Иконописный троллинг

Опубликовано: 12 марта 2019 в 21:22 Распечатать Сохранить в PDF

Представьте и такое бывает. Причем с хорошо выраженным политическим подтекстом. В чем можно убедиться на выставке невьянской иконы, проходящей сейчас в Музее русской иконы в Москве.

Речь тут об иконописной школе, сложившейся на Урале, вокруг города Невьянска (точнее, исторически — Невьянского Завода, основанного в 1701 году по указу Петра I). Причем, что важно, школа эта старообрядческая.

В старообрядческой иконописной традиции можно выделить целый ряд излюбленных сюжетов. Среди них — особняком — выделяются те, которые можно рассматривать как символизацию перенесенных гонений.

Вот об одном таком сюжете и поговорим. Это «Усекновение главы Иоанна Предтечи» — даже на данной выставке таких несколько. Но одна работа тут особо любопытна.

Вроде бы изображение вполне традиционно (иконография и не является специфически старообрядческой, да и в западноевропейской религиозной живописи она также присутствует).

Но приглядимся к воину, занесшему меч над Иоанном. Никого не напоминает?

По мнению искусствоведов (в том числе и с опорой на собственно «внутреннюю» невьянскую трактовку), изображение тут вполне портретно. И оно действительно имеет сходство с молодым царем Петром I — от которого старообрядцы тоже немало натерпелись, хоть и не так, как при его папеньке, а также при сестре Софье.

Ну вот, а сама школа действительно очень любопытна. Москвичи сейчас имеют возможность познакомиться в ней вживе. И мы, если пожелаете, тоже можем о ней еще поговорить.


Комментарии 13

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Сергей Макаров 15.03.2019 | 06:2706:27

Борис Вараксин 13.03.2019 | 19:5619:56
Цитата; Но тогда какие могут быть претензии к Петру? Все вопросы к антихристу?
---
Так Петр Первый у старообрядцев и считался "антихристом"!
Он на этом холуе - списке с иконы Усекновение главы Иоанна Предтечи един в его "ипостасях" по их понятиям; - антихрист, Царь гонитель новообращенный и палач.

Сергей Макаров 16.03.2019 | 08:1408:14

Кратко, иконы старообрядцев, с одной стороны, имеют характерные видимые признаки, по которым они атрибутируются, но и здесь, как и в любом деле по атрибуции необходимы знания и самое главное насмотренный глаз! У меня нет такого, большого опыта, но;
-Темноликость образов и полное золочение доски — это еще не все, в невьянской школе письма есть важная деталь, это техника нанесения изображения, как на картинах Жоржа Сера постмодерниста, основавшего и использовавшего на картинах технику изображения пуантилизм, но это 19 век, а невьянская школа уже писала таким методом в начале 18 века.
Чтобы определиться важно смотреть и доску, как она выделана.
А икона “Усекновение главы Иоанна Предтечи” есть у Евгения, темноликая и соответствует всем канонам школы старообрядческой иконы.
----
Для тех “некто Речк-а”, кто икону от парсуны не отличает: Икона не карикатура, у старообрядцев на это счет все строго было. На заказ писали, да, но своим! И по канонам школы старообрядческой иконы, а там до нанесения краски целая комиссия с подготовкой доски. А списки, как и фальшак пользующихся повышенным спросом икон, картин и других предметов искусства, всегда был и будет.

Сергей Макаров 16.03.2019 | 08:5008:50

Вот она, эта старообрядческая икона; “Усекновение главы Иоанна Предтечи”

http://forum2.icon-art.info/image/2018/04/08/20180408_111441_qyav8lfpyly_758.jpg

Речк-а Лесная 15.03.2019 | 04:4404:44

Я думаю, что это именно Петр. При подавлении Стрелецкого бунта Петр Iсобственноручно отрубил головы 5 стрельцам, заставлял бояр делать также.

Стредлецкий бунт одной из целей имел "защиту старой веры".

Старообрядцы писали два вида икон- одни для СВОИХ, другие- на продажу. А также они не имели больших возможностей для идеологической борьбы. Вот и использовали для этого иконы. Кроме того, невьянская мастерская большое количество работ делала на заказ. И я не исключаю, что именно эта работа была заказана каким-либо купцом- старообрядцем.

Евгения Полянцева 14.03.2019 | 19:4619:46

-Здесь несколько иной... "троллинг"...

-Вот палач-царь в рубахе (ворот усеянный драгоценными каменьями)... добывает "в поте лица"...-"очередную драгоценность"...
-Но палач в миру ...-это простой убивец... -он ещё может пытаться замолить свои грехи... -И простой разбойник может каяться и просить прощения... -и оба они могут каяться и просить прощения...и молиться о спасении... -И все могут каяться и молиться о спасении...
-А здесь...-пример тяжкого греха... -пройденная точка невозврата... -весь фокус небытия...
-И возмездие настигает ...как царя (усыпанного брюлликами)...так и просто смерда... -разницы нет...
-И в явлении антихриста нет никакого величия... -в каком обличии он не явился бы и не пытался бы явиться (здесь вот Пётр Первый "подвернулся")... -всё равно дела его мерзкие и богопротивные...
-Сам Пётр Первый... -это очень греховный сатрап..., но дела его мирские и грехи мирские.., хоть и зачастую очень кровавые...
-А дела "нелюдя человеческого" отличимы от грехов мирских.., как бы он "не прикрывался грехами мирскими"...
-Вот надобно распознать его и проклятию предать...
-Об этом и икона ... молиться призывает...
-Такие вот дела...

Борис Вараксин 14.03.2019 | 21:0321:03

На мой взгляд, икона никого и ни к чему не призывает по определению. Это же не плакат, не лозунг (типа: пролетарий, на коня!). А русская икона и вовсе пишется так, чтобы верующий искал контакта с изображённым на ней образом, который должен быть отрешён от всего земного, и в первую очередь - от человека. Именно человек должен придти к святому образу, а не наоборот.
А вообще - здравствуйте...