Петр I - развитие России или потеря пути?

Опубликовано: 10 ноября Распечатать Сохранить в PDF
Андрей Илларионов
Президент Института экономического анализа
64

Дуэль

Андрей Буровский
Историк, писатель, руководитель и владелец «Издательства Андрея Буровского»
38

всего голосов 102

Петр Первый, он же Петр Великий — одна из самих ярких личностей в истории России. Он построил флот, прорубил окно в Европу, основав Санкт-Петербург, и провел многочисленные реформы. Многие историки и политики до сих пор не могут сойтись во мнении, как же оценивать личность первого российского императора. Эксперты diletant. media поспорили о том, какой вклад Петр Первый внес в историю России, и нужны ли были его реформы.

Вопросы:

1

Какой была Россия непосредственно перед правлением Петра I?

Андрей Илларионов
В силу своего политического устройства, в силу традиций, в силу роли, какую играла православная церковь, Россия, конечно, была весьма закрытым и отсталым обществом. С одной стороны, Петр сделал великое дело: открыв страну, установив контакты с Западом, начав интенсивную внешнюю торговлю, послав отечественных недорослей для обучения за рубеж, привлекая квалифицированных иностранцев для работы в стране, он начал процесс энергичной модернизации России. Эта модернизация должна быть оценена положительно, но цена, какую страна заплатила за это, оказалась огромной.
Андрей Буровский
После смутного времени Россия вышла обновлённой. Во-первых, на Земском соборе 1613 года земля выбрала царя. Теперь монарх зависел от земли и договаривался с землёй. Социальной базой Земских соборов становились до 5% населения Московской Руси (в Британии XVII века в парламент избирали не более 2% всего населения). Треть населения была неподатной и неслужилой. Во-вторых, первые немецкие инструкторы были уже в армии Дмитрия Пожарского, благодаря чему его войско и было настолько эффективно. Ещё Уставом 1621 года введены европейские чины от поручика до генерала. Полки иноземного строя появились в 1632 году, а к 1682 составили две трети армии. В России было два торговых флота — на Белом море и на Каспии. Русский каспийский корабль-бус по размерам и по мореходным качествам не уступал океанским кораблям европейцев. С 1660-х годов начиналось создание военно-морского флота. В 1670-е годы флот Г.И. Касогова высаживал десанты на Южном берегу Крыма. В-третьих, XVII век в Московии стал веком кардинальных перемен. Всё, что приписывается Петру I, создавалось на протяжении XVII века. Дворянское ополчение отменено в 1659-ом. Местничество — в 1682-ом. Протопоп Аввакум бешено орал про вред питья кофе и чая и грозил геенной огненной всем, кто поедает картофель. Действовал придворный театр, развивалась светская живопись, литература и музыка. Пётр I не создал абсолютно ничего.
16 поддержать 5
2

В чём была основная цель Петра I как правителя?

Андрей Илларионов
Главная цель — это, конечно же, модернизация государства и общества, хотя, конечно, Петр не использовал этого слова, оно пришло в русский язык позже. В то время модернизацияя понималась как способность государя проводить эффективную внешнюю политику, осуществлять завоевания, захватывать другие страны и народы, одерживать победу над армиями и флотами противника. Неслучайно с самого начала своего царствования, за исключением знаменитой поездки в Европу, Петр практически беспрерывно вел войны, часто на нескольких фронтах.
Андрей Буровский
Осмысленных целей, поставленных с самого начала правления, у Петра не было. Были безумные идеи регулярного государства, то есть машины, использующей людей как винтики и гаечки. Плюс цель единоличной власти. Европеизация? Не надо европеизировать Европу.
14 поддержать 7
3

Какими средствами Пётр I достигал поставленных задач?

Андрей Илларионов
Методы были жестокими, часто жесточайшими. Если оценивать их по демографическим потерям, то с ним сопоставим, наверное, Фридрих Великий, обеспечивший военно-политическую модернизацию Пруссии, заплатив за нее демографической катастрофой. Он также добился повышения статуса своего герцогства до королевства – как и Петр провозгласил свое царство империей.
Андрей Буровский
Пётр создал сверхидею: просвещение России, европеизация. Служение идее стало оправданием для абсолютно любых действий. Ведь если нужно что-то сделать любой ценой — это оправдывает всё. Пётр изнасиловал страну, выдавливая последнюю копейку из полуголодных людей. Население России за годы правления Петра сократилось на 20-25%. Самым чудовищным террором он строил механизм абсолютного подчинения.
10 поддержать 11
4

Как можно оценить правление Петра I?

Андрей Илларионов
Оценка деятельности Петра неоднозначна. С одной стороны, Петр ужесточил нормы крепостного права, хотя основные институты крепостного права были оформлены до него. Пётр совершил крупный шаг по формированию классической модели военно-фискального государства, какую начинали создавать ещё Иван III и Иван IV. Эту модель отличает высокая степень концентрации демографических, финансовых, экономических и иных ресурсов страны для достижения имперских целей. С другой стороны, очевидно, наиболее важный результат, какого ему удалось добиться, правда, масштабов чего он, судя по всему, не понимал, как, впрочем, их, кажется, и не поняли и большинство историков и аналитиков его царствования, – это завоевание Прибалтики. Кажется, за всю более чем тысячелетнюю историю российского государства это самое крупное достижение, самый мощный фактор его развития, оказавший фантастическое воздействие на последующие историю страны, во многом обеспечивший два блестящих века России — 18-й и 19-й.
Андрей Буровский
Произошло крайнее упрощение всей экономической, общественной, государственной системы. Россия вернулась к системе тяглого государства конца XV века.
15 поддержать 5
5

Какой стала страна после Петра I?

Андрей Илларионов
Он оставил после себя амбициозную и агрессивную империю, существенно расширившую свои границы, приобретшие новые активы, занявшую принципиально новое место среди грандов международного концерта наций. Последователи Петра продолжали его политику в течение последующих трех столетий, включая и XX век. Хотя коммунистическое руководство, казалось бы, и отвергало дореволюционную Россию, петровский период был воспринят им на ура. Неслучайно, что в культуре, в литературе, в кинематографе Сталин способствовал возвеличиванию Петра, не без оснований полагая, что и современники и потомки в ряд с Петром будут ставить и его.
Андрей Буровский
Стала фактически рабовладельческим государством, разделённым на два субэтноса: русских европейцев, то есть служилое сословие, которое отличалось этнографически от русских туземцев — сословия тяглого. Добрая треть территории страны не управлялась из Петербурга. В Петербурге сидела жуткая банда временщиков. Что-то стало меняться только после Елизаветы. И даже только при Екатерине II. Главное: мрачная слава допетровской Руси, Московии — всего лишь легенды. Попытки доказать необходимость диких реформ Петра. Московия XVII века, эпохи первых царей династии Романовых — страна намного более свободная, богатая и разумная, чем послепетровская Русь XVIII столетия. И царя у нас выбирало больше людей, чем в Британии парламент. Правда о Московии состоит в том, что нам надо гордиться своими предками, а не считать их нелепыми дикарями. И в том, что реформы Петра — одна из самых страшных и отвратительных страниц русской истории.
9 поддержать 10

Комментарии 11

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Андрей Мальцев 11.09.2017 | 17:2917:29

Вот и договорились - Петр первый, рождение России. Из всех достижений - разведение кабаков, увеличение перечня видов смертной казни и налогового бремени, завоевание Прибалтики (куда как ценнее Сибири), низведение крестьянства до рабского состояния, благополучно законченное Анной Иоанновной, притащившей курляндские порядки (несомненный плюс завоевания Прибалтики). С задачей создания национального торгового флота он так и не справился (если вообще собирался этим заниматься), а иностранным купцам и отсутствие у России Прибалтики торговать не сильно то и мешало. Наука? Ну, несомненно, до Петра науки в России не было, сплошь в одной Европе, где в университетах готовили юристов и теологов, а медики лечили воспаления кровопусканиями и слабительным.Да и в военных науках не отставали. Еще создаваемые при Михаиле Федоровиче полки нового строя действовали по методе Морица Оранского и Густава II и вооружались мушкетами местного производства, а пушки Россия продавала даже просвещенной Франции.

Evgraph Fedotov 17.11.2016 | 19:1719:17

Спасение России - в науке; все прочие народы политику имеют, чтоб Россию в неведении содержать и до света разума, во всех делах, а наипаче в воинском, не допускать, чтобы не познала силы своей.

Петр Великий

Имхо, дискуссию об этом человеке на этой его цитате можно смело завершать. Это и есть девиз России и Русского мира на века. В том, кто сказал такое -- и посвятил жизнь его достижению -- невозможно видеть зло. Осуждайте методы, но как можно осуждать цель?

Evgraph Fedotov 16.11.2016 | 21:1121:11

Я вот удосужился не на вопрос ответить (это -- ниже), а быстро, по-диагонали прочитать "экспердов". Ну что скажешь? Они в своем репертуаре. Оба...

А.Илларионов "по демографическим потерям, то с ним сопоставим, наверное, Фридрих Великий, обеспечивший военно-политическую модернизацию Пруссии, заплатив за нее демографической катастрофой. Он также добился повышения статуса своего герцогства до королевства" -- Пруссия перешла из статуса КУРФЮРШЕСТВА в королество при ДЕДЕ Фридриха Великого, в 1701 г. Из статуса ГЕРЦОГСТВА она вышла еще в 1718 г., став курфюршеством. Неужели трудно посмотреть вики перед тем, как ляпать?

Теперь А.Буровский: "Население России за годы правления Петра сократилось на 20-25%." Читаем Вики, раздел "Российская империя при Петре I":

"Секретарь прусского посольства в России в 1717—1733 гг., И.-Г. Фоккеродт... попытался оценить численность населения Российской империи к концу царствования Петра I... Таким образом, население Российской империи составляло до 15 миллионов подданных и уступало в Европе по численности только Франции (около 20 млн).

По подсчётам советского историка Ярослава Водарского, численность мужчин и детей мужского пола выросла с 1678 по 1719 г. с 5,6 до 7,8 млн. Таким образом, если принять число женщин примерно равным числу мужчин, общая численность населения России за этот период выросла с 11,2 до 15,6 млн."

Evgraph Fedotov 16.11.2016 | 21:1321:13

Из статуса ГЕРЦОГСТВА она вышла еще в 1618 г. -- естественно, опечатка.