Князь Андрей Боголюбский: очень русское убийство

Опубликовано: 05 февраля 2016 в 13:12 Распечатать Сохранить в PDF

26 января 1135 года на Жданой горе (современная Ярославская область) Юрий Долгорукий победил в битве новгородскую рать во главе с Всеволодом и Изяславом Мстиславичами.

Эта междоусобная битва имела серьезные исторические последствия. Во-первых, князь Всеволод сбежал с поля боя, за что новгородское вече лишило его стола, и это принято считать началом Новгородской республики, во-вторых, Юрий Долгорукий решил укрепить западные границы своего Суздальского княжества и построить деревянную крепость на реке Москва.

Согласно преданию, поселки на Москва-реке (в то время существовало несколько поселков на месте будущей столицы) принадлежали суздальскому боярину Степану Ивановичу Кучке. Называлась будущая столица тогда Кучков или Кучково (столичная этимология это подтверждает — район между Лубянкой и Сретенскими воротами до XV в. был известен как Кучково поле).

Трудно сказать, понравится ли москвичам, если их теперь станут называть кучковцами, но исторически это будет справедливо.

Что за кошка пробежала между князем и боярином установить уже трудно. Самая распространенная версия — случайная ссора (в «Повести о начале града Москвы» говорится, что боярин «не почтил великого князя подобающею честью, какая надлежит великим князьям, и поносил его к тому же»). Самая романтичная — версия Татищева о любовной связи между Юрием и женой боярина Кучки, с которой тот, якобы, собирался убежать в Киев… Что бы ни было причиной конфликта между Юрием Долгоруким и Степаном Кучкой, последний в результате был казнен, а Москва перешла Долгорукому. Потом он отбыл по княжеским делам, оставив строить первый московский Кремль своего сына — князя Андрея, будущего Боголюбского.

Несмотря на расправу Долгорукого со старшим Кучкой, его сын и дети боярина неплохо друг с другом поладили. В 1148 году князь даже женился на Улите, дочери Степана Ивановича, которая славилась своей красотой. Ее братья Яким и Петр стали советниками князя Андрея.

Несмотря на красивое прозвище, славился Боголюбский не столько христианским милосердием, сколько жестким стилем управления. Со временем у него, как и у отца, начались разногласия с боярством, которые князь разрешал при помощи привычных в то время инструментов — дыбы, плетей и плахи.

Вскоре он казнил нескольких представителей роды Кучковичей. После этого Яким Кучкович сказал своему брату Петру:

— Сегодня этого казнил, а завтра — нас. Промыслим-ка об этом князе.

«Промыслив», решили, что князя следует убить.

Заговорщиков было немного, человек 20, но в их число входили ближайший круг Боголюбского — Кучковичи, ключник Анбал Ясин, почти все значительные лица княжеского замка и даже его прекрасная жена Улита (которая, впрочем, уже несколько лет как скончалась — по другой летописи). План убийства усложнять не стали — решили просто ворваться толпой в княжеские покои, да и забить Андрея до смерти.

28 июня 1174 года в Боголюбово произошло очень русское убийство.

Поздно вечером заговорщики спустились в винный погреб и как следует укрепили боевой дух. Потом поднялись к княжеской спальне и начали ломиться в дверь.

- Кто там? — спросил Андрей.

- Прокопий, — ответил Петр Кучкович, назвав имя преданного Боголюбскому слуге.

- Нет, ты не Прокопий, — ответил из-за двери князь, хорошо знавший голос своего слуги.

Заговорщики выломали дверь, а князь бросился к изголовью своей постели, где всегда висел меч святого Бориса. Меча он не нашел — ключник Анбал Ясин похитил его накануне.

Андрей долго отбивался голыми руками, но потом упал и постепенно затих под ударами.

Заговорщики решили, что он мертв, и снова спустились в винный погреб — теперь отмечать успех предприятия. Один из них в суматохе был ранен своими же, так что заодно лечили и его — тоже алкоголем.

Князь Андрей в это время очнулся и пополз вниз по узкой винтовой лестнице. Он почти добрался до выхода из своих каменных палат, но кровавый след был замечен заговорщиками, которые пьяные шатались по замку, воруя все ценное. За князем погнались и нагнали.

- Если, Боже, в этом мне суждён конец — принимаю его я, — такими словами встретил смерть князь Андрей согласно легенде.

Но вряд ли это правда. Первым делом Петр Кучкович отрубил ему руку, а остальные заговорщики, толкаясь и мешая друг другу, нанесли десятки ударов мечами и копьями, после чего вышвырнули умирающего человека из узкого окна на улицу. Трудно представить, что во время этого процесса князь нашел время и силы на произнесение достойной эпитафии.

Андрей Боголюбский умер во дворе, пока заговорщики грабили его хоромы.

Русской Православной Церковью в 1702 году установлено почитание Святого благоверного князя Андрея Боголюбского в день памяти чтимого на Руси святителя Андрея Критского — 4 июля по юлианскому календарю.

Эта дата стала роковой для российских монархов — 4 июля 1764 года был убит император Иоанн Антонович, 4 июля 1918 года в Екатеринбурге была расстреляна царская семья.

Комментарии 60

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Максим Кузнецов 08.03.2016 | 14:5314:53

Захотелось вдруг рассказать предысторию этой истории :)

Случилось так, что в молодости я однажды три дня жил в Свято-Боголюбском женском монастыре. Монашка, с которой я сдружился, провела для меня отдельную экскурсию по замку Андрея Боголюбского (он расположен на территории монастыря). Мы с ней шаг за шагом прошли весь путь раненного князя, пытающегося уползти от убийц... Я об убийстве вообще ничего не знал, а монашка тарабанила как отче наш: заговор, убийство, жиды... Жиды?

Да, жиды. Она рассказала мне, что святого князя Андрея убили жиды. Они там в монастыре в этом свято уверенны.

Я страшно перепугался: неужто жиды аж с 12 века Русь губят? Наших святых князей убивают...

Потом поизучал/почитал, и понял - жиды тут не причем. Если б в заговоре участвовал хоть один еврей, убийство прошло бы совершенно иначе. Как минимум не нажрались бы перед ответственным мероприятием.
Нет, это свои, родные, русские ребята, убивая толпой одного, ползамка кровью залили...

Отсюда название.
Оно же просьба: занесет судьба в Свято-Боголюбский женский монастырь, скажите монашкам, что жиды не при делах.
Может девчонок хоть немного отпустит.

Евгения Полянцева 08.02.2016 | 03:3503:35

На Инга Инга Вчера 20:25

-Ёлочные палки.., или палочные ёлки.., или ёлки-палки... -да , как-то так...
-Ну вот , а ещё "...no more tears.." -But not do without them... -А без них-то ведь никак... -Хахах..
-Да , толпа и не "предназначена" для рассуждений... -это извечный тупой исполнитель , а уж стадо ... -так и вообще ...
-Да , фиг с ними ... -со всеми этими "театрами и метромостами"... -и те и другие созданы на потребу толпы... -Хахах... -Но театры придумали гораздо раньше... -Вот раньше было проще... -"ехал грека через реку" , а теперь... -толпа греков едет по метромосту... и все разом участвуют в "театре абсурда"...
-Ой , некогда мне уже... -Блин , пора бежать...
-Утро вам доброе., Инга Инга...
-Хороших вам дел и удачных свершений...

Евгения Полянцева 08.02.2016 | 03:3903:39

-плюсик вам... и ушедших печалей... -Хахах...

Инга Инга 08.02.2016 | 15:3215:32

"Ехал грека"- так родник иссяк изрядно, но случается, работы хватает. Про театр абсурда не поняла -знаете, тест Роршаха не валиден, но психотерапевты его считают полезным....Ладно, спасибо за добрые слова)Вам тоже всего самого доброго. Чтобы жить и радоваться, нужно иметь в конце-то концов, всего две вещи, во-первых,жить,а во-вторых,радоваться.
Хочу поблагодарить Максима за ангельское терпение. В его посте говорили о чем угодно, только не на тему Андрея Боголюбского и его героической смерти. Я все думала, когда же автор, как лесник из анекдота, придет и всех разгонит, а ему героически по барабану было. Выдержка отменная. Все, не буду больше искушать терпения радушного хозяина.

Инга Инга 07.02.2016 | 20:2520:25

Лоновила,я Вам не давала повода меня упрекать в незнании элементарных вещей. Обо всём, что Вы перечислили, я,вообще-то,в курсе.Не так хорошо, как хотелось бы, но не до такой степени идиотизма, что Вы живописали. И про метро я в теме,знаете ли--метромост через Обь ленинградцы разрабатывали(Нева у нас широкая).И в театры я хожу, представляете?Хобби у меня такое было- рассматривать театральную драматургию в развитии, её театральный онтогенез,т.с, на европейских подмостках. Это сейчас быльем поросло. И гастроли Иркутского ТЮЗа отлично помню.Да, кино не трогает, истинная правда. Ещё хочу заметить, что я не обращаюсь к людям, с которыми принципиально не общаюсь,и не влезаю нагло в коммент, не мне адресованный, и в том, что я написала, не было непосредственного национального адреса,а если кто на себя примерил,его проблема.И тогда почему Ваши эскапады о турках такой реакции не вызвали?Если защищать некие народы - то не выборочно, иначе,мягко говоря, противоречие. Один очень талантливый испанский писатель на туже тему сказал коротко: La muchedumbre no razona jamás. И не только это. Его,кстати, никто не убил за это, у испанцев ума хватило, чтобы понять.Но тут уж...Завидую отдыху, но текилка с Кадаркой - экстрим,однако. Ну да всё равно отлично. Я ещё не скоро смогу себе позволить релакс: работа повалила одна за одной.Вот, дала себе 5 минут. Хочу покаяться :не знаю, когда пост напишу,ну да не велика потеря для общественности. Вообще уже теперь ни-ч-ч-его не знаю...и не понимаю...