“Чтобы награду получал достойнейший«

Опубликовано: 02 марта 2019 в 21:44
Источники: Википедия.
Распечатать Сохранить в PDF

Его не стало сегодня — 2 марта 2019 г. Человеческая жизнь всегда умещается в две даты — все мы это хорошо знаем. Вся проблема в том, как мы используем отпущенное время.

Жорес Иванович Алферов использовал его с огромной пользой для человечества. И бы им, этим самым человечеством, не обойден вниманием — в 2000 году стал лауреатом Нобелевской премии за исследование гетеропереходов в полупроводниках. Он разделил её с американцами Джеком Килби и Гербертом Крёмером. Вся троица и оказалась теми самыми достойнейшими, о которых побеспокоился в своё время Альфред Нобель.

Я долго искал подходящую фотографию Алферова, пока не остановился на этой. Кажется, он над нами слегка посмеивается, но добр и терпим.

Алферов отметился и на политическом поприще — далеко не всё из того, что он заявлял, бесспорно. Но один тезис обрел широкую известность:

«Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!»

Земля ему пухом!

Земля… Вот куда привели мои раздумья. Жорес Иванович — уроженец Витебска, из смешанной белорусско-еврейской семьи. Среднюю школу закончил в Минске. И даже один курс минского Политехнического института, который благополучно кует инженерные кадры для страны и сейчас. Далее учеба и работа в Ленинграде и самый продуктивный для открытий период. В итоге 500 научных работ, звание академика АН СССР, различные престижнейшие научные награды. Признание и ещё раз признание!

А кто из выходцев белорусских земель сумел еще отметиться на нобелевском олимпе?

Вот что удалось выяснить:

1

Ричард Филипс Фейнман

Сын эмигрантов из Минска

НП по физике

1965 г.

2

Саймон Кузнец

Родился в Пинске

НП по экономике

1971 г.

3

Менахем Бегин

Родился в Брест — Литовске

НП мира.

1978 г.

4

Шелдон Ли Глэшоу

(Глуховский)

Сын эмигрантов из Бобруйска

НП по физике

1979 г.

5

Шимон Перес

Родился в поселке Вишнево Минской обл.

НП мира

1994 г.

6

Леонид Канторович

Родители из Минской области

НП по экономике

1975 г.

7

Мартин Перл и Фредерик Райнес

Родители из Пружан и Лиды.

НП по физике

1995 г

8

Стенли Прузинер

Родители проживали в разных городах Белоруссии

НП по физиологии и медицине.

1997 г.

9

Ален Хигер

Сын эмигрантов из Витебска

НП по химии

2000 г.

10

Жорес Алферов

Родился в Витебске

НП по физике

2000 г.

11

Светлана Алексиевич

Родители из Белоруссии

НП по литературе

2015 г.

Шелдон Ли Глэдшоу, Алан Хигер, Стенли Прузинер, Светлана Алексиевич — здоровья вам всем и долголетия.


Комментарии 20

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Сергей Макаров 04.03.2019 | 06:1606:16

Технический прогресс не стоит на месте, ученые являются форейторами его поступательного движения. Жаль, что забывают или не замечают, что научные достижения на пути к прогрессу являются нам не только в их теориях.
Прикладное применение научной работы Жореса Алферова вокруг нас, мы видим, пользуемся им каждый день.

Его научные открытия в природе света позволили создать оптико-волоконные линии которые заменили привычные провода для передачи информации, сам прибор – лазер генерирующие сигналы и считывающие его сигналы, с чем все встречаются в магазине на кассе, все экраны гаджетов это тоже его вклад в появление этого ставшим неотъемлемым средством коммуникации без которого люди уже похоже не способны и жить. Солнечные батареи, чье появление дает надежду на использование людьми этого экологического вида энергии, без которых и в космос спутник не запустишь и космонавтов в полет. Есть еще, но пречисленное у все на виду.

Странная черта характера у русских людей, любим посыпать голову пеплом, ругать себя и не замечать талантливых или просто одаренных людей с особыми способностями видящих и умеющих изучать природу вещей, и вспоминаем их только когда они отправляются в последний путь.

Но не было бы и Маска сегодня с его достижениями, если бы не было до него ученых давших миру не только свои теории.

Evgraph Fedotov 03.03.2019 | 18:0118:01

Не верю во всякие "символизмы", но уход Алферова поразительно совпал с успехом Илона Маска: его "Дракон" из семейства SpaceX успешно пристыковался к МКС, фактически подписывая приговор единственному остававшемуся ещё преимуществу Роскосмоса по пилотируемым запускам. Теперь не будет и его.

10 лет Роскосмос разрабатывает проект нового носителя "Федерация", но пока удосужились только поменять название с женского на мужское (!!!!) А денег у Рогозина побольше, чем у Маска, но куда они идут? Кто там говорил, что "дайте срок, всё наладится"? Похоже, без Советской власти -- с её пониманием ответственности -- наладки вам ждать как дождичка в четверг.

Evgraph Fedotov 03.03.2019 | 18:2218:22

Впрочем куда важнее советской ответственности (без которой тоже никуда) было советское желание, стремление, тяга к свершениям, к будущему. Чего современная РФ не демонстрирует вообще. Тут даже деньги не помогут, и даже если их не красть. Когда людям просто НЕ ХОЧЕТСЯ ничего добиваться -- они найдут миллион причин этого не делать.

Аркадий Куратёв 03.03.2019 | 19:0819:08

Если перейти от советской ответственности к анонимной персональной ответственности, то уровень её, был несомненно выше аналогичных уровней нынешнего российского общества. И Алферов, вероятно, был одним из последних могикан.

Сергей Макаров 03.03.2019 | 16:4316:43

С уходом таких людей уходит многое, это не только их заделы в профессиональном труде. Ученые — это не профессия, это призвание, которое не дает покою в исследовании и понимании сущностей.

Это люди, отказавшиеся от многого в жизни ради своих идей и теорий, которые не у всех смогли найти свое экспериментальное подтверждение или научное обоснование. Но что характерно для людей этого рода занятия, они понимают, что им порой трудно объяснить несведущим и даже коллегам суть их теорий и предположений требующих финансирования и понимания важности их работы, они находят «удобный язык» для общения и разъяснения целей науки.

Ведя научную деятельность, занимаются просветительной. Их статьи в журналах, не только для научного круга читателей, ТВ передачи с их участием и рассказом порой о простых явлениях и теориях волнующих умы ученых, помогают понять всю сложность мироздания.
Вот так физики становятся лириками.

Призывая к мирному существованию, улучшению жизни на земле, бережливому отношению к экологии планеты, уважению любого труда людей, они не стремятся опровергать религиозные догматы веры, а призывают разграничить области существования светского и религиозного, не пытаться противопоставляться науку религии и не принимать религию за науку.

Evgraph Fedotov 03.03.2019 | 18:2818:28

Поставил плюс. Боюсь только, что в случае России мирное сосуществование науки и религии -- из области мечтаний. Пока что была жесткая корреляция: во времена, благоприятные для религии, наука хирела, ну и наоборот.

Сергей Макаров 03.03.2019 | 16:4416:44

Ученый это не простое звание или название профессии, это жизненный труд человека занимающегося исследованием, вынужденного сталкиваться с проблемами дня насущного, многих сопряженных знаний в экономике, политике, общественной жизни своего государства, чтобы его открытия были востребованы на всеобщую пользу.
Таким и был Жорес Алферов. По-моему, мнению.

Сергей Макаров 04.03.2019 | 06:5706:57

Так совпало, что 10 лет назад ушел Виталий Гинзбург, вот уж кто был бойцом с религиозным фанатизмом в который ради имиджа впадала власть забывая о прикладных возможностях отечественных научных открытий не только в России, о чем писали Президенту в Алферовым.
А какие запоминающиеся коллоквиумы проводил Виталий Лазаревич на эти темы, какое богатство его речи, чтобы обратить внимание на то, что всем и так видно, использовал такую форму выражения своих мыслей, призывов, на письме и устных выступлениях, а его ирония в речи.
Ирония — это тоже способ выражения своих эмоций для окрашивания сказанного в богатые краски смысла и умный человек это понимает и воспринимает как проявление ума говорящего и умение выражать свои мысли с богатством его родного языка.
Кстати, Английский юмор основанный, так же на иронии понимают тоже не все, все зависит от ... Но это сторона интеллектуального развития личности, чем так ярко отличались Гинзбург и Алферов от многих своих коллег, в разговорах с чиновниками, служителями культа и студентами, используя этот вид эмоциональной окраски речи для донесения своих мыслей, мнений и предложений для их пониманий как устроен мир и что можно и нужно сделать для блага всех живущих.