Эта история любви, произошедшая в шестом веке н. э., в период становления и усиления Византии, государства, оставившего огромное культурное и историческое наследие, во многом напоминает сюжеты сказки о Золушке и знаменитого фильма «Красотка».Ибо в этой истории крестьянин по происхождению превращается в могущественного императора, а проститутка по роду занятий превращается в волевую императрицу, канонизированную православной церковью.
Вряд ли фракийская семья из неприметной деревушки в провинции Дакия, расположенной на Балканах, могла мечтать для своего сына о какой-либо иной, чем у множества других крестьянских детей, судьбе. Но два главным отличия мальчика, родившигося ся в 482 году и названного Пётром Савватием (Petrus Sabbatius), навсегда изменили его жизнь. Во-первых, родственные связи, во-вторых острый природный ум. Его родной дядя по матери, решил спастись от беспросоветной нищеты, наступившей врезультате различных нашествий и пошел искать счастья в столице империи. У него не было ничего кроме одежды на себе, когда он пешком дошел до Константинополя, но он был молод, физически крепок, и главное очень удачлив, поэтому ему удалось стать одним из 300 дворцовых стражей императора Льва. Его рвение и способности позволили ему продвигаться по служебной лестнице и при последующих императорах, и в результате он возглавил отряд дворцовых стражей. Усиление приобретенного политического статуса нуждалось в верном окружении, главным элементом которого, стал его племянник Петр, привезенный из деревни в столицу и усыновленный им. Это позволило молодому человеку получить очень хорошее образование, и стать верным помощником своего безграмотного дяди. Помощь племянника вместе с невероятным стечением обстоятельств и удачливостью, определили неожиданную метаморфозу командира дворцовой стражи в императора Византии под именем Юстина I. Влияние племянника, принявшего в честь усыновившего его дяди имя Юстиниан (Justinian), настолько возросло, что часть историков рассматривают период правления Юстина I, как начало правления собственно Юстиниана. Именно в этот период, в жизни наследника на престол происходит возможно самое важное событие, он встречает Феодору.
О месте рождения Феодоры (Theodora) нет единого мнения, возможно им был остров Кипр, в качестве года рождения предполагается 500-й год. Хотя о жизни женщины, почитаемой православной церковью как святой, написано очень много, в современных ей источниках очень мало лестной информации. Иоанн Эфесский назвал её «Феодорой из борделя».А Прокопий Кесарийский в своей «Тайной Истории» не отказывал Феодоре ни в жадности и в алчности, ни в коварстве и хитрости, ни в похотливости и распутстве, но в тоже время не забыл упоямянуть её красоту и ум. Отец Феодоры содержал медведей для цирковых представлений на ипподроме, главном зрелищном центре Константинополя, но умер когда ей было 5 лет. Феодора, с юных лет участвовала там же в различных театральных представлениях. Прокопий указывает, что главное место в её шоу занимали различного рода обнажения и демонстрация интимных мест. По одной из версий она родила дочку уже в 14 лет, имела множество любовников, с одним из которых и уехала жить в Северную Африку, где увлеклась монофизитством, одним из направлений христианства. Устав от всевозможных невзгод и приключений, Феодора решила поменять образ жизни, вернулась в столицу и начала зарабатывать на жизнь рукоделием.
Ей был 21 год, когда она встретила чуть ли не в 2 раза старшего себя Юстиниана, влиятельного помощника императора. По мнению все того же Прокопия, броская и ничем не прикрытая страстность, наряду с её красотой и кокетливостью, сделали Феодору неотразимо притягательной для Юстиниана. Наследник имперского престола был наповал сражен бывшей артисткой и куртизанкой, и не собирался больше никогда с ней расставаться. Он использовал всё свое влияние, чтобы поменять законы, препятствующие их браку, и в 1525 году они обвенчались в церкви Святой Софии. А через два года умер император Юстин, и Юстиниан взошел на престол.
Юстиниан сразу же развернул бурную деятельность на многих направлениях, внедрял административные реформы, вел войны, развивал строительство. Но все это требовало денег в казну, поэтому он принялся за преобразование налоговой системы, что конечно же вызвало резкую реакцию населения. Недовольство масс усугубила попытка Юстиниана изменить традиционную позицию императоров в отношении партий болельщиков. В империи, где зрелища испокон веков занимали равную с хлебом позицию в списке приоритетов, скачки устраиваемые на ипподроме Константинополя играли огромное значение в социальной жизни страны. Болельщики делились на фракции, зеленых и голубых, исходя из чисто спортивных, политических, религиозных и других приверженностей. Императоры также поддерживали одну из фракций. Юстиниан же решил уменьшить влияние обеих фракций, что привело к восстанию Ника в 1532 году. Недовольные и фанатичные болельщики призвали к свержению императора. И склоняясь перед силой восстания Юстиниан уже приготовил корабль, чтобы вместе с приближенными покинуть страну. Но Феодора категорически отказалась куда-либо ехать и убедила Юстиниана привести в действие всю государственную мощь и подавить восстание. Воодушевленный и поддерживаемый собственной женой император жестоко подавил восстание, называется около 30.000 погибших.
В тот же год Юстиниан приказал начать строительство новой церкви Святой Софии на месте сожженой во время восстания церкви, в которой они венчались. Лучшие архитекторы эпохи построили самый большой христианский собор за пять лет. Легенда гласит, что впервые вступив в неё, Юстиниан воскликнул: «Соломон, я победил тебя», имея в виду легендарный храм Соломона.
Решительность и твердость, продемонстрированные Феодорой в ходе восстания изменили её статус. С того момента она стала не просто женой, а соправительницей, и ей оказывались такие же почести, как и самому императору. Феодора возглавила, возможно, первое в истории феминистское движение, изменила многие законы, усилившие права женщин, обеспечила приюты для одиноких женщин, и даже оказала определенную помощь своим бывшим коллегам-гетерам. Феодора оказалась достаточно умной, чтобы никак не запятнать репутацию императорской четы, и даже Прокопий не поставил под сомнение её супружескую верность.
Но судьбе было угодно навсегда разлучить эту пару. В возрасте 48 лет Феодора умерла, так и не родив детей и оставив Юстиниана, в одиночестве на долгих 17 лет, до самой его смерти в 565 году. Он вошел в историю как один из самых выдающихся императоров, намного увеличившим территорию своей империи, улучшившим её административную структуру, построившим множество памятников архитектуры, главным из которых является один из мировых шедевров- собор Святой Софии. Главным делом Юстиниана, была его законодательная деятельность, в частности зменитый «Свод гражданского права», установившим те понятия о праве, на основании которых до сих пор живут государства. Но возможно всего этого не случилось бы если бы он не встретил бы и не влюбился бы в женщину своей жизни-Феодору.
Вот так прочитаешь историю Древности с ее моралью и образом жизни, что ее правителей, что граждан и сравнишь с сегодняшним временем, и ничего не изменилось. А может что-то из молодых и ранних, даже найдет себе оправдание своего пути в "высшее опчество" - сожительство или "замужество" с "папиками" обеспечивающими им все блага мира и доступность к заморским диковинам, в замен дарующие им "излишества нехорошие" :-)), а что еще у них в этом возрасте есть. Покровительство спорта как "локомотива" или "скреп" национального единства, обожествление спортсменов, все как и впредь, ничего не жалко - "хлеба" и зрелищ, правда с "хлебом" напряженка. Ну а строительство храмов, с поддержкой на гос уровне и это осталось, с "наследниками" пока неясность, врут наверно, так в каком времени живут сегодня люди? Пост -суммированный срез исторической хронологии одного царства -государства, и хотя нового в посте нет, но, "сказка быль, да в ней намек".
Ялчын,примите мой + в устной форме.Письменно не ставится.