1Новодевичье кладбище (Москва)
Новодевичье кладбище — одно из самых известных мест погребения усопших в Москве. Первые захоронения в районе нынешнего Новодевичьего кладбища появились в 70-е годы XVI века на территории Новодевичьего монастыря. В подклете Смоленского собора Новодевичьего монастыря покоятся останки дочери Ивана Грозного Анны, его снохи и невестки. Здесь же похоронены дочери царя Алексея Михайловича, сестры Петра I, а также царевны Софья (инокиня Сусанна), Евдокия и Екатерина Милославские, первая жена Петра I Евдокия Лопухина (инокиня Елена). В 19 веке на территории монастыря начали хоронить состоятельных купцов, писателей, ученых, музыкантов, видных политических и общественных деятелей.
В 1898 году для расширения кладбища было выделено два гектара новой земли за южной стеной монастыря, ранее занятой монастырскими огородами. По проекту архитектора С. К. Родионова крутой склон за южной стеной был выровнен насыпным грунтом, устроена дренажная система, распланированы участки; территорию нового кладбища обнесли кирпичными стенами и башнями, примкнувшими к стенам монастыря. Активное участие в проектировании территории нового кладбища принял и архитектор И. П. Машков, который в то время занимался реставрацией Смоленского собора монастыря. Официально эту часть кладбища открыли в 1904 году, но захоронения стали производить еще раньше. В настоящее время огороженную территорию за южной стеной Монастыря принято называть «старое Новодевичье кладбище».
В 1922 году Новодевичий монастырь вместе с кладбищем обрел статус музея и был взят под охрану государства. Но в 1930 году было принято решение на месте некрополя разбить сквер с газонами и аллеями. В результате реконструкции из более чем двух тысяч древних могил осталось всего лишь около сотни, и те были значительно повреждены. На территории монастыря сохранились могилы героя Отечественной войны 1812 года поэта Дениса Давыдова, князя С. Трубецкого, подполковника М. И. Муравьева-Апостола, А. Н. Плещеева, философа Вл. С. Соловьева, основателя Исторического музея графа А. С. Уварова, генерала А. А. Брусилова, братьев Н. А. и Д. А. Милютиных.
Вскоре после Октябрьской революции, по решению ВЦИК, территория кладбища за южной монастырской стеной, бывшая до того местом захоронения рядовых москвичей Хамовнического и близлежащих районов, была отдана для погребения «лиц с общественным положением». В 1930-х годах, в период уничтожения многих московских церковных и монастырских кладбищ, сюда были перенесены могилы ряда известных лиц: с кладбища Данилова монастыря перенесен прах писателя Н. В. Гоголя, из Симонова монастыря был перенесен прах поэта Д. В. Веневитинова, писателя С. Т. Аксакова, с уничтоженного Дорогомиловского еврейского кладбища — прах художника И. И. Левитана, с кладбища Даниловского монастыря — прах Сергея и Павла Третьяковых.
На старой территории Новодевичьего кладбища расположен «вишневый сад» — мхатовский участок с могилами Чехова, Станиславского и актеров его театра. Весной здесь цветут вишни. Также на старой территории находится могила великого русского баса Ф. И. Шаляпина, умершего в Париже в 1938 году. Останки Шаляпина были перенесены в Москву и захоронены на Новодевичьем кладбище в 1984 году.
В 1949 году территория кладбища была расширена на юг (так называемое «новое Новодевичье кладбище»), в 1950—1956 годах вокруг новой территории были сооружены стены, ворота и служебные помещения. А в конце 1970-х годов территория кладбища была вновь расширена — так образовалась территория «новейшего Новодевичьего кладбища». Новодевичье кладбище включает территорию одиннадцати участков, общая площадь которых составляет более 7,5 га. На кладбище захоронено около 26 000 человек.
В стенах Нового кладбища устроен колумбарий для захоронения урн с прахом. Сейчас в колумбарии хранится около 7 000 урн. Одно из самых известных захоронений Нового кладбища — могила первого Президента России Б. Н. Ельцина, которая располагается на Центральной аллее. Также здесь похоронены писатели А. Т. Твардовский, И. Г. Эренбург, Н. А. Заболоцкий, Ю. С. Семенов, режиссеры М. И. Ромм, И. А. Пырьев, певцы Марк Бернес, Л. Русланова, А. Вертинский, художник А. А. Дейнека, авиаконструктор А. Н. Туполев, музыканты С. Рихтер, М. Ростропович, балерина Г. Уланова, актер Ю. Никулин, политические деятели Н. С. Хрущев, Р. М. Горбачева.
На Новейшем кладбище похоронены актеры Евгений Леонов, Евгений Евстигнеев, Ролан Быков, Анатолий Папанов, Ростислав Плятт, Игорь Ильинский, Иннокентий Смоктуновский, Олег Борисов, Николай Крючков, Клара Лучко, Вячеслав Тихонов, Михаил Ульянов, Георгий Жженов, Олег Янковский, композиторы Георгий Свиридов, Альфред Шнитке, певцы Иван Козловский, Клавдия Шульженко, легендарный диктор Юрий Левитан, летчики-космонавты Герман Титов и Георгий Береговой, героический летчик Алексей Маресьев, академик П. Л. Капица, режиссеры Сергей Бондарчук, Сергей Герасимов.
После смерти Мстислава Ростроповича в 2007 году управляющий делами президента Владимир Кожин заявил, что эта могила станет на кладбище последней, так как места для захоронений на нем закончилось.
2Ваганьковское кладбище (Москва)
Ваганьковский некрополь, расположенный к западу от Пресненской заставы в Новых Ваганьках, был основан в 1771 году. Первыми на Ваганьковском кладбище были захоронены тысячи безымянных москвичей, умерших от чумы в том же 1771 году. Кладбище было заложено благодаря графу Григорию Орлову, которого императрица Екатерина II отправила в Москву, наделив его чрезвычайными полномочиями для борьбы с бушующей в то время страшной болезнью.
На протяжении последующих полутора веков на Ваганькове находили последний приют люди небогатые — крестьянского и мещанского сословий, мелкие чиновники, отставные военные и подобранные на улицах обитатели московских трущеб. Только в ХIХ веке здесь появились могилы людей, оставивших след в отечественной истории.
В 1824 году по проекту архитектора А. Г. Григорьева на месте старой церкви был возведен храм Воскресения Словущего с северным приделом во имя Иоанна Милостивого, а в память о старой одноименной церкви сооружена ротонда. Немногим позже вблизи нового храма появились могилы декабристов А. Ф. Фролова и П. С. Бобрищева-Пушкина, чуть дальше — могилы друзей Пушкина графа Ф. И. Толстого и композитора А. Н. Верстовского.
По захоронениям Ваганьковского некрополя можно проследить отечественную историю по ее трагическим моментам: здесь находится братская могила воинов, погибших в битве при Бородино в 1812 году и братская могила жертв Ходынки, погибших в давке при раздаче подарков после коронации императора Николая II, памятник жертвам сталинских репрессий 1930-х гг., братская могила защитников Москвы, державших ее оборону во время Великой Отечественной войны в 1941—1942 гг., памятник жертвам путча 1991 года и, наконец, памятник детям-актерам мюзикла «Норд-Ост», ставших жертвами террористического акта на Дубровке в 2002 году.
На Ваганьковском кладбище покоятся многие знаменитости: составитель «Толкового словаря живого русского языка» В. И. Даль, один из основателей Московского зоопарка профессор С. А. Усов, академик К. А. Тимирязев, основатель Театрального музея А. А. Бахрушин, поэт С. А. Есенин, художники В. А. Тропинин, А. К. Саврасов, В. И. Суриков, революционер Н. Э. Бауман, а также прославленные деятели советской науки и искусства: режиссеры Ю. А. Завадский, В. Н Плучек, Г. Н. Чухрай, С. И. Ростоцкий, артисты Г. М. Вицин, А. А. Миронов, В. М. Соломин, Л. А. Филатов, а также В. С. Высоцкий, Б. Ш. Окуджава, футболист Л. И. Яшин и многие другие.
3Всехсвятское кладбище (Тула)
Всехсвятское кладбище — старейшее мемориальное кладбище Тулы, одно из старейших и заслуживающих внимание кладбищ России. В 1772 году, после выхода указа Екатерины II о запрете захоронений в черте города при церквях, в связи с эпидемией чумы, власти Тулы выделили на южной окраине города место под новое кладбище. Умерших же от чумы было немного. По отчетам Тульской канцелярии умерло 12 человек мужского пола (женщины не учитывались). Кладбище окопали рвом и первоначально на нем хоронили только умерших от чумы. Немного позже там поставили деревянную церковь. Для экономии места людей на кладбище хоронили ярусами. На кладбище стоял ужасный запах. В 1839 году губернатор Тулы А. Е. Аверкиев занялся благоустройством кладбища. На пожертвованные купцами деньги сделали высокий вал и глубокую канаву.
Напротив центрального входа кладбища стоит каменное здание церкви во имя Всех Святых (1773 -1795), которое возводили на средства тульских купцов Стефана Сушкина и Никифора Девяткина. В алтарной части сохранилась надгробная плита Сушкина.
Со временем городская территория, прилегающая к кладбищу, оказалась плотно застроенной жилыми домами. Кладбище в свою очередь продолжало пополняться все новыми и новыми могилами. В результате санитарное состояние вновь ухудшилось, и жители близлежащих домов обратились к властям с просьбой о благоустройстве кладбища. В 1847 году губернатор Н. Н. Муравьев распорядился поправить поврежденные вал и въездные ворота, построить караульный дом и нанять сторожей, которые бы следили за тем, чтобы на месте старых могил не вырывали новые, а плотность захоронений не была слишком большая. В 1900 году началось строительство каменной ограды.
Осенью 1864 года прихожане католической общины Тулы обратились с просьбой к православной епархии о выделении места на кладбище для захоронения своих прихожан. Разрешение было получено, и вскоре на Всехсвятском кладбище появился лютерано-католический участок, отделенный от остальной части кладбища рвом. Позже, при строительстве каменной ограды, был сооружен и отдельный вход — ворота с башенками в готическом стиле (сохранились до нынешнего времени). В годы Великой Отечественной войны эта часть кладбища подвергалась актам вандализма.
В 1889 году на южной стороне кладбища отвели участок для захоронения военных. В 1914 году этот участок начал увеличиваться за счет захоронения военных, павших в Первую мировую войну. В 1910 году началось строительство каменной стены с восточной стороны кладбища, а со временем оно было огорожено полностью по периметру. На Всехсвятском кладбище сохранились семейные захоронения знаменитых купеческих родов — Добрыниных, Лугининых, Ливенцевых, Баташевых, Черниковых, Белобородовых. Также здесь покоятся выдающиеся оружейники-конструкторы П. П. Третьяков, Ф. В. Токарев.
Захоронения на кладбище продолжались вплоть до 1968 года, когда оно получило статус мемориального. В настоящее время на Всехсвятском кладбище разрешено хоронить лишь урны с прахом.
4Литераторские мостки (Волковское кладбище, Санкт-Петербург)
«Литераторские мостки» — участок на Волковском кладбище Санкт-Петербурга, музей-некрополь, где захоронены многие русские и советские писатели, музыканты, актеры, архитекторы, ученые и общественные деятели.
История Литераторских мостков начинается с А. Радищева. В 1802 году он был похоронен возле церкви Воскресения Словущего (могила не сохранилась). В 1848 году в том же месте был захоронен публицист В. Г. Белинский, в 1861 году рядом с могилой Белинского был похоронен Н. А. Добролюбов, а в 1868 году рядом с ними — публицист Д. И. Писарев.
На Литераторских мостках похоронены писатели И. С. Тургенев, М. Е. Салтыков-Щедрин, Н. С. Лесков, Г. И. Успенский, А. И. Куприн, революционеры Г. В. Плеханов и В. И. Засулич, Н. С. Тютчев, ученые Д. И. Менделеев, В. М. Бехтерев, И. П. Павлов, Н. Н. Миклухо-Маклай, А. С. Попов, архитектор В. В. Козлов и др. Здесь же покоятся мать В. И. Ленина и его сестры.
В 1935 году «Литераторские мостки» были превращены в отдел Государственного музея городской скульптуры. Сюда были перенесены останки литераторов с кладбищ, которые предназначались к уничтожению, — Н. Г. Помяловского, А. А. Блока, И. А. Гончарова. В отдельных случаях переносили только надгробия, но не сами останки. На территории некрополя насчитывается около 500 надгробных памятников, в том числе имеющих значительную художественную ценность.
5Пискаревское кладбище (Санкт-Петербург)
Пискаревское мемориальное кладбище — один из символов современного Санкт-Петербурга. Оно основано в 1939 году как обыкновенный некрополь северной столицы. Свое название кладбище получило от деревни Пискаревка. Но только небольшой участок довоенных погребений остался на кладбище.
В 1941—1944 годах Пискаревское кладбище стало местом массового захоронения жертв блокады Ленинграда и воинов, погибших на фронте Второй Мировой войны. Всего в братских и индивидуальных могилах было погребено примерно 470 тысяч человек. Наибольшее число умерших пришлось на зиму 1941−1942 гг. (так, 15 февраля 1942 года доставлено для захоронения на кладбище 8452 умерших, 19 февраля — 5569, 20 февраля — 10043).
В феврале 1945 года был проведен конкурс на проект мемориала леинградцам, погибшим во время блокады. В 1956 году на площади свыше 26 гектаров началось строительство мемориального комплекса по проекту архитекторов А. В. Васильева и Е. А. Левинсона. Мемориал был открыт 9 мая 1960 года, в пятнадцатую годовщину Победы. Вечный огонь был зажжен от огня на Марсовом поле.
В центре архитектурно-скульптурного ансамбля находится шестиметровая бронзовая скульптура «Мать-Родина» — траурная стела с горельефами, воссоздающими эпизоды жизни и борьбы сражающегося Ленинграда. Авторы ансамбля — архитекторы А. В. Васильев, Е. А. Левинсон, скульпторы В. В. Исаева и Р. К. Таурит, М. А. Вайнман, Б. Е. Каплянский, А. Л. Малахин, М. М. Харламова.
Перед входом на Пискаревское мемориальное кладбище установлена памятная мраморная доска с надписью: «С 8 сентября 1941 года по 22 января 1944 года на город было сброшено 107158 авиабомб, выпущено 148478 снарядов, убито 16744 человек, ранено 33782, умерло от голода 641803 человек». В двух павильонах у входа на Пискаревское кладбище расположен музей, посвященный подвигу жителей и защитников города.
В западной части кладбища есть участки индивидуальных гражданских захоронений, а также захоронений воинов, погибших во время советско-финской войны 1939−1940 годов. Вдоль восточной границы кладбища расположена Аллея Памяти. В память о защитниках Ленинграда на ней установлены мемориальные плиты от городов и регионов нашей страны, СНГ и зарубежных стран, а также организаций, работавших в блокадном городе.