Вопросы:
1
Можно ли назвать Пушкина оппозиционером того времени?
Виктор Листов
Это очень сложный вопрос, коротко на него можно ответить так: как только вы присваиваете Пушкину какой-то единый взгляд на предмет, от лицейских времён и до самой смерти, вы всегда будете неправы, потому что Пушкин меняет свои взгляды в зависимости от жизни и ситуации. Ему принадлежит знаменитое высказывание: «только дурак не изменяется, потому что опыты жизни для него невозможны». Вот в этом все и дело! Пушкин очень часто живёт в мире, который создан его воображением. Этот мир, как и реальный, очень часто меняется, поэтому ловить Пушкина на противоречиях довольно глупо. Надо понимать, что если какие-то взгляды были им оставлены, то это совершенно не означало, что это навсегда.
Наталья Иванова
Нет, оппозиционером его никак нельзя назвать. Вот если бы он не испугался и поехал в Петербург из Михайловского и действительно принял участие в восстании декабристов — тогда отчасти он был бы оппозиционером. Хотя он и говорил, что только из любви к друзьям не принял участия в этом восстании. А так он был певцом Империи и свободы, и эти вещи были неразрывны. Он искал в императоре понимания, и, когда император предложил стать его цензором, Пушкин был вынужден на это согласиться, и императорская власть все-таки так или иначе оскорбляла чувство собственного достоинства поэта. Однако сказать, что он был оппозиционером и больше того — диссидентом — нельзя. Какие-то строки Жуковский, конечно же, был вынужден исправлять, даже в «Медном всаднике», однако, если прочитать эту поэму внимательно, становится понятно, что Пушкин, в отличие от нас, грешных, видит правду в двух сторонах: и в стороне личности, и в стороне государства.
2
Зачем император отменил общую цензуру для поэта и стал его личным цензором?
Виктор Листов
Это старая проблема. Дело в том, что, взявшись быть цензором Пушкина,Николай вовсе не отменил ему старую цензуру. Очень часто бывало, что Пушкину приходилось преодолевать и царскую, и общую, и ещё даже церковную цензуру. Результат оказался противоположным. Пушкин постоянно в своей переписке сетовал на количество различных «цензур».
Наталья Иванова
Талант вообще противоположен любым ограничениям, будь то ограничения простой цензуры, которой морочат олухов, или же со стороны императорской цензуры. Настоящий поэт не приемлет ни того, ни другого, для него это крайне болезненно. Но цензура императорская, может быть, была для него лучшим компромиссом с властью, чем цензура чиновников, которые боялись его гораздо больше, чем верховная власть. На самом деле, это вечный конфликт художника и власти, вечный, непроходящий, из которого могут быть разные выводы. Пушкин — исторический мыслитель в поэзии, кроме того, он был аристократом, который по своему происхождению был гораздо ближе к императору, чем народу.
3
Был ли кто-то заинтересован в смерти Пушкина?
Виктор Листов
Я так не думаю, потому что Пушкин никому так не перешёл дорогу, чтобы кто-то был заинтересован в его смерти.
Наталья Иванова
Я думаю, что, конечно, барон Геккерн был заинтересован. Как писал Лермонтов в свои 17 лет в стихотворении «Смерть поэта», «Вы, жадною толпой стоящие у трона, свободы, гения и славы палачи...», он имел в виду высших чиновников. Я думаю, что Пушкин очень им мешал, он был постоянно царапающей глаза фигурой свободомыслия, при том, что оппозиционером, как я уже сказала, он не был. Но, мне кажется, что Геккерну, приемному отцу Дантеса, в связи с ситуацией с Дантесом, Пушкин тоже мешал.
4
Правдивы ли сплетни об отношениях Натальи Гончаровой и Дантеса?
Виктор Листов
Вот этим я заниматься не хочу и не буду. Мне кажется, что смерть Пушкина лежит совсем не в области отношений Натальи Николаевны. Наталья Николаевна и Дантес — это мелкие фигуранты, случайные люди.
Наталья Иванова
Терпеть этого не могу. Я не думаю, что это правдивые сведения. Пушкин был таким человеком, которому ревность бросалась в кровь, для него, очевидно, какие-то ситуации были невыносимы, и Геккерн с Дантесом не понимали, что играют с огнём.
5
Виноват ли Николай I в смерти Пушкина?
Виктор Листов
Говорить о том, что кто-то со стороны виноват в смерти Пушкина, довольно странно, потому что у него своя логика жизни и смерти. По этому поводу высказываются разные мнения, и у каждого пушкиниста есть своя любимая женщина Пушкина и своя версия его смерти. Моя версия состоит в том, что он вступил в государственную службу, и не смог выполнить задание императора написать биографию Петра I. Потому что та версия, к которой Пушкин пришёл в результате своих исследований, очень сильно расходилась с официальной точкой зрения, таким образом он попал, как человек, который взялся сделать что-то по заданию императора, и не выполнил этого. Возможно, дуэль была для Пушкина способом избежать обсуждения этой проблемы. За дуэль полагалась ссылка, уход со службы, а смерти он, конечно, не искал.
Наталья Иванова
Думаю, он никак не мог быть замешан в смерти Пушкина. Николаю I поэт своим существованием никак не угрожал, более того, Пушкин был «певец Империи и свободы», сочетая эти понятия. Вся эта концепция о причастности Николая к смерти Пушкина родилась и бытует до сих пор потому, что наша публика очень любит находить какие-то тайные заговоры, конспирологию. У нас так же распространены идеи о том, что Есенина повесили, Маяковского застрелили. Я думаю, что у нас хватает тех случаев, когда власть действительно вешала, убивала и ссылала, и Пушкин тут абсолютно ни при чем. К легенде Пушкина это ничего не добавляет, только обостряет интерес к каким-то закулисным предположениям.
Боже! Неужели не о политике?
Феерические вопросы дуэли, в стиле Д - правдивы ли сплетни...
Уж для дня-то рождения можно было бы отойти от замочной скважины.
Жизнь А.С. Пушкина изучена досконально и поминутно. Каждый, кто читал серьезные исследования на эту тему знает, что Пушкин и его семья жили за счет Государя, при этом не укладываясь в бюджет. Все знают, что причиной смерти были долги поэта в сумме более 100 тысяч рублей, которые поэт не был в состоянии выплатить. Все знают, что перед смертью Пушкин просил прощения у Николая за свою неблагодарность, клялся в любви и преданности и просил позаботится о семье. И Николай Павлович исполнил просьбу поэта, - спас семью Пушкина от долговой ямы. Более того, Николай сделал великий промоушен Пушкину, приказав за казенный счет издать его сочинения и разместить во всех учебных заведениях. Это всем известно. Это христоматийно, но вновь и вновь появляются глупости про какую-то "виновность" Царя.
Зачем тащить в 21 век болезненный лермонтовский бред?