На революционной волне

Человек, которому будет суждено сыграть не последнюю роль в большевистской партии, родился 9 октября 1888 года в Москве. Происходил он из семьи учителей. Некоторое время Бухарины жили в Кишинёве, но затем вернулись в Москву. Николай окончил Первую гимназию. И в 1907 году поступил в Московский университет на экономическое отделение юридического факультета.

В начале 1900-х годов Российскую империю захлестнула революционная «эпидемия», поразившая в первую очередь умы молодёжи. Не стал исключением и Бухарин. Николай участвовал в студенческих демонстрациях, занимался агитацией. Затем и вовсе примкнул к большевикам. И новая деятельность, зачастую нелегальная, пришлась ему по душе. А стражам порядка — наоборот, они взяли слишком активного студента на карандаш.

Николай Бухарин. (Pinterest)

Первый арест не заставил себя долго ждать. За решёткой Бухарин оказался в 1909 году. Правда, его быстро отпустили. Но лишь затем, чтобы арестовать повторно. Естественно, университет постарался как можно быстрее откреститься от такого студента. И Бухарина отчислили.

Однако такой поворот событий никак не сказался на политических убеждениях юного революционера. Наоборот, он понял, что идёт правильной дорогой. Вот только царские стражи порядка были иного мнения. Они провели масштабный рейд против большевиков в Москве. Многие лидеры партии оказались за решёткой, в том числе и Бухарин. Его отправили в ссылку. Однако Николай сумел избежать наказания и отправился в Германию.

В 1912 году для Бухарина произошло знаковое событие — он лично познакомился с Владимиром Лениным. Молодой революционер был впечатлён масштабом личности и интеллектом вождя мирового пролетариата. Понимая, что между ним и Лениным пропасть, Николай всерьёз занялся самообразованием. Он принялся дотошно и кропотливо изучать труды марксистов и социалистов-утопистов.

Ленин, Бухарин и Зиновьев. (Pinterest)

Время показало, что Бухарин оказался человеком умным, хватким и умеющим приспосабливаться. Именно последнее качество позволило его занять значимую роль в большевистском движении. Кроме того, он стал хорошим журналистом и публицистом. Когда он в 1916 году перебрался в США, то не потерялся, а вместе с Львом Троцким и Александрой Коллонтай работал над газетой «Новый мир».

В мае 1917 года Бухарин вернулся Россию, где вновь разгорелась революция.

В жерновах системы

Спокойно, даже буднично, Бухарин оказался в первом эшелоне власти. При этом сама по себе власть ему была не нужна. В отличие от своих «соседей» по большевистской верхушке, тот не ставил во главу угла личные амбиции. Наоборот, он старался подстроиться под остальных. Соответственно, Бухарин легко менял точку зрения, не пытаясь отстаивать свою позицию. И как-то Ленин сказал: «Николай Иванович — занимающийся экономист, и в этом мы его всегда поддерживали. Но он, во-первых, доверчив к сплетням, и, во-вторых, в политике дьявольски неустойчив».

Ленин, хотя и хорошо относился к Бухарину, не упускал возможности уколоть своего партийного товарища. Например, в 1922 году написал в «Письме к съезду»: «Бухарин не только ценнейший и крупнейший теоретик партии, он также законно считается любимцем всей партии, но его теоретические воззрения очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским, ибо в нём есть нечто схоластическое (он никогда не учился и, думаю, никогда не понимал вполне диалектики)».

Для Бухарина это не значило ничего хорошего. Сомнения Ленина по поводу «марксистских воззрений» лишали его шансов на самые высокие партийные должности. Однако сам большевик относился к этому равнодушно. Он был теоретиком, практика его мало интересовала.

Бухарин во время альпинистского похода на Эльбрус. (Pinterest)

Правда, однажды история повернулась так, что Бухарин мог проявить себя и как практик. Возглавив радикальное крыло большевиков, он сошёлся с левыми эсерами. И ему было предложено место Ленина, то есть Бухарин мог возглавить правительство. Однако он не стал лезть вперёд. Теоретик написал несколько знаковых книг: «Азбука коммунизма», «Экономика переходного периода», «Теория исторического материализма». И считался главным партийным идеологом.

После смерти Ленина внутри партии началась ожесточённая борьба. Бухарин встал на сторону Сталина, которого считал своим другом, и помог устранить угрозу, исходящую от Троцкого. А затем одолеть дуэт Каменева и Зиновьева. Однако именно тогда Бухарин заигрался. Он высказывался за НЭП и его положительную роль. И однажды так увлёкся, что заявил крестьянству «Обогащайтесь!» Естественно, этого никто не понял и не оценил. В первую очередь Сталин. Бухарину пришлось признать ошибку. Однако это не помешало ему вновь не согласиться с Кобой в вопросе экономики. Бухарин как-то заявил, что сталинский подход являлся «авантюристическим». Затем последовало ещё несколько громких заявлений. Весной 1929 года на Пленуме ЦК Сталин сказал: «Вчера ещё личные друзья, теперь расходимся с ним в политике».

Вскоре Бухарин был переведён на пост начальника Научно-технического управления Высшего совета народного хозяйства. Тот принял это как должное и занялся научной работой. Правда, не забыв признать ошибки. В середине 1930-х годов он вернулся в журналистику. Если раньше большевик являлся главным редактором «Правды», то теперь возглавил «Известия».

В 1936 году Николая Ивановича внезапно отправили за границу. Ему необходимо было выкупить архивы Маркса и Энгельса. Бухарин отправился выполнять миссию. Он вернулся в СССР, хотя мог стать и «невозвращенцем».

Бухарин на встрече с рабочими и крестьянами. (Pinterest)

В начале 1937 года Бухарина исключили из партии и арестовали. Находясь в заключении, он писал Сталину: «Ради Бога, не пойми так, что я здесь скрыто упрекаю, даже в размышлениях с самим собой. Я настолько вырос из детских пелёнок, что понимаю, что большие планы, большие идеи и большие интересы перекрывают всё, и было бы мелочным ставить вопрос о своей собственной персоне наряду с всемирно-историческими задачами, лежащими прежде всего на твоих плечах».

Смысл послания прост: Бухарину необходимо было услышать от Сталина, что его смерть принесёт пользу государству. Но ответа, конечно, не последовало. В марте большевика приговорили к смертной казни. И вскоре приговор был приведён в исполнение. Реабилитировали Бухарина только в 1988 году.

• Сидорчик А. Смерть «любимца партии». Как Николай Бухарин стал «врагом народа».
  • Сергеев С. До последней капли крови.
  • Бухарин В. Дни и годы.