Война против Антигона
После убийств Александра и Геракла, сыновей Александра Великого, династия Аргеадов пресеклась. Разделившие империю цари пытались восстановить её уже под своей верховной властью. Ближе всего к этому оказался правитель Малой Азии Антигон.
В конце 306 года до н. э. он потерпел неудачу в попытке захватить Египет. Но угроза перед могущественным противником заставила Птолемея, Селевка, Лисимаха и Кассандра вновь объединить усилия.
В следующем году войска и флот Антигона осадили союзный Птолемею островной полис Родос. Жители полиса отправили призыв о помощи к другим царям. Птолемей послал на помощь свои войска, а Лисимах и Кассандр ограничились грузами зерна. Родосцы не забыли помощи и поставили на своей агоре статую Лисимаха.
Если раньше Лисимах мало участвовал в войнах диадохов, то после принятия царского титула бывший телохранитель активно включился в «состязание царей» (о первом этапе его биографии читайте здесь). Пока боевые действия шли в Греции, Лисимах выжидал. Он был настроен завоевать Малую Азию, но не мог в одиночку сражаться там с Антигоном.
В 302 году до н. э. Кассандр в Греции терпел поражения от сына Антигона Деметрия. Гибель одного из царей-союзников могла стать катастрофой для остальных, и они начали действовать.
Чтобы отвлечь Деметрия от Греции, армия под командованием Лисимаха переправилась в Малую Азию. Лисимах и Кассандр вместе разработали этот план, и царь Македонии предоставил царю Фракии часть своих войск.
Действия Лисимаха в Малой Азии отчасти напоминали действия Александра 30 годами ранее. Царь Фракии разделил свои силы, чтобы они подчинили как можно больше городов. Были взяты Эфес, Теос, Колофон, Сигей и Лампсак. Сарды, древняя столица Лидии, перешли на сторону Лисимаха, но акрополь города остался под контролем верного Антигону стратега Филиппа.
Некоторые города брали силой, другие сами переходили на сторону Лисимаха. Правитель Фракии провозглашал свободу городов, которые открыли ему ворота, и вводил гарнизоны в сопротивлявшиеся.
От побережья царь двинулся вглубь Фригии. В горном городе Синнада в его руки попала сокровищница Антигона. Затем были захвачены другие царские сокровищницы.
Новости о вторжении застали Антигона, когда он наблюдал за спортивными играми в своей столице на юго-востоке Малой Азии. Царь немедленно собрал большое войско и двинулся на Лисимаха.
Кампания лета и осени 302 года до н. э. в очередной раз продемонстрировала полководческие таланты Лисимаха. Царь Фракии должен был избегать битвы до подхода союзников. Антигон двигался на северо-запад, возвращая под свой контроль города, а Лисимах отступал.
Сначала он укрыл армию в укреплённом лагере во Фригии. После удара Антигона по его коммуникациям Лисимах отступил к богатому Дорилею. Новый укреплённый лагерь был осаждён, но под покровом ночи Лисимах смог увести свои войска.
Во время отступления к проливам Лисимаху пришла на помощь удача. Царь Фракии двигался по горам, а Антигон вёл свои силы параллельно по равнине. Ударившие дожди размыли равнину и позволили Лисимаху оторваться от погони. Он достиг Гераклеи Понтийской, жители которой снабдили его армию продовольствием.
В Гераклее Лисимах нашёл новую жену. Ею стала персиянка Амастрида. Эта женщина происходила из царского рода Ахеменидов. На свадьбе в Сузах она была выдана замуж за полководца Кратера. Позже тот развёлся с Амастридой и устроил её брак с тираном (позже — царём) Гераклеи Дионисием. Персиянка родила ему двух сыновей, а после смерти Дионисия стала править от их имени. Брак с Амастридой помог Лисимаху заключить союз с Гераклеей.
Не сумев разбить Лисимаха, Антигон отвёл армию на зимние квартиры и приказал своему сыну Деметрию вернуться в Малую Азию. Положение Лисимаха оставалось тяжёлым. Пока он ждал подхода союзных войск, Деметрий отвоёвывал захваченные им города. Затем сын Антигона взял под контроль Пропонтиду. Связь с европейскими владениями Лисимах сохранил только благодаря Гераклее.
Осенью 302 года до н. э. Кассандр отправил в Малую Азию 20 тыс. воинов вместе со своим братом Плистархом. Только треть из них достигли лагеря Лисимаха — остальные погибли в кораблекрушениях или были перехвачены Деметрием. В войске Лисимаха началось дезертирство — набранные в Малой Азии воины перебегали к Антигону.
Пока Лисимах воевал в Малой Азии, царь Вавилона Селевк вёл с востока свою армию с корпусом боевых слонов. Перезимовав на северо-востоке Малой Азии, Селевк присоединился к Лисимаху.
Финалом кампании стала битва объединённых сил Лисимаха, Селевка и Кассандра против Антигона при Ипсе. Она закончилась победой царей-союзников и гибелью Антигона.
Новые союзы
Победители разделили обширную империю Антигона в Малой Азии. Кассандр предпочёл укрепить свою власть в Греции. Границей владений Лисимаха и Селевка в Малой Азии стала река Галис.
Земли в глубине Малой Азии стали частью державы Лисимаха, но греческие города побережья ещё предстояло завоевать. Многие из них хранили верность Деметрию Полиоркету, который уцелел в битве и сохранил под своей властью острова Эгейского моря.
Гибель малоазийской державы Антигона привела к перемене союзов. Птолемей чувствовал угрозу от царя Вавилона Селевка. Поэтому царь Египта предложил союз царю Фракии.
Альянс был скреплён династическим браком. Лисимах взял в жены дочь Птолемея Арсиною. Царь Фракии вынужден был развестись с Амастридой. Несмотря на это, он сохранил союз и дружбу с Гераклеей Понтийской.
Войны с гетами
Одним из народов Фракии были геты, создавшие в 4-м веке до н. э. несколько богатых и сильных княжеств. Источники мало пишут о действиях Лисимаха на северных границах после 313 года до н. э. Поэтому сложно выяснить, что заставило его пересечь Дунай и отправиться в поход против гетского князя Дромихета.
По мнению Хелен Лунд, автора самой полной монографии о Лисимахе, действия македонянина были ответом на экспансию гетов. Лисимах уже знал, насколько сложно завоевать эти племена, чтобы нападать самому.
Исследователь обращает внимание, что после смерти Лисимаха геты пытались подчинить западнопонтийские полисы. Вполне возможно, что предыдущую попытку покорить их они предприняли, пока Лисимах был занят войнами в Малой Азии.
Лисимах начал войну против Дромихета около 294 года до н. э. Вероятно, на первом этапе царю Фракии сопутствовал успех, и он захватил несколько гетских крепостей.
Однако Лисимах проиграл, потому что слишком далеко продвинулся на территорию гетов и оторвался от своих баз. Его войско страдало от отсутствия припасов и воды. Даже сдачу в плен самого царя приписывали жажде.
Дромихет держался с пленником подчёркнуто уважительно и даже назвал его «отцом». Правитель гетов, как пишет Диодор Сицилийский, спорил со своим воинским собранием, члены которого требовали казни Лисимаха.
Дромихет отпустил знатного пленника. Согласно Диодору, гетский правитель аргументировал своё решение тем, что на смену Лисимаху может прийти более грозный царь. Вероятно, Дромихет посчитал разумным сохранить баланс сил между диадохами, чем позволить им усилиться за счёт раздела царства Лисимаха.
По традиции мир скрепили династическим браком: дочь Лисимаха вышла замуж за Дромихета. Больше царь Фракии не пытался расширить владения за счёт земель по ту сторону Дуная.
Схватка за Македонию
В 297 году до н. э. умер царь Македонии Кассандр. После череды смут через три года страну захватил Деметрий Полиоркет. Сын Антигона продолжал борьбу за расширение своих владений в Греции, где его противником стал Лисимах.
Кассандр прославился восстановлением беотийского города Фивы. Надпись из восстановленного города гласила, что Лисимах тоже помогал возродить город.
Несмотря на усилия Лисимаха, Деметрий смог взять под контроль большую часть Греции и Македонии. Зимой 289−288 годов до н. э. сын Антигона готовился к отвоеванию утерянной империи отца. Лисимах, Птолемей и молодой эпирский царь Пирр готовились нанести ему удар.
В 288 году до н. э. Лисимах вторгся в Македонию. Деметрий, не зная, что Пирр перешел на сторону его врагов, вывел основные силы против Лисимаха и разбил его под Амфиполем. В это время Пирр без сопротивления дошел до Берои.
Новость о вторжении Пирра стала катастрофой для Деметрия. Его воины перебегали к Лисимаху, а затем и к Пирру. Молодой царь Эпира провозгласил себя царем Македонии.
После бегства Деметрия бывшие соратники снова стали врагами. Лисимах присоединил к своему царству восток Македонии. В частности, он получил город Амфиполь и его золотые рудники.
Во время войны за Македонию Лисимах действовал от имени своего зятя Антипатра. Теперь претендент на македонский трон из несчастливого рода Антипатридов стал ему не нужен. Более того, Антипатр осмелился возмутиться потерей царства, и Лисимах без сожаления приказал его убить.
Но Деметрий оставался в живых и на свободе, поэтому до конца войны было далеко. В 286 году до н. э. он провел кампанию в глубине Малой Азии, где захватил ряд городов царства Лисимаха, включая древние Сарды. Здесь Полиоркету пришлось столкнуться с новым противником.
Сын Лисимаха Агафокл сумел отрезать Деметрия от моря, где находился его сильный флот, и заставить отступить вглубь материка. В итоге неудачливый полководец отступил во владения Селевка. В итоге Деметрий был покинут своими воинами и сдался царю Вавилона.
Лисимах избавился от своего опасного противника. Теперь оставалось победить отважного, но неопытного царя Эпира. В 285 году до н. э. Пирр без боя покинул Македонию и Фессалию.
Лисимах не остановился на этом успехе и продолжил расширять свою державу. Незадолго до этого умерла его бывшая жена Амастрида, правившая от имени своих сыновей. Прибыв в Гераклею, Лисимах обвинил сыновей Амастриды в убийстве матери, казнил их и восстановил в городе демократию. Вслед за тем Лисимах присоединил к своему царству Пеонию, иллирийское государство к северу от Македонии.
В 284 году до н. э. Лисимах оказался на вершине могущества. Его царство включало Фессалию, Македонию, часть Фракии и Малой Азии. Некоторые греческие полисы находились под его прямым контролем, другие были его союзниками.
Что могло уничтожить такую державу?