Для начала ХХ в. характерна смена представлений о пространстве и времени в науке и искусстве. Выставки авангардистов, издание поэтических сборников с новыми стилями соотносились с созданием революционной Теории относительности. В. Хлебников, девятнадцатилетний студент, в своем «Завещании» написал: «Пусть на могильной плите прочтут… он связал время с пространством»— это было написано за 4 года (1904г.) до момента, когда теория была сформулирована (1908г). Рассматривая картины авангардистов, он почувствовал, что «ломка миров живописных» вызывает такую же ломку в словесных (поэтических) практиках.
П.Пикассо, 1909 г. Femme assise
Якобсон Р. О: «Я спросил, был ли Хлебников живописцем, и он показал мне свои ранние дневники, примерно семилетней давности. Там были цветными карандашами нарисованы различные сигналы. «Опыты цветной речи», — пояснил он мимоходом…
…Я спешил поделиться с Хлебниковым своими скороспелыми размышлениями о слове, как таковом, и о звуке речи, как таковой, то есть, основе заумной поэзии. Откликом на эти беседы с ним, а вскоре и с Крученых, был их совместный манифест «Буква, как таковая»… Потом мы с Крученых выпустили вместе «Заумную гнигу» (гнида+книга)).
Стихотворение Хлебникова «Бобэоби пелись губы" — это пример того, как «на холсте каких-то соответствий вне протяжения жило Лицо». То есть, как комментировал это сам Хлебников, цвето-звуковые соответствия дают возможность мозгу выйти в другие измерения- то есть связать пространство и время. «Теургия» своего рода, о которой я писала в предыдущем посте. ЛИЦО, которое жило «вне протяжения" — это лицо женщины (ее губы, взоры, брови, облик), изображенной на картине. Сочетания «б" — красные (губы), «в" — синие (взоры), «п" — черные (брови). Лично у меня совсем не так. Звуки у меня имеют совсем другие цвета. Имена у меня также имеют цвета. Кстати, композиторы иногда пишут свои имена нотами, у них музыкальное восприятие слова. Если читатель старательно прочтет это стихотворение (как сурдоперевод), проговаривая все буквы, то он, вероятнее всего, почувствует мышечное напряжение сначала в губах, глазах, бровях. То есть еще и осязательное восприятие слова. Цепь для меня осталась загадкой… Да и многое в Хлебникове- загадка, безумно притягательная и влекущая. Не знаю, как вы, а я четко слышу музыку, читая его стихи.
«О, рассмейтесь надсмеяльпо смехом смейных смехачей! ведь слово отныне свободно, можете с ним делать, что хотите, хоть венки из него сплетайте, словесные гирлянды, букеты» (Чуковский о стихотворении «ЗАКЛЯТИЕ СМЕХОМ»). Он же в 1922 г. пишет про Бобэоби Хлебникова: «Оно написано размером «Калевалы» или «Гайаваты» Лонгфелло. Если нам так сладко читать у Лонгфелло:
Шли Чоктосы и Команчи,
Шли Шошоны и Омоги,
Шли Гуроны и Мендэны,
Делавэры и Могоки,
то почему же мы смеемся над Бобэобами и Вээомами? Чем Чоктосы лучше Бобэоби? И там, и здесь гурманское смакование экзотических, заумно звучащих слов. Длярусского уха бобэоби так же «заумны», как и чоктосы; шошоны — как и пиээо!».
Очевидно, что Хлебников видел мир необычно- через буквенно-словесные символы. Причем, также очевидно, что осознание этих символов происходит через различные сенсорные пути- зрения, слуха, обоняния, осязания и проч. Сочетание этих восприятий дает ощущения своей, внутренней оригинальной речи (как представьте себе, китаец среди русских говорит на русском, а думает-то по-китайски). Эта уникальная способность связать во внутренней речи (которую он демонстрировал) пространство и время была замечена, оценена, вызывала восхищение у мастеров слова, литературных критиков, художников и проч.
Аналогией такой речи является молитва (Аллилуйа! Осанна! и проч.), заклинание, где важны звуковые сочетания, выводящие сознание на иной, «теургический» уровень — на «высшую ступень познания» (подобно ЭОНУ). К слову, Река — древнейший символ речи. В древнеиндийской мифологии Сарасвати — это река и богиня речи, покровительница поэзии, она изобрела санскрит и деванагари. Мифологическое сознание соединяет речь и реку (течение воды, «речевой поток»).
Недаром Вл. Соловьев изучал древнееврейский язык- «Кабалистические построения любопытны тем, что в качестве первооснов мира в них рассматриваются исходные знаки письменной культуры — арабские цифры и буквы. При этом цифры трактовались как знаки, в которых проявляется объективная воля Бога, в то время как буквы — это знаки, выражающие его субъективное самоопределение (Соловьев, 1911, 341).
«Вот каким виделось, например, сотворение мира Богом из букв. «Есть 22 основные буквы. 3 из них являются первыми элементами (вода, воздух, огонь), началами, или матерями; 7 из них — двойные буквы и 12 — простые; <…> 7 двойных букв служат образцами мягкости и твердости, силы и слабости. 7 двойных букв символизируют мудрость, богатство, плодородие, жизнь, силу, мир, покой и милосердие. <…> 12 простых букв символизируют 12 фундаментальных свойств: речь, мысль, движение, зрение, слух, работу, совокупление, запах, сон, гнев, вкус (или глотание), радость. <…> Когда Патриарх Авраам постиг великие истины, размыслил над ними и понял их совершенно, тогда явился ему творец Вселенной, назвал его своим другом, поцеловал его в лоб и дал 2 завета: завет языка (духовный) и завет обрезания (материальный). <…> Авраам связал дух 22 букв (Тора) своим языком, и Бог открыл ему секреты их. Бог позволил буквам раствориться в воде, Он сжег их на огне, развеял на ветру. Он распределил их среди 7 планет и отдал их 12 знакам зодиака» (реконструкция текста М. Холла по рукописям и изданиям XVIII в.; см.: Холл, 1992, 424)" — H. Б.Мечковская
М. Цветаева: «В чем же отличие художественного произведения от произведения природы, поэмы от дерева? Ни в чем…»
Понимаете, в чем смысл? Слово- это скальпель, инструмент, с которым надо очень осторожно обращаться. Одновременно с этим, слово есть уникальная возможность постичь невидимые грани искусства. Продолжу об этом далее.
http://psylib.org.ua/books/mechk01/index.htm
Чем Чоктосы лучше Бобэоби? Отвечу сразу, хоть и не читал стихов Хлебникова.
Слово "чоктосы" обозначает то, что существует как что-то реальное. А слово "Бобэоби" - это только умственная конструкция. А. Кручёных тут упоминается не зря : "Дыр бул щил убещур..." Набор ничего не значащих звуков. Сравните :
Карээда-ни
Карасу-но томарикэри
Аки-но курэ.
т.е. "На голой ветке \ Ворон сидит одиноко. \ Осенний вечер." Это уже не умственная конструкция, а текст, в котором есть логика японского языка. "Дыр бул щил убещур..." напоминает историю о том, как Пеппи Длинныйчулок придумала слово "КУКАРЯМБА", а потом долго искала то,что это слово могло означать. (слишком много слов).
Чем Чоктосы лучше Бобэоби? Отвечу сразу, хоть и не читал стихов Хлебникова.
-----------------------
лучше прочесть статью Чуковского, на которую я ссылаюсь. В учетом времени - начало 20в. никакие "чоктосы " в России были неизвестны. Кроме того, если уж придраться к Вашим словам- сами себя индейцы всех племен практически называют по-другому.
Насчет Крученых- это в продолжении. надеюсь. в компании с Бурлюками)
За последний абзац отдельный плюс. Кстати, "Двенадцать" перечитал. Не пожалел. Только вот обсудить по ряду причин не возьмусь.
спасибо. Владимир! Рада за Вас- Блок, это многослойный "секретик". его надо постепенно отматывать.
\\это было написано за 4 года (1904г.) до момента, \\
------------------------------
Будем справедливы, Лесная, это он написал под впечатлением от курса геометрии Лобачевского, в Казанском университете.
да, Александр, он тогда учился в Казани. Но геометрия- наука, не изучающая время
Торопитесь с ответом, Лесная.
В смысле, торОпитесь.