1Подготовка к экспедиции
Экспедиция на дирижабле «Италия» состоялась в 1928 году под руководством итальянского исследователя Умберто Нобиле. Незадолго до этого, в 1926 году, Нобиле участвовал в успешной экспедиции на Северный полюс на дирижабле «Норвегия» под командованием Руаля Амундсена. Нобиле был и конструктором дирижабля, и его командиром. На родине его встретили как национального героя. Нобиле присвоили звание генерала, он получил профессуру в Неаполитанском техническом колледже. Муссолини удостоил его титула почетного члена фашистской партии. Газетная шумиха, усиленная итальянской пропагандой, в итоге привела Нобиле и Амундсена к конфликту. Норвежец являлся руководителем экспедиции, а итальянец командиром дирижабля, вклад каждого был огромен, но каждый тянул одеяло на себя. В итоге отношения между двумя учеными совершенно испортились.
Нобиле сразу после возвращения начал готовить проект новой масштабной полярной экспедиции. Хотя в ее состав планировалось привлечь иностранных ученых и специалистов, главенствующую роль в предприятии должна была играть Италия. Для экспедиции было решено использовать строившийся дирижабль N-4, той же конструкции, что и «Норвегия», и почти аналогичный по техническим характеристикам. В планы входили исследование Земли Франца-Иосифа, Северной Земли, области к северу от Гренландии и Канадского Арктического архипелага, окончательное решение вопроса о существовании гипотетической Земли Крокера, которую в 1906 году якобы наблюдал Роберт Пири, а также наблюдения в области атмосферного электричества, океанографии и земного магнетизма. Муссолини согласился поддержать проект после того, как основные расходы взяли на себя Королевское географическое общество Италии и город Милан, жителем которого был Нобиле. Экспедиция была очень хорошо снаряжена и экипирована самым современным оборудованием, часть из которого была специально разработана в Риме и Милане для «Италии».
Всего в команду дирижабля вошло 18 человек: Нобиле (руководитель экспедиции), метеоролог Финн Мальмгрен (Швеция), радиолог Франтишек Бегоунек (Чехословакия), физик Альдо Понтремолли, 12 членов экипажа и два журналиста: корреспондент Il Popolo d’Italia Уго Лаго и корреспондент Corriere della Sera Франческо Томазелли. Был и еще один пассажир «Италии» — неофициальный — маленький фокстерьер Титина, принадлежавший генералу Нобиле и являвшийся участником всех его путешествий.
Строительство «Италии» проходило на заводе воздухоплавательных конструкций в Риме, который Нобиле возглавлял с 1919 года. «Италия» стала четвертым дирижаблем серии N, построенным по проекту Нобиле. Номер N-1 носила «Норвегия», дирижабль N-2 использовался для обучения военных, дирижабль N-3 Италия продала Японии. Дирижабль «Италия» являлся усовершенствованной «Норвегией» — он был чуть меньше, тихоходнее, зато имел возможность взять на борт больше топлива. В качестве двигателей предусматривалась установка трех моторов «Майбах» по 250 л. с. каждый. Максимальная скорость «Италии» равнялась 112,3 км/ч., крейсерская — 70,2 км/ч.
2Вылет
19 марта 1928 года из города Специя вышел пароход «Читта ди Милано», задачей которого было обеспечивать радиосвязь с «Италией». Пунктом назначения судна была бухта Конгсфьорд рядом с поселением Ню-Олесунн на Шпицбергене, которая часто использовалась как база для полярных экспедиций. Она же должна была быть базой для «Италии».
31 марта экипаж «Италии» получил аудиенцию папы римского Пия XI, который передал Нобиле большой деревянный крест, освящённый им лично, чтобы установить его на полюсе. А 15 апреля дирижабль вылетел из Милана. С самого начала полет «Италии» сопровождался трудностями: в районе Альп он попал в шторм. Для устранения возникших неполадок пришлось совершить посадку в Штольпе в Германии (ныне Слупск, Польша). Ремонт воздушного корабля занял 10 дней, но из-за задержки «Читта ди Милано» вылет состоялся только 3 мая 1928 года. Во время ночной швартовки в Финляндии дирижабль вновь попал в шторм, но на этот раз все обошлось.
3Шпицберген. Первые полеты
8 мая 1928 года «Италия» прибыла в Конгсфьорд, где встала на стоянку в ангар, специально построенный еще для экспедиции на «Норвегии». Остров встретил Нобиле и его спутников плохой погодой. Первый полет «Италия» совершила уже 11 мая. Планировалось исследовать район между Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа, где, как предполагалось, могла существовать так называемая Земля Джиллеса. Однако сильный ветер и сплошной туман оказались помехой и по совету Мальмгрена, опытного полярника, Нобиле приказал вернуться. Полет длился 7 часов. Никакой «Земли Джиллеса» обнаружить не удалось.
Второй раз «Италия» поднялась в воздух 15 мая с задачей достигнуть Северной Земли. На этот раз полетное время составило 69 часов, однако сильный встречный ветер и недостаток горючего вновь заставили аэронавтов вернуться.
4Полет к Северному полюсу
В свой третий и, как оказалось, последний полет «Италия» отправилась 23 мая 1928 года. На борту дирижабля находилось 16 человек. Радист Этторе Педретти из состава экспедиции находился на борту «Читта ди Милано». Журналисты отправлялись в полет на «Италии» по очереди, и в тот раз был черед Уго Лаго. Умберто Нобиле составил обширную программу: воздушный корабль должен был обследовать неизвестные районы между Шпицбергеном и Гренландией и, достигнув северной оконечности датского острова, направиться к Северному полюсу.
Дирижабль вылетел в 4 часа 28 минут. До северных районов Гренландии полет протекал в нормальных условиях, при попутном ветре, однако ближе к полюсу погода начала портиться. Появилась облачность, задул сильный ветер. Тем не менее, несмотря на препятствия, в 00 часов 20 минут 24 мая. «Италия» достигла Северного полюса. Об этом событии было незамедлительно сообщено на «Читта ди Милано», откуда в свою очередь передали радостное известие дальше.
«Италия» начала снижаться, пытаясь пробить покров облачности. Это удалось сделать на высоте около 200 метров. Осмотр поверхности льда показал, что весь он пронизан трещинами и каналами, заполненными водой. От запланированной высадки на полюс пришлось отказаться. В торжественной обстановке крест, врученный Папой Римским, и итальянский флаг были сброшены с пассажирской гондолы в самую северную точку планеты. Сделав большой круг над полюсом и осуществив ряд метеорологических наблюдений, «Италия» взяла курс на базу.
5Катастрофа
На обратном пути трудности начались сразу. Дирижабль вошел в полосу густого тумана, для экономии горючего его скорость была снижена и выключен один из «Майбахов». Сильный ветер вызвал качку воздушного корабля — часто меняя высоту и скорость, Нобиле вел дирижабль практически вслепую. Так длилось почти 8 часов. Чтобы более точно измерить скорость дирижабля и направление ветра, «Италия» снизилась до 300 метров. И тут выяснились малоприятные подробности: во-первых, истинная скорость воздушного корабля не превышала 30 км/час, а ветер изменил направление с южного на юго-восточное. Таким образом, дирижабль оказался гораздо восточнее заданной точки. Мальмгрен настоятельно советовал Нобиле быстрее покинуть район с неблагоприятной погодой — для этого был запущен третий двигатель. Однако из-за сильного встречного ветра скорость дирижабля увеличилась незначительно. Вдобавок ко всему, началось оледенение — куски льда срывались с винтов и производили мелкие пробоины в обшивке, которые, впрочем, удавалось быстро заделывать.
Еще через два часа полета заклинило руль высоты, и дирижабль быстро провалился на высоту 60 м. Экстренной остановкой всех работающих двигателей удалось предотвратить дальнейшее падение. Вскоре «Италия» поднялась на высоту 800 м, чтобы произвести необходимые измерения. Причиной отказа руля было оледенение, и вскоре он опять заработал. «Италия» снова нырнула в туман — на ней были запущены два двигателя из трех. Высота полета составляла около 200 метров.
В 10 часов 30 минут 25 мая Нобиле доложили, что дирижабль отяжелел и начинает оседать кормой. Была отдана команда запустить третий двигатель и увеличить обороты остальных, однако это ничего не дало. Падение продолжалось. Генерал приказал остановить все моторы и сбросить балласт. Но предотвратить катастрофу не удалось. В 10 часов 33 минуты «Италия» ударилась о лед кормовой мотогондолой, а после того как она отломилась и корма дирижабля приподнялась вверх, и носовой гондолой. Несколько десятков метров носовую гондолу волокло по льду, после чего она оторвалась от корпуса. Нобиле и 8 человек, находившихся с ним в рубке управления, оказались выброшенными на лед. Потерявший в массе и уже не управляемый дирижабль подбросило вверх и унесло на восток. В нем находились шесть человек (Алессандрини, Понтремолли, Ардуино, Чокка, Каратти и Лаго — так называемая «группа Алессандрини») и бо́льшая часть снаряжения, продовольствия и оборудования.
На льдине среди обломков оказалось 9 членов экипажа «Италии», включая самого Нобиле. Некоторые были ранены: Мальмгрен получил перелом правой руки, механик Чечоне — ноги. У генерала были сломаны голень и кисть руки. Еще один участник экспедиции, механик Помелла был обнаружен на льду мертвым. Он погиб во время удара дирижабля об лед. Вот как описал катастрофу Нобиле: «Те последние ужасные мгновения навсегда остались в моей памяти. Едва я встал около рулей между Мальмгреном и Дзаппи, как увидел, что Мальмгрен вдруг бросил руль, повернув ко мне ошеломленное лицо. Инстинктивно я схватился за руль, надеясь, если это возможно, направить дирижабль на снежное поле, чтобы смягчить удар. Слишком поздно — лед уже в нескольких метрах от рубки. Я видел растущие, стремительно приближающиеся массы льда. Мгновение спустя мы стукнулись о поверхность. Раздался ужасающий треск. Я ощутил удар в голову, почувствовал себя сплющенным, раздавленным. Ясно, без всякой боли ощутил, что несколько костей у меня сломано. Затем что-то свалилось сверху и меня выбросило наружу вниз головой. Инстинктивно я закрыл глаза и, в полном сознании, равнодушно подумал: «Все кончено!» Когда я открыл глаза, то увидел, что лежу на льдине, страшно развороченной. Подле меня лежали Мальмгрен, Дзаппи и Чечони. На ногах стояли Мариано, Вильери, Бегоунек, Трояни и Бьяджи. Я увидел дирижабль, который, слегка наклонившись кормой книзу, поднимался, относимый ветром к востоку. Взор мой долго оставался прикованным к большим черным буквам, выведенным на борту «Италии». Затем дирижабль скрылся в тумане. Все потеряно. Тут я почувствовал, что ранен в голову и сломал ногу и руку. Дышать трудно. Мне казалось, что я не проживу и двух-трех часов, но не жалел об этом. Я был даже рад этому…»
Минут через двадцать на востоке показался небольшой столб дыма. Впоследствии Нобиле высказывал предположение, что он мог быть вызван бензином, сброшенным в канистрах в качестве балласта с летящего дирижабля и воспламенившимся от удара о лёд. По другой версии, «Италия» опустилась на лед, и группа Алессандрини таким способом подавала сигналы. Возможность того, что струя дыма происходила от пожара на дирижабле, считали гораздо менее вероятной: дым от горения значительного количества бензина, остававшегося на борту, и нескольких тысяч квадратных метров прорезиненной оболочки воздушного корабля был бы значительно сильнее, а световой эффект от вспыхнувших 15−16 тысяч кубических метров водорода вряд ли бы остался незамеченным с такого небольшого расстояния.
При крушении «Италии» на лёд выпало несколько мешков со снаряжением и жестяных контейнеров с едой. Продуктов оказалось довольно много: 71 кг пеммикана, 45 кг шоколада, сухое молоко и галеты. Отыскалась четырехместная палатка, спальный мешок и навигационное оборудование, которое предназначалось для группы исследователей в случае посадки на полюсе. Но самой главной и значительной находкой стала коротковолновая рация. Радисту Джузеппе Бьяджи удалось наладить ее работу сначала только на прием, а потом и выйти в эфир и послать сигнал SOS. Но на призыв о помощи никто не откликался.
В группе назревала идея пешего перехода до земли за помощью. Первоначально Нобиле был категорически против — он рассчитывал на поисковые самолеты со Шпицбергена. Зеленую палатку для лучшей заметности выкрасили красной краской, добытой из стеклянного шара, использовавшегося для замера высоты. Так временное жилище аэронавтов на льдине стало знаменитой впоследствии на весь мир Красной палаткой.
29 мая дежуривший на «Читта ди Милано» радист Педретти зафиксировал обрывок передачи группы Нобиле, но ошибочно принял его за работу стации в Могадишо. Молчание Большой земли убедило некоторых из потерпевших крушение покинуть льдину и идти за помощью. 30 мая штурманы Мариано, Цаппи и присоединившийся к ним Мальмгрен, взяв с собой запас продуктов, покинули лагерь.
6Спасательная операция
В конце мая — начале июня в Италии, Швеции и Норвегии были снаряжены несколько экспедиций, в том числе с участием двух норвежских китобойных судов «Хобби» и «Браганца», зафрахтованных итальянским правительством. Норвежское правительство было готово организовать полномасштабную спасательную экспедицию с участием Амундсена и Рисер-Ларсена, но итальянское правительство тогда отказалось от помощи.
Вечером 3 июня между 21 и 22 часами в поселке Вознесенье-Вохма Северо-Двинской губернии местный радиолюбитель киномеханик Николай Шмидт с помощью собственноручно собранного однолампового приемника сквозь треск помех услышал еле пробивающиеся обрывки радиограммы на эсперанто «ITALI… NOBILI… FRAN… SOS SOS SOS… TERRI TENO EHH». Из газет, которые приходили в поселок с большим опозданием, Шмидт знал о старте с острова Шпицберген итальянской полярной экспедиции на дирижабле «Италия» к Северному полюсу. Однако о том факте, что с воздушным кораблем на обратном пути была потеряна связь, радиолюбитель не подозревал. На следующий день он вновь принимал сигналы бедствия итальянцев и, хотя и был уверен, что местонахождение потерпевших катастрофу аэронавтов известно всем, все же решил отправить телеграмму в Москву в Общество друзей радио. На следующий день провинциальный покой покинул почтовое отделение поселка Вознесенье-Вохма. Оно оказалось заваленным телеграммами не только от Общества друзей радио, но и от редакций множества газет и от таких внушительных организаций, как Наркомат иностранных дел и Осоавиахим СССР. Все они требовали подробностей о полученных сигналах. Шмидта попросили также продолжить прослушивание эфира.
При Осоавиахиме был создан Комитет помощи «Италии». 4 июня информация была передана итальянскому правительству, 7 июня сообщение об этом было опубликовано в газетах. 8 июня позывные Бьяджи были приняты на «Читта ди Милано» и Бьяджи смог передать координаты лагеря: 80°30' с. ш. и 28°4' в. д. С этого момента связь с внешним миром поддерживалась постоянно.
В СССР было подготовлено два ледокола, которые должны были дойти до лагеря и принять на борт всех находившихся там. 12 июня из Архангельска в сторону Шпицбергена направился ледокол «Малыгин». Его капитаном был исследователь Владимир Визе. 16 июня из Ленинграда вышел ледокол «Красин» под командованием капитана Карла Эгги и полярного исследователя Рудольфа Самойловича, с одним самолетом «Юнкерс» ЮГ-1 на борту. 20 июня «Малыгин» оказался зажат льдами в Баренцевом море и выбыл из операции.
Руаль Амундсен, не смотря на конфликт с Нобиле, с первых дней после сообщения о катастрофе искал средства на организацию экспедиции. Наконец 14 июня министр французского морского флота предоставил в его распоряжение гидросамолет «Латам-47» с экипажем из пяти человек — служащих французского флота. 18 июня он вылетел из Тромсе на Шпицберген, но к месту назначения не прибыл. Последний раз Амундсен вышел на связь через два часа сорок пять минут после вылета, точное время и место гибели Амундсена неизвестны. 31 августа в море был найден поплавок от его самолета, 7 октября был найден пустой бензобак.
17 июня на Шпицберген прибыл итальянский гидросамолет «Савойя-Маркетти» S-35 под командованием Умберто Маддалены. После ряда вылетов 20 июня ему, наконец, удалось обнаружить лагерь Нобиле и сбросить путешественникам продовольствие и батареи для рации. Чуть позже к полетам к Красной палатке присоединились и самолеты шведских Королевских ВВС. 23 июня шведский летчик лейтенант Эйнар Лундборг совершил посадку на льдину, доставив новый груз продовольствия. Обратным рейсом был вывезен Нобиле со своей собакой. Оказавшись в Конгсфьорде, он взял на себя руководство спасательными работами. При повторной попытке совершить посадку на льдину с лагерем самолет Лундборга перевернулся. Шведский летчик пополнил ряды обитателей Красной палатки. 6 июля его эвакуировали коллеги, и больше шведы не пытались вывезти кого-либо из лагеря.
Идущий на всех парах «Красин» прибыл в Берген 21 июня, простоял там два дня, принимая на борт уголь, и отправился к Шпицбергену. Вскоре «Красин» встретил лед, и пилот Чухновский начал готовить свой юнкерс к полетам. 10 июля он достиг лагеря Красной палатки и сбросил там продовольствие. 11 июля Чухновский с воздуха обнаружил двух человек из так называемой группы Мальмгрена, которые еще 30 мая покинули лагерь и двинулись за помощью. Передав координаты, Чухновский попал в густой туман и не смог найти ледокол. Экипаж пошел на вынужденную посадку, при которой самолет оказался поврежденным, однако Чухновский по радио отказался от помощи, настаивая, чтобы сначала спасли итальянцев.
12 июля «Красин» снял с льдины Цаппи и Мариано. Согласно их рассказу, еще месяц назад обессиленный Мальмгрен отдал им свою теплую одежду и попросил оставить его умирать. Мариано к моменту спасения также находился в очень плохом состоянии, был обморожен и полураздет. Через пару дней советские врачи были вынуждены ампутировать ему ногу. Цаппи же находился в хорошем состоянии, на нем было много одежды. Вечером 12 июля «Красин» достиг льдины с Красной палаткой. Пять человек — четыре итальянца и чех Бегоунек — были взяты на борт, им была оказана необходимая медицинская помощь. Чухновского и его экипаж благополучно эвакуировали 16 июля.
По прибытии в Конгсфьорд все члены экипажа дирижабля «Италия» перешли на «Читта ди Милано», который 25 июля отправился на родину. Попытки Нобиле организовать поиски группы Алессандрини были пресечены приказом из Рима. Там их уже считали однозначно погибшими. В конце августа — сентябре «Красин» осуществлял поиски возможного нахождения обломков дирижабля, достигнув Земли Короля Георга. Однако «Италию» найти так и не удалось. 22 сентября ледокол получил приказ возвращаться.
Вернувшись в Италию, Нобиле был восторженно встречен местным населением. Но одновременно он подвергся резкой критике со стороны руководства страны во главе с Муссолини и проправительственной прессы. В марте 1929 года государственная комиссия признала Нобиле основным виновником катастрофы. Сразу после этого Нобиле подал в отставку из итальянских ВВС, а в 1931 году он уехал в Советский Союз, чтобы возглавить программу по строительству дирижаблей.
Источники: topwar.ru, И.А. Муромов. 100 великих авиакатастроф