Девлет-Гирей родился в 1512 году. Ему пришлось провести несколько лет в заключении — наследника бросили за решётку после отречения его дяди Саадета I Гирея. Освободившись из тюрьмы, Девлет-Гирей принял решение о переезде в Стамбул. Целью этой поездки было установление дружественных отношений с турецким султаном Сулейманом Великолепным. Последний назначил Девлет-Гирея крымским ханом, пообещав помощь оружием и солдатами.
Новый правитель Крымского ханства беспрерывно воевал с соседями. Он попытался препятствовать походу Ивана Грозного на Казань. Крымские отряды, усиленные янычарами и артиллерией, напали на русские владения под Тулой. Однако Девлет-Гирей допустил серьёзный просчёт: он полагал, что русские уже находятся под Казанью, и не был готов к встрече с огромным войском. Кампания крымских татар закончилась неудачей. В 1552 году Казань пала.
Иван Грозный после взятия Казани задумал подчинить Астраханское ханство — в этом случае он получил бы выход к Каспийскому морю. В 1556-м Астрахань вошла в состав России.
Девлет-Гирей тем временем дожидался удобного момента, чтобы организовать масштабный поход на русские земли. В 1558 году началась Ливонская война, и значительную часть войск перекинули на западное направление. Крымский хан тем временем собрал огромное войско. Девлет-Гирей потребовал от Ивана Грозного восстановления независимости Астрахани и Казани, а также возобновления выплаты дани Крыму. Чтобы обеспечить успех похода, хан заручился поддержкой Речи Посполитой и Османской империи. В летописях указывается, что численность его войска составляла до 120 тыс. человек. По мнению исследователей, эта цифра сильно преувеличена.
В 1571 году Девлет-Гирей двинулся на Москву. По сообщениям историков, на южных рубежах неприятелю сопротивлялись всего 6 тыс. человек. Дорога на Москву была открыта. Узнав о приближении противника, Иван Грозный бежал из города. 24 мая начались поджоги.
«В ясный день при сильном ветре в три часа пожар истребил сухую громаду деревянных строений, один только Кремль уцелел; по иностранным известиям, войска и народу погибло до 800 тыс.; допустив преувеличение при невозможности верного счёта, вспомним, однако, что при вести о татарах в Москву сбежалось много народу из окрестностей, что во время пожара бежать было некуда: в поле — татары, в Кремль — не пускали; всего более, говорят, погибло тех, которые хотели пройти в самые дальние от неприятеля ворота: здесь, собравшись в огромную толпу и перебивая друг у друга дорогу, они так стеснились в воротах и прилегавших к ним улицах, что в три ряда шли по головам друг у друга и верхние давили нижних», — отмечал историк Сергей Соловьёв.
Спустя несколько часов пожар проник в Кремль. В городе царила паника. Люди пытались спрятаться в подвалах, но погибали от огня и дыма. Спасаясь от жара, москвичи прыгали в реку. За один день город превратился в пепелище. Девлет-Гирей двинулся назад, разоряя по пути десятки городов. В плен были угнаны от 60 тыс. до 150 тыс. человек.
После трагических событий 1571-го в столице был принят ряд предосторожностей: жителям запретили возводить высокие деревянные строения, Москву обнесли валом. Купцов, ранее проживавших в посадах, перевели в город. Одновременно с этим по распоряжению Ивана Грозного укрепляли южные рубежи.
Воодушевлённый успехом, в 1572 году крымский хан предпринял ещё один поход, однако он не принёс ему желаемого результата. В 50 км от Москвы русское войско разбило противника, несмотря на значительное численное превосходство татар. Походы крымчан на Русь прекратились почти на 20 лет. Сам же крымский хан скончался от чумы в 1577 году.