Суд над Эйхманом

Опубликовано: 13 Мая 2017 в 13:08 Распечатать Сохранить в PDF

В 1958 году израильская разведка выследила скрывавшегося в Аргентине Адольфа Эйхмана. Во время Второй Мировой войны оберштурмбанфюрер СС Эйхман был ответственным за «окончательное решение еврейского вопроса» — под этим хорошо ныне известным эвфемизмом скрывалась программа физической ликвидации еврейского народа.

В мае 1960 специальная группа агентов «Моссад» среди бела дня похитила Эйхмана в Буэнос-Айресе и вывезла на самолете израильской авиакомпании в Иерусалим. После продолжительного следствия начался судебный процесс, привлекший к себе внимание без преувеличения всего мира. Он длился 8 месяцев. Были допрошены десятки свидетелей, изучены сотни документов. Вина Эйхмана в систематическом уничтожении миллионов евреев была доказана. Впрочем, ни Эйхман, ни его адвокаты с фактической стороной дела практически не спорили: основными линиями защиты станут «добросовестное выполнение приказа» и оспаривание правомочий израильского суда.

В 1963 вышло первое издание книги американского политолога Ханны Арендт, присутствовавшей на процессе в качестве корреспондента, «Банальность зла: Эйхман в Иерусалиме». Она по сей день вызывает жаркие споры как в Израиле, так и за его пределами.

О судебном процессе над Адольфом Эйхманом, о том, какие страсти кипели вокруг него, о представленных доказательствах и об аргументах защиты, а также, разумеется, о знаменитой книге Ханны Арендт пойдет речь в ближайшее воскресенье в 12.09 в программе «Не так!» радио «Эхо Москвы».

Комментарии 2

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Сергей Макаров 23.05.2017 | 14:0014:00

Суд над Эйхманом отличался от Нюрнбергского суда. Он был похищен, а не экстрагирован в Израиль по решению суда. Отсутствие у Эйхмана гражданства стало оправданием таких действий. Израиль своим похищением нарушил территориальный принцип, распространяя действие своего права суда над ним, перенося это правосудие на другою территорию, за границы его территориального действия, создавая конфликт с законом другой территории.
Но не надо забывать, что от Аргентины, по запросам об экстрадиции нацистов были многочисленные отказы. И если бы даже было соглашение между Аргентиной и Израилем об экстрадиции нацистов, о вряд либы это требование было удовлетворено, как не были удовлетворены другие требования от Германии об экстрадиции нацистов.
Дело в том, что согласно аргентинскому закону, все преступления во время ВМВ, считались неподсудными по их «Закону о сроке давности» 7.05.1960г., поэтому, законной альтернативы его похищению на тот момент не было. Похищение состоялось 11.мая.
Оправданием этого похищения может быть только беспрецедентность его преступления перед Израилем.
И хотя, могли просто ликвидировать его, но это бы было медвежьей услугой для международного права в развитие закона по экстрадиции преступников из других стран по таким прецедентным делам — преступлениям против человечества.

Пётр Патрусов 14.05.2017 | 17:2017:20

А что с Эйхманом сделали в итоге? И почему историк не удосужился написать. Хотя я и сам догадываюсь. Придётся лезть в Википедию...