Мединский: учебники по истории должны учитывать интересы государства

Опубликовано: 19 Ноября 2015 в 16:00 Распечатать Сохранить в PDF

Школьные учебники по истории должны содержать наиболее проверенные оценки ученых, учитывающие государственные интересы России, заявил министр культуры Владимир Мединский. Сегодня он выступил с открытой лекцией в МГИМО. Такое требование министр назвал вполне логичным, так как «в школьные годы учебники истории формируют личность».

В новом учебном году школьники начали учиться по новым учебникам истории, написанным на основе историко-культурного стандарта, разработанного Российским историческим обществом. Стандарт был создан по поручению президента Владимира Путина, который в феврале 2013 года заявил, что нужно разработать единые учебники истории России для средней школы, которые будут написаны хорошим русским языком и будут лишены внутренних противоречий и двойных толкований.













Переслать другу

РЕКЛАМА

Комментарии 2

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Борис Вараксин 19.11.2015 | 17:5517:55

То есть, если исторические факты не удовлетворяют интересам нынешнего государства, то их можно переврать, извратить и вообще делать с ними что угодно. Интересно, когда нынешнее государство сгинет вместе со своими мединскими, путиными, медведевыми и пр. и пр.? И тогда в учебниках истории с удовольствием напишут о мерзавцах-предшественниках. Ведь это будет полностью удовлетворять интересам нового государства...

Alfred Bodrov 19.11.2015 | 17:0917:09

Учебники по истории должны в первую очередь выражать интересы государства, пропагандировать внутреннюю и внешнюю политику государства, быть носителями многонациональной культуры Отечества и мировой культуры. Вместе с тем учебники должны быть написаны ярким, сочным, образным, доступным для усвоения и понимания языком с такими обязательными позициями, как научность, постепенность, последовательность, системность, сочетающие в себе сбаласированность между фактурой и обобщениями. Удивляет и поражает, что все эти банальности приходится отстаивать, защищать и вдалбливать не только в головы обывателя, но и чиновников от образования и культуры.