Ну что, похоже, мы наконец в последний раз в этом году встретим Новый год.
На этот раз по восточному календарю — там это дата плавающая, и в этот раз пришлась на 5 февраля. Вообще-то, конечно, счет и там давно реально ведется по общепринятому григорианскому календарю. Но традиция как таковая жива вполне (да еще и успешно распространилась по миру).
Традиция между тем древняя. Родилась, как считается, в Китае. Счет по ней ведется 60-летними циклами. Цикл, в свою очередь, делился на пять 12-летних периодов. И каждому году в этом 12-летнем цикле соответствовал один из зооморфных символов китайского календаря.
Собственно, все это достаточно хорошо известно. Однако в Музее изобразительных искусств им. Пушкина устроили к восточному Новому году прелестную выставку археологических находок из керамики (из собственных фондов, фондов Музея Востока и частных собраний).
Итак, 12 зверей — в данном случае в зооантропоморфном варианте. Мышь (крыса), бык (корова), тигр.
Отметим, эта серия скульптур относится к времени династии Мин (XIV-XVII века). Интересны использованием цветной — зеленой и коричнево-охристой — глазури. При этом индивидуальны здесь только головы, которые изготовлялись отдельно и присоединялись к стандартному туловищу на шестигранном пьедестале.
Далее следуют заяц, дракон и змея.
Лошадь, овца, обезьяна.
Курица (петух), собака, свинья.
Порядок распределения зверей в 12-летнем цикле, разумеется, тоже получил в преданиях свое объяснение. Да и не одно — но на одном, пожалуй, остановимся. Однажды император (по другой версии — Будда) объявил между животными соревнование: кто быстрее всех переплывет реку. Причем между всеми животными — но победителями, чьи имена получат годы 12-летнего цикла, станут только 12.
Крыса, хоть и юркая на земле, явно не может плыть быстрее крупных животных. Победительницей она стала благодаря своей хитрости: взобралась на спину быка, а на другом берегу спрыгнула с него и оказалась таким образом первой.
Третьим, после быка, доплыл тигр. Кролик (заяц) успел следующим, прыгая с камня на камень, а большие участки воды переплывая на бревне. Пятый — дракон — реку просто перелетел (непонятно, где он при этом замешкался — вполне мог быть и первым). Шестой чуть было не стала лошадь, но ее все же опередила проворная змея (змеи неплохо плавают, да). Коза (овца), обезьяна и петух переплыли поток на плоту и составили следующую тройку. Одиннадцатой стала собака — она не спешила, поскольку с удовольствием потратила время на купание (а уж как любят купаться собаки мы, наверно, все видели). Двенадцатый год достался наименее поворотливой свинье (по еще одному варианту легенды двенадцатым участником заплыва должен был стать кот, но он банально проспал).
Вот еще несколько таких фигурок из календарного цикла: мышь, дракон и обезьяна. Они более древние (династия Тан, VII — X века). Не имеют глазури, сохраняют лишь следы росписи по керамике.
Из той же эпохи — мышь и змея.
А вот и лошадь.
Но вернемся к 60-летнему календарному циклу. Животные в нем пересекаются с еще одной символикой. А именно, пятью первоэлементами: дерево, огонь, земля, металл и вода (а заодно и соответствующими им цветами: синий, красный, желтый, белый и черный). В данном случае мы переходим от года желтой (земляной) собаки к году желтой же земляной свиньи. В силу этого, надо полагать, выставка в ГМИИ уделила этим животным особое внимание.
Собак вообще много — скорее всего, с этим животным была связана и особая символика защиты. Во всяком случае, вот и украшение крыши в виде сидящей собаки.
А вот самая прелесть в этой «собачьей» коллекции. Династия Хань (III век до н. э.). Пример поливной глазури.
Ну, и «свинская» тематика тоже, разумеется, представлена.
Вообще же восточная символика нередко весьма далека от европейской — и своих символических зверей они тоже воспринимают не так, как мы. На самом деле в любом изображении обнаруживается масса таких визуальных подтекстов. Вот еще пример — плакатик к Новому году (его показал на своей небольшой новогодней экспозиции Музей Востока).
Огромный иероглиф на красном с золотом воздушной змее читается здесь как «весна». Действительно, новогодье в Китае воспринимается как конец зимы и начало весны, грядущее обновление природы. С весной же ассоциируются пионы и бабочки, предвещающие процветание и богатство. Свинья же воспринимается как животное дружелюбное и прагматичное, притягивающее успех и способствующее всяческим начинаниям.
Впрочем, неужели кто-то станет говорить что-либо иное под Новый год?
Еще вопрос есть Татьяна; -Что символизирует тарелка на груди у фигурок и почему ее нет у других?
Тут у самих музейщиков нет окончательного мнения. То ли это символические подносные блюда, то ли - как вариант - светильники или курильницы (но как-то они так наклонены, что, по-моему, так их использовать было бы неудобно).
Возможно, эти фигурки с тарелками на груди служили как подсвечники?
Интересны при ближайшем вниманетьном рассмотрении не глазированные фигурки.
На их груди отчетливо видно "квадраты". Это нашивки на одежде служащие знаками различия у чиновнико их рангов.
Ошибка ; следут читать ; -не глазурированых
Помимо символа обозначения года, эти фигурки - животные, также были определены на все двенадцать промежутков суток . Каждый час суток находятся под покровительством этих же животных-символов и каждый час под своим.
почему же последний раз? а как же навруз (новруз, ноурыз и т.д.)? Праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Навруз является национальной традицией, не имеющей прямого отношения к исламским обычаям. Википедия
День весеннего равноденствия.
И то так, будем праздновать День весеннего равноденствия - Навруз 21 марта.
Хотя, не уверен, что многие не мусульмане празднуют Навруз, как наступление Нового года,
но повод праздновать есть.
По славянскому календарю покровителем 2019 года станет Парящий орел...
Подробнее: https://2019-god.com/2019-god-kakogo-zhivotnogo-po-slavyanskomu-kalendaryu/
Интерсно, Татьяна, есть ли на выставке копилки в виде свиньи? Вот уж загадка истории появления этого вида "сберегательной кассы". Вначале подумал, не представлена чтобы не "возбуждать чувства верующих", хотя, китайские копилки в виде свиньи в 19 веке были популярны, судя по их наличию на "блошиных рынках". Свинья у многих считалась особеннным символичным животным, у кого плодовитым и всеядным с умением накапливать свое богатсво потребительских качеств мяса стоящего на первом месте по усвояемости человеческим организмом после человечины, это потом идет мясо говщье и баранина у кого олицетворнием "вселенского греха".
Потому, вероятно, и появилась копилка в виде фигурки свиньи, чтобы копить "полушки" на зимний период, когда зработать сложно крестьянину и свинину морозили на зиму, для разговения после рождественского поста. Есть в москве один собиратель этих копилок, а уж в этом Музее.
В одном музее заповеднике южной Голландии, недалеко от Роттердама, видел частную выставку, возраст экспонатов от и до, были и китайские "свинки".
Богатства и всех благ вам, в новом году окончательно пришедшем и по китайскому календарю.
ОШИБКА; идет мясо говядины и баранина
Нет, копилок не было. :)
А жаль, хороший сувенир для наступившего нового года с его новыми реалиями в экономике, как напоминание, что на Аллаха надейся а верблюда все же привязывай.
И напоминание лозунга: "Экономия должна быть экономной", сам о себе позаботишся будешь богат, и если хочешь сэкономить - начьни с себя ;-)