Из Румынии в Польшу

К 1922 году махновцы оказались в Румынии. Там, после кровопролитных боёв с Красной армией, анархисты нашли своё убежище. Но эта остановка была кратковременной: большевики настаивали на выдаче Махно и его команды. Беглецы перебрались в Польшу, где нашли себе пристанище в лагере для интернированных. Советы добивались выдачи Махно как уголовника. Следственные органы Украинской ССР в том же году возбудили уголовные дела и потребовали у Польши его выдачи. Но поляки были непреклонны. При этом сам Махно решил уехать в Чехословакию.

Махно в эмиграции. (gorky.media)

Однако поляки тоже были не так просты: они подозревали анархиста в поднятии мятежа в Восточной Галиции в пользу Украинской ССР. Прокурор местного суда своеобразно истолковал свои обвинения. 23 мая 1922 года польские власти возбудили уголовное дело против Махно. Арестовали его супругу Галину Кузьменко и друзей — Хмара и Дорошенко. Махно также оказался под стражей. 30 октября 1923 году в Варшавской тюрьме родилась его дочь Елена. А 27 ноября Махно и его товарищи предстали перед судом. Напряжённый процесс закончился тем, что Махно и его друзей оправдали. Подсудимый яростно выступал и рассказывал о своих действиях, которые спасли Варшаву от большевиков в 1920 году. В итоге Махно и его товарищей отправили в Торунь.

В апреле 1924 года анархист уехал в Данциг. Но в ноябре его уже арестовали за террор против кайзеровских войск на территории Украины в 1918-м. В декабре революционера перевели в лазарет. Немецкие товарищи помогли Махно бежать из тюрьмы: он более месяца скрывался в данцигских квартирах. Уже в 1925 году Махно сбежал в Берлин и взял фамилию Михленко для конспирации.

Жизнь во Франции и политическая активность

К апрелю Махно переместился в Париж. Он работал токарем на заводе Рено, маляром, сапожником и столяром. При этом не пропускал публичных дискуссий об анархизме. Уже в июне 1926 года он с семьёй живёт в пригороде Парижа. Несмотря на серые эмигрантские будни, Махно и его товарищи оказались в центре политических споров анархического движения.

За рубежом существовали разные группировки анархистов: анархо-синдикалисты в Берлине, Группа русских анархистов за границей (ГРАЗ) во главе с Махно, Волиным и Аршиновым, а также Федерация анархистов-коммунистов Северной Америки и Канады. При этом у Нестора были разногласия со своими соратниками на страницах журнала «Дело труда», который издавался ГРАЗ.

В июне 1926 года Махно и Аршинов подготовили проект «Организационной платформы Всеобщего союза анархистов», который поддержала и редакция журнала «Дело труда». Программа «платформистов» предполагала продолжение борьбы с новым взглядом на формирование добровольческой армии. 20 марта 1927 года в Париже прошла конференция анархистов Франции, Италии, Испании, России, Китая и Шведского рабочего центра, где и проходило обсуждение программы «Платформы». Конференция закончилась полицейской облавой: Махно был задержан и приговорён к высылке из республики. Но по ходатайствам французских анархистов ему было разрешено остаться в стране при условии нейтралитета в политике.

Париж в 1920-е гг. (humus.livejournal.com)

К 1930-м гг. разногласия в лагере анархистов усилились: «Платформа» и Аршинов разошлись. Тот призывал к более тесному контакту с СССР и в 1934 году вернулся в Россию. В 1938 году Аршинова арестовали по делу «Анархистского центра». Махно не горел желанием возвращаться в государство, созданное большевиками.

В 1927-м Нестор разошёлся со своей супругой Галиной Кузьменко, однако она продолжала помогать ему в быту. К 1929 году политическая активность анархистского вождя сошла на нет. Ему нездоровилось. Злые языки говорили: «Живой труп». Рядом местных изданий был организован сбор средств в его поддержку.

Сумерки анархизма

Махно проводил много времени со своей дочерью. Он был тяжело болен туберкулёзом, рана на ноге не давала покоя. Семью по-прежнему кормила Галина Кузьменко, которая работала прачкой в пансионате. В феврале 1934 года на парижских улицах прошли манифестации фашистов и радикальных элементов, которые проверили на прочность республиканскую власть. Местные социалисты и коммунисты вышли на улицу, чтобы не допустить беспредела радикалов. Даже анархисты поддержали республику. Так зарождался французский Народный Фронт. Но Махно был уже слишком слаб для таких выступлений.

Махно с дочерью. (Wikimedia Commons)

В марте 1934 года Махно поместили в госпиталь. В июле его не стало. Его прах был погребён на кладбище Пер-Лашез рядом с могилами парижских коммунаров. На этом история российской анархической вольницы подошла к концу.

• Волковинский В. Н. Махно и его крах. М., 1991.
  • Махно Н. И. На чужбине 1924-1934 гг. Записки и статьи. — Париж: Громада, 2004.
  • Шубин А. В. Махно и его время. О революции и гражданской войне в России и на Украине 1917-1922 гг. М., 2013.

Сборник: Нестор Махно

Анархист и революционер, после поражения в Гражданской войне был вынужден навсегда покинуть родину.