Александр Невский - правитель Руси или защитник Орды?

Опубликовано: 21 ноября Распечатать Сохранить в PDF
Игорь Данилевский
Историк
89

Дуэль

Александр Никонов
Писатель; автор книги "За фасадом империи"
84

всего голосов 173

Александр Невский является легендарной исторической фигурой. В 2008 году по результатам опроса россиян он был выбран «именем России», то есть самой значимой личностью русской истории в глазах обычных граждан. При этом многие до сих пор дискутируют о мотивах правителя, когда он фактически заключил союз с Ордой, получив ярлык на великое княжение. Был ли выбор у Александра Невского и чем он руководствовался, обсудили эксперты diletant.media.

Вопросы:

1

Каким полководцем был Невский?

Игорь Данилевский
Неплохим. Он сражался с Литвой достаточно успешно. Ну и две победы, которые у всех на памяти. Это победа на Неве и победа на Чудском озере. Наверное неплохим.
Александр Никонов
Александр Невский был весьма посредственным полководцем. Ему далеко было и до Суворова, и до Наполеона, и до Сципиона Африканского. Он выиграл не так уж много битв в своей жизни. При этом то самое знаменитое Ледовое побоище на самом деле было мелкой стычкой. Уже известно, что эту битву раздула сталинская историография. Лавровый венок полководца на Александра Невского возложила она же.
15 поддержать 20
2

Что двигало Александром Невским при сотрудничестве с Ордой?

Игорь Данилевский
Орда. Орда двигала. Его выбирали. Его выбрал в свое время Батый. А сотрудничали с Ордой все князья, которые остались в живых. Его личным мотивом было выживание. Никаких альтернатив не было. Надо было или подчиняться, или погибать. Сотрудничали все. И Данила Романович Галицкий, который в свое время пытался оказать какое-то сопротивление монголам. И Андрей Ярославович, младший брат Александра, который получил от имени великого хана ярлык на великое княжение, а потом бежал, когда Александр получил от Батыя ярлык на великое княжение. Все пытались выжить.
Александр Никонов
Дело в том, что Александр Невский был патриотом. Но патриотом не России. Он был имперским патриотом, а значит — ордынским. Это был типично ордынский офицер, что называется, из местных. Как Багратион был русским офицером при русском царе, точно так же и Александр Невский был преданным ордынским офицером, но выходцем из Северного улуса, то есть из Руси. Сложно, наверное, найти в Руси того времени большего ордынского патриота, чем Невский, поскольку он вырос в Орде и любил вот эту вот степь и всё то, что его окружало с юности. И он понимал величие империи, а империя тогда была именно ордынской, готов был за неё бороться и боролся. Он упорно защищал ордынские интересы — в том числе в борьбе с немцами.
18 поддержать 17
3

Как сотрудничество Невского с Ордой повлияло на Русь?

Игорь Данилевский
Это привело к только к одному, как и сотрудничество всех других князей. К усилению деспотических порядков правления на Руси. Его сотрудничество никак не отличалось от сотрудничества других князей. Дело в том, что деспотические порядки были установлены ещё Андрее Боголюбским. Это была жесткая вертикаль власти. Когда пришли монголы, у них точно такая же система управления была, которая была установлена Чингисханом. Это всё привело к тому, что эта система власти, она закрепилась в Северо-восточный Руси, а потом на всю остальную Русь распространилась
Александр Никонов
Как и любой коллаборационист, причём его и коллаборационистом-то назвать нельзя, он был искренним ордынцем. Поэтому можно сказать, что вот этот ордынский патриотизм Невского забил ещё один гвоздик в формирование рабской души российского народа.
17 поддержать 18
4

Почему Невский не стал заключать союз с Западом против Орды?

Игорь Данилевский
Союз с Западом ему никто не предлагал. Ему предложили принять католичество, это было дело, как это, предположительно, сделал его отец Ярослав Всеволодович. Принимал Ярослав Всеволодович католичество или нет, никто не знает. Но у Папы Римского была такая информация вроде бы. Невский просто отказался принимать католичество. При это он достаточно лояльно относился к католикам, разрешил строить храм во Пскове католический. Есть два письма Папы Римского, в которых он благодарит Александра за то, что он разрешил строить храм. Другой вопрос был построен этот храм или нет, но Невский не был в жестком противостоянии с католичеством.
Александр Никонов
Разные историки говорят и пишут, что такая возможность была. Ответ на этот вопрос лежит в моих предыдущих ответах. Не заключил, потому что он был абсолютно имперским человеком.
21 поддержать 14
5

Каким правителем был Александр Невский?

Игорь Данилевский
Жесткий, деспотический. В общем, оценивают достаточно мрачно летописцы. Он подавил восстание в Новгороде против переписи населения. Это было поручено ему, он это сделал. Он достаточно жестко расправлялся с новгородцами вообще. И в первый раз, когда его с сыном выгнали из Новгорода. Он тогда расправился с восставшими новгородцами. И потом он расправился с новгородцами, когда уже Василий, его сын поддержал их, Невский расправился и с новгородцами и с дружиной Василия. Так что достаточно жесткий был товарищ. Хотя с другой стороны, он пытался выжить в тех условиях, которые были.
Александр Никонов
Опять-таки, ответ очень простой: он был ордынским, а не российским правителем. И все те, кто говорят, что Александр Невский защищал Русь от этого тлетворного западного влияния, неправы. На самом деле он защищал не Русь от тлетворного западного влияния, а ордынскую Русь, ту самую азиатчину, о которой говорили в уничижительном смысле и Маркс, и Ленин, от европейского влияния. Вот что он на самом деле защищал.
18 поддержать 15
Переслать другу

РЕКЛАМА

Комментарии 29

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Дмитрий /Ших/ 12.12.2016 | 14:1214:12

///На самом деле он защищал не Русь от тлетворного западного влияния, а ордынскую Русь, ту самую азиатчину, о которой говорили в уничижительном смысле и Маркс, и Ленин, от европейского влияния. Вот что он на самом деле защищал.///
почитал на досуге князь труды Маркса и Ленина и давай от тлетворного западного влияния ордынскую Русь защищать

Андрей Кузевич 24.11.2016 | 20:4520:45

Оба автора несут ахинею! В вопросе не разбираются! До вас, умников, всё изучил Лев Гумилёв! И всё изложил в труде "От Руси до России". Но вы этот труд не читали. У вас свой взгляд на события. Историки, блин...

артём ржев 23.11.2016 | 16:1016:10

Эх зря Вы братья козельцы ,так "глупо" полегли ,живота своего не щадили ,родичей своих не сберегли.Надо было как шурик договорится с теми кто Вас вырезал и сжигал, и .....предавать....лгать...лизать и стать наконец как он "нашим всем".Его пример другим наука.

Evgraph Fedotov 23.11.2016 | 17:0917:09

Ну, повторил бы Новгород судьбу Козельска, вы бы сказали -- фанатик чертов, принцип ему дороже живых людей. Сколько дерьма ваш брат вылил на защитников Ленинграда за последние 25 лет за "фанатизм"? Сдались бы и жили как в европах... Плавали - знаем. Не в лоб, так по лбу. Вам не угодишь.

артём ржев 23.11.2016 | 23:3223:32

Про Ленинград бы хотелось не общё а поподробнее и поконкретнее ,кто чего сказал..адреса ,пороли ,явки..