Аркадий Дубнов процитировал в блоге на Эхе Зинаиду Гиппиус:
«Отчего свобода, такая сама по себе прекрасная, так безобразит людей? И неужели это уродство обязательно?»
Я нахожу ответ на вопрос Гиппиус у другого писателя-эмигранта, Сергея Довлатова. Обосновавшись в США он написал, что свобода одинаково благосклонна и к хорошему и к дурному. А советская власть — это мы сами.
Свобода позволяет нам проявить наши склонности, она как зеркало показывает нас такими, какие мы есть на самом деле. Неча пенять.
Герцен говорил, что коммунизм — это российское самодержавие наоборот. Общинная Россия естественно стала коммунистической в индустриальный период, сменив царя на генсека.
Фон Хайек писал, что коммунисты и фашисты обладают одним типом сознания. Википедия называет самой массовой политической организацией русской зарубежья 30-х годов партию русских православных фашистов: https://ru.wikipedia.org/wiki/Российская_фашистская_партия
Русских фашистских организаций было множество:
«Известно, что первая структура в этом духе — Российский отдел ополчения фашистов — появилась уже в конце 1922 года в Константинополе (председатель— некий бывший товарищ прокурора палаты Сурженков, явно подставное лицо, а руководство состояло из правых анти-врангелевски настроенных военных). Эта организация ещё не объявила себя антисемитской; примером для подражания во «всемерной борьбе со всеми врагами России — коммунистами, социалистами и лженародниками» становились Бенито Муссолини и примкнувшие к нему фашисты Венгрии, Германии, Польши и Мексики. Место русского фашизма определялось не только «как соратника и хранителя заветов европейского собрата, но и как имеющего право на своё национальное толкование в борьбе с советской олигархией». При этом, в отличие от итальянского собрата, подчёркивался христианский характер новой идеологии. Особенно это видно в листовке «ополченцев», полагавших, что фашизм «являет собой не только национально идеалистическое и общественно-экономическое учение, но и объединение здоровых сил и народное, волевое движение к идеалу Христианского Государства, намеченному в частности в России гением Владимира Соловьёва».
Пётр Базанов, «Прокурор и рука с рупором: Сын Цезаря, русский фашист».
В посткоммунистический период мы видели самые разные проявления фашистских идей, от внешне благопристойных, до откровенно маргинальных.
Далее я обращу внимание на некоторые особенности экономической политики фашистской Италии и нацистской Германии. Учитывая принятый депутатами закон, я не стану обращаться к российскому руководству. Дам общие рекомендации, годные для любых правительств любых государств: если вы не хотите закончить так же, как Муссолини и Гитлер — не повторяйте ошибок и преступлений итальянских фашистов и германских нацистов.
Вот о режиме Муссолини:
«Основные процессы итальянской экономической жизни в 30-х годах были связаны с «битвой за автаркию». Сам термин «политика автаркии» получил распространение в середине 30-х годов, однако усилия фашистского правительства для сокращения зависимости Италии от ввоза стратегического сырья стали предприниматься значительно ранее и главным образом в промышленности. Толчком для этого послужило применение экономических санкций против Италии во время итало-абиссинской войны.
По замыслу фашистских руководителей, политика автаркии должна была осуществляться путем выработки у итальянцев «автаркического духа», перестройки промышленности, направленной на достижение экономической независимости, путем сокращения импорта и увеличения экспорта. Главной целью этих усилий была подготовка к войне. «Автаркию следует понимать как общий принцип безопасности и усиления государства, который… регулирует обмен в соответствии с задачами нации, добиваясь ее независимости в определенных обстоятельствах, какими являются войны», — писал один из экономистов того времени, О. Фантини.
Для выработки у итальянцев «автаркического духа» был мобилизован весь пропагандистский аппарат. В бесчисленных статьях, брошюрах и исследованиях доказывалась необходимость автаркии для существования государства и достижения «высших целей итальянской нации».
Рахшмир П., Пожарская С., Горошкова Г., Гинцберг Л., Давидович В. «История фашизма в Западной Европе».
Там же о результатах:
«Одним из следствий автаркии было создание промышленных комплексов с вертикальным строением во всех основных отраслях, что способствовало дальнейшей концентрации производства.
… Председатель правления Коммерческого банка Э. Конти записал осенью 1939 г. в свой дневник: «В наше время, когда каждый день твердят о необходимости приблизиться к народу, создается финансовая олигархия, которая напоминает в области промышленности средневековый феодализм. Бóльшая часть производства контролируется несколькими группами, во главе которых стоит один человек. Аньелли, Чини, Вольпи, Пирелли, Донегани, Фальк и немногие другие буквально господствуют в различных отраслях производства».
Вот о гитлеровской Германии:
«… «Четырёхлетний план» начал разрабатываться с апреля — мая 1936 года внутри огромного бюрократического аппарата министра-президента Пруссии Германа Геринга и был официально провозглашён на съезде НСДАП 1936 года в Нюрнберге. Этот план был уже связан с проектом создания замкнутой (автаркической) экономики и перевооружением немецкой промышленности».
«Цели «четырехлетнего плана» были изложены в секретном меморандуме Гитлера от 26 августа 1936 года, где перед немецким народом выдвигалась альтернатива:
«Если нам не удастся в кратчайший срок превратить наши вооруженные силы в самую сильную армию в мире, то Германия погибнет».
… Гёринг выражал собственное экономическое кредо еще более откровенно: «Любыми средствами обеспечить успех в войне, а уж потом решать хозяйственные задачи за счет побежденных».
…"Я хозяин германских денег, — заявлял Гёринг, — я требую неограниченных усилий во всех областях экономики… А что может дать большую прибыль промышленникам, нежели заказы на вооружение».
Полагаю, все в курсе, чем всё это закончилось девять лет спустя.
История России и Германии в 20-м веке похожи. Последовательно в обеих странах погибли империя, так и не вставшая на ноги демократия и диктатура. Но Германия через кровь и пот, через преступление, наказание и раскаяние вышла из этого круга.
Бисмарк считал, что война между Германией и Россией бессмысленна, поскольку не принесёт пользы ни одной из сторон, а превентивную войну называл самоубийством из страха смерти. Но он вызвал духа, которым не мог управлять. Он создал Германию для войны.
Страна Советов тоже была создана при помощи войны и для войны. Ленин говорил о необходимости гражданской войны для прихода к власти за много лет до революции. И действительно пришёл к власти при помощи гражданской войны. Его верный ученик Сталин возобновил гражданскую войну («усиление классовой борьбы») для установления личной диктатуры.
Своей целью «первое пролетарское государство» заявляло мировую революцию, то есть свержение ВСЕХ остальных правительств мира. Что бы ни собирали, получается пулемёт — эта шутка отражает реальность, в СССР была построена именно военная экономика, всё остальное было вторично (сама шутка про детскую коляску и пулемёт появилась в Германии в 30-е годы).
Вот ещё одна цитата из дневников Гиппиус:
«Кстати еще о большевистских школах. Это, с известной точки зрения, самое отвратительное из большевистских деяний. Разрушение вперед, изничтожение будущих поколений. Не говоря уже о детских телах (что уж говорить, и так ясно!) — но происходит систематическое внутреннее разлагательство. Детям внушается беззаконие и принцип «силы, как права». Фактически дети превращены в толпу хулиганов».
Массовая драка третьекласниц — возвращение к вековой традиции.
"Автаркия - экономическая политика обособленного хозяйства. Проводится некоторыми империалистическими государствами с тем, чтобы полностью освободиться от ввоза из-за границы товаров необходимых для ведения войны. Такие государства всячески стремятся развить производство этих товаров внутри страны. Политика автаркии ведёт к резкому ухудшению положения трудящихся: растёт дороговизна, из-за сокращения ввоза нехватает продовольствия, хорошие товары заменяются суррогатами".
"Политический словарь", Государственное издательство политической литературы, 1940 г.
Как видите несколько ложным оказалось это разъяснение что такое автократия. Без ввоза сырья из СССР нацистская Германия не смола обойтись, как и СССР, до войны и во время войны, не избежал ввоза новых технологий и материалов для производства "товаров" необходимых для ведения войны. Да цены в этих реалиях в этих странах были стабильными, даже понижали на некоторые виды услуг и товары первой необходимости: спички: табак, спиртное, соль.В современных условиях в КНДР и России, действительно из-за санкций мж сообщества и современное вооружение и космические проекты оснащать современными электронными комплектующими стало сложно, зато растет потребление пальмового масла в продуктах питания у россиян, а заодно и помощь развивающимся странам Африки в увеличении их экспортного потенциала растет. Так что, надо определение автократии, определенно подработать.
"Французский революционный синдикалист Жорж Сорель в своих работах выступал за легитимность политического насилия и пропагандировал радикальные меры для достижения революции и свержения капитализма и буржуазии через всеобщую забастовку. В своей самой известной работе «Размышления о насилии» (1908), Сорель подчёркивал необходимость новой политической религии. В своей работе «Иллюзии прогресса» Сорель осудил демократию за реакционный характер, написав, что «нет ничего более аристократичного, чем демократия». К 1909 году после провала синдикалистской всеобщей забастовки во Франции Сорель и его сторонники покинули левых радикалов и примкнули к правым радикалам, где они пытались объединить воинствующим католицизм и французский патриотизм со своими политическими взглядами, поддерживая антиреспубликанских христианских патриотов как идеальных революционеров. Первоначально Сорель официально являлся ревизионистом марксизма, а в 1910 году он объявил о своём отказе от социализма, используя афоризм Бенедетто Кроче, что «социализм умер» из-за «разложения марксизма». С 1909 г. Сорель становится сторонником реакционного национализма Шарля Морраса, который, в свою очередь, проявлял интерес к слиянию своих националистических идеалов с синдикализмом Сореля в качестве средства противостояния демократии. Моррас заявлял, что «социализм, освобождённый от демократического и космополитического элемента, подходит национализму также, как хорошо пошитая перчатка подходит красивой руке».
https://ru.wiki
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фашизм
Цитата:- «социализм, освобождённый от демократического и космополитического элемента, подходит национализму также, как хорошо пошитая перчатка подходит красивой руке».
---
Очень современно суть высказывания для нашего времени, с ростом правых движений в странах Европы с непониманием необходимости существования государств с демократией и космополитизмом во времена глобализации.
Здесь вы найдёте тексты трёх речей, сказанных в день нападения Германии на СССР: Гитлера, Молотова и Черчилля:
http://timemislead.com/vtoraya-mirovaya-voyna/22-iyunya-tri-rechi-gitlera-molotova-i-cherchillya
Весьма поучительно. Особенно обратите внимание на речь Гитлера, поскольку мастера российской пропаганды испытывают особенную слабость к классическим образцам нацистской пропаганды и вы можете услышать что-либо подобное.
Хех. Так это было заметно тем, кто просто за ради интереса ознакамливался с речами Гитлера. Стоит только сравнить или переставив слова, или подставить нужные слова в соответствие с местом и временем, и вот вам давно "забытое" старое, даже акценты в интонациях будут совпадать. Хотя, чему тут удивляться? Классика "жанра".