сию пасть». Митрополит Игнатий в конце концов разругался со своими прихожанами и проклял город Мариуполь и его жителей, а сам скончался 16 февраля 1786 года, всеми забытый, на собственной даче.
Греческие представители в письме в Петербург через сорок лет после описываемых событий сообщали следующее: «Целые семейства пострадали жизнью, а многие лишились половины оных и ни одно семейство не осталось без потери отца, матери, брата, сестры и детей; словом сказать из 9 тысяч мужского пола выходцев не осталось и третьей части…». Из этого мы можем заключить, что в ходе переселения с большой долей вероятности погибло порядка 20 тысяч крымских христиан.
Как издевка в этих условиях звучат слова Екатерины в ее обращении к крымским христианам от 21 мая 1779 года: «…соизволяем не только принять всех вас под всемилостивийший наш покров и яко любезнейших чад, успокоив под оным, доставить жизнь толико благоденственную, толико желание смертных и беспрестанное наше о том попечение простираться могут».
Сопутствующие потери.
Митрополит Игнатий сообщает о 60 селениях и 6 городах Крыма, откуда вышли только греки, не считая иных христиан. Были брошены в Крыму 76 церквей и несколько монастырей. По некоторым данным всего были оставлены (брошены) более 90 населённых пунктов Крыма. Покинутые христианами селения одни запустели и пришли в разрушение, другие заняты были туземцами-мусульманами, некоторые попали через несколько лет во владение греческих выходцев, так называемого «Албанского войска», а два — Мангуш и Биа-сала заселены были переселенцами из России. Лишь в Аутке близ Ялты остались жить потомки старого христианского населения Крыма.
В один год прекратила свое существование древнейшая Готская епархия (в последующем метрополия) Константинопольского патриархата, которая существовала в Крыму с IV века. Она имела богатейшие традиции, включала в себя в разные времена херсонскую, фульскую, боспорскую и кафинскую епархии. Из Крыма были увезены и в последующем утрачены две древнейшие святыни — бахчисарайская икона Божьей матери пещерной церкви Успенского монастыря и икона Георгия победоносца Георгиевского монастыря у мыса Фиолент. Известно, что бахчисарайская икона Божьей матери почиталась не только христианами, но и мусульманами Крыма. Но главное, то, что была рассечена духовная преемственность древнего крымского православия. Эту потерю невозможно оценить.
Причины переселения.
Существует несколько традиционных версий.
Версия первая: греки сами хотели уйти из мусульманского Крыма.
Христиане в Крыму жили сотни лет и внешне уже ничем не отличались от татар, их родным языком давно стал татарский. Все отличие заключалось только в вере и традициях. Они были коренным народом полуострова, и уход для них был немыслим. Вот что говорили евпаторийские греки на предложение выйти из Крыма: «Мы его светлостью ханом и отчизной своей довольны; от предков своих платим дань своему государю, и хоть саблями нас рубить будут, то мы все-таки никуда не уйдем». Армянские христиане в прошении к хану писали: «Мы слуги ваши и подданные триста лет тому назад, как живем в государстве вашего величества в удовольствии и никогда от вас беспокойств не видели. Ныне же нас хотят отсюда вывести. Ради Бога, Пророка и предков ваших нас, бедных рабов ваших, просим от такой напасти избавить, за что за вас Бога молить будем непрестанно».
Крымский историк Бертье-Делагард писал: «Выходили христиане с горькими рыданиями, бегали, скрывались в лесах и пещерах, мало того, принимали мусульманство, лишь бы только остаться в родной земле». Известно, что под Бахчисараем греки под предводительством жены старосты одного из греческих сел Ольги подняли восстание, которое было жестоко подавлено русской армией. В книге «Мариуполь и его окрестности» (1892 год) читаем: «Многие греки желали вернуться обратно; доходило иногда до открытого неповиновения, — и тогда подавлялись строгими начальственными мерами, и правительство высылало военные команды для усмирения беспокойных». Чуть менее половины христиан отказалось переселяться из Крыма. Учитывая, что среди вышедших греки составляли чуть больше 50%, то следует полагать, что на территории Крымского ханства осталось около 10 тысяч православных греков.
Версия вторая: выселение христиан подрывало экономику Крыма.
Бытовало мнение, что князь Румянцев задумал подорвать торговлю и промышленность Крымского ханства, чтобы легче было его покорить. Главный аргумент за эту версию состоит в том, что именно христиане в Крыму занимались активной экономической деятельностью. Как отмечал Прозоровский, «христиане крымские одни теперь только доход хану давать могут».
Оргументы против этой версии: сам Румянцев в феврале 1778 года отмечал, что «татары не только обезоружены, но по случаю сего мятежа доведены до такого состояния, что им должно пещиись о своем пропитании, а не помышлять на общее с турками противу нас восстание». Иными словами, экономика страны была основательно разрушена затяжной русско-турецкой войной и последовавшей затем гражданской войной. Хан не имел в казне денег и был в долгах. Дальнейшее усугубление экономического положения могло привести только к дестабилизации, и было не желательно Петербургу. На самом деле христиане не представляли собой мощной экономической силы в виду своей малочисленности и равномерной разбросанности по всему полуострову. Российская власть щедро одаривала хана деньгами, что не вяжется с планом развала экономики страны.
Версия третья: России необходимиы были христиане для заселения необжитых, завоеванных территорий.
Кючук-Кайнарджийский мирный договор предоставил России огромную территорию Южной Украины, которую нарекли Новороссией. Российская империя получила от Турции земли южной Украины севернее реки Молочная и между реками Кальмиус и Берда, а также междуречье Днепра и Южного Буга. В 1775 году русские войска генерала Текелия разрушили Сечь, огромные территории Дикого Поля, по которым гуляли лишь ветры и татарские отряды, требовали заселения. Как указывает российский исследователь Евгений Анимица, уже тогда человеческий ресурс России был исчерпан и не в состоянии заселить новые земли. Екатерина II проблему заселения выразила так: «Мы нуждаемся в заселения. Заставьте, если возможно, кишмя кишеть народ в наших просторных пустынях». Захваченные территории были обширными и 30 тысяч крымских христиан — слишком малая лепта при тех затратах на их переселение.
Версия четвертая: переселение христиан — это удар по Константинопольской православной церкви.
Последний метрополит Готский и Кафайский Игнатий (Гозадини), обладавший недюжинной энергией и организаторскими способностями, прибыл из Константинополя морем в Балаклаву в 1771 году, ведь крымские христиане подчинялись тогда Константинопольскому патриарху. Казалось бы, что этот шаг был направлен на поддержание православной традиции в регионе и особом внимании к нему со стороны нового пастыря. Но все оказалось наоборот. По злой иронии Игнатий оказался орудием, уничтожившим корни крымского христианства, прораставшие здесь сотни и сотни лет.
Российская дипломатия имела опыт добиваться своего от Константинопольского патриарха. И в этот раз ей удалось посадить на митрополичью кафедру «своего» архиепископа, который имел прямые связи с Петербургом. Брат Игнатия, Александр служил офицером в свите Екатерины, и через него поддерживалась связь Петербурга с только что избранным крымским митрополитом. Причины избрания члена патриаршего синклита в Константинополе Игнатия митрополитом сих пор не обнародованы, хотя, как мы теперь видим, они лежат на поверхности.
Епископ Дорофей, возглавивший после смерти Игнатия епархию, бросил свою паству в Мариуполе и уехал в Крым. Со смертью митрополита Игнатия история Готской епархии в Крыму была окончена, все оставшиеся церкви были переданы во владение Святейшего Синода в Петербурге, а оттуда — Екатеринославской епархии православной церкви. Так Русская православная церковь лишила Константинопольскую православную церковь одной древней епархии, но и сама взамен ничего не приобрела кроме горечи.
Итоги.
Переселение крымских христиан нельзя назвать миграцией, потому что эмигранты — это люди, стремящиеся в иные края в надежде на лучшую долю и открывающиеся перспективы. Крымчане любили свой край и не мыслили иного счастья на стороне. Переселение греков нельзя назвать и депортацией, потому что христиане уходили сами, по своей воле. Здесь лучше всего подходит слово «исход». Исход — это вынужденное оставление родного дома под действием неодолимой силы.
Итак, для чего Российская империя «включила» неодолимую силу и спровоцировала и организовала этот исход? Ответ очевиден, но чтобы ответить на него, необходимо понять суть «русского имперского духа». Оставляем вопрос открытым.
А над этим всем, ветер поднимал свой флаг,
Выше всех вершин! Вот так!
https://www.youtube.com/watch?v=8cYQxBuHLBc
Где Панов? слился в Черное море?
Наверное пишет что-нибудь (как писателям и положено). Давайте лучше споем. Про "русский имперский дух".
https://www.youtube.com/watch?v=wHeWwcG9ZsI
https://www.youtube.com/watch?v=1DdXDInt0_s
imya rock Сегодня 01:06
Автор не сомвавши.
Ну как же? Вы говорите: по ходатайству Игнатия, от имени греков. Автор говорит: это было собственное решение Петербурга. Тут кто-то говорит неправду.
Если правда Ваша, то зачем ссылаться на индусов и ирландцев? Вы же сами себе противоречите тогда -- индусы и ирландцы Лондон точно ни о чем не просили.
На индусов и ирландцев я ссылаюсь по непонятному для меня (в посте) замечанию о "русском имперском духе".
В посте так и написано:
Ответ очевиден, но чтобы ответить на него, необходимо понять суть «русского имперского духа».
Я представления не имею о сути именно "русского имперского духа". Просил бы объяснить мне отличие "русского имперского" от британского или еще какого.
Имхо, тогда уместно напомнить автору, что уж в ДАННОМ случае имперским духом (ни русским, ни каким еще) не пахнет в принципе: греки захотели переселиться -- их переселили. А проводя параллели с индусами/ирландцами, Вы по сути соглашаетесь с автором. Когда говорят "а у вас негров линчуют", тем самым признают, что у нас конечно тоже дерьмо, но и вы не лучше. А где здесь дерьмо? Тут полный порядок -- если было так, как Вы говорите.
Так все-таки: их "равноудалили" или они сами решили убраться от греха подальше? Я совершенно точно знаю, что вплоть до революции в Крыму жили компактные общины греков. У Куприна есть замечательный цикл рассказов "Листригоны" о греческих рыбаках Балаклавы.
Греки уходили ("исход") потом многие возвращались. Это ж не рабство было. Кто-то уходил, кто-то оставался (да, сначала и вероисповедание меняя), кто-то уходил, потом возвращался.
Меня интересует вопрос "русского имперского духа". Я сам "дух имперский" не исключаю - может и есть такой, но интересно мне что такое именно "русский имперский дух".
Мне-то чего гадать? Я вот думаю, что если использовать термин "русский имперский дух", то он отличается от других "имперских духов" тем, что он более добрый и ласковый, чем другие "нерусские имперские духи" (о чем сразу и написал). Вот и всё.
"Я вот думаю, что если использовать термин "русский имперский дух", то он отличается от других "имперских духов" тем, что он более добрый и ласковый"
Ну, это решать обьектам имперского духа: ирландцам, индусам, грекам, кавказцам, евреям и т.д. К кому ласки прилагались -- тем их и оценивать. К себе-то все снисходительны. Тех же англичан послушать -- так они весь мир облагодетельствовали.
Насколько я знаю, как раз у греков к русским особых претензий нет.