Пасхальная неделя в Ирландии в 1916 году выдалась не слишком праздничной. Республиканцы из разных организаций — в их числе, например, «Ирландские добровольцы» и «Ирландская гражданская армия» — предприняли авантюрную попытку захватить власть в стране. В понедельник, первый день Пасхальной недели, они неожиданно ворвались в несколько правительственных зданий и провозгласили независимость Ирландской республики.
Британская армия, хоть и была сильно ослаблена Первой мировой войной, быстро разделалась с кучкой не очень хорошо организованных мятежников. Подтянув подкрепления, солдаты со временем выбили восставших из основных зданий, к тому же главное — Дублинский замок, в котором располагалась британская администрация — захватить повстанцы так и не смогли. К концу недели мятежники полностью капитулировали, большую часть лидеров восстания британские власти казнили. Эти события могли бы остаться практически незамеченными, но именно отсюда берёт своё начало история Ирландской республиканской армии — одной из самых грозных террористических банд в истории Европы.
Ирландская война за независимость
После Пасхального восстания идеи свободной Ирландии становились всё популярнее. Несмотря на жёсткие репрессии со стороны властей, «Ирландские добровольцы» и «Ирландская гражданская армия» не прекратили своего существования и в 1919 объединились в структуру, которая получила название «Ирландская республиканская армия».
Англичане в то время были крайне щедрыми на обещания: правительство каждый раз уверенно рапортовало, что вот-вот предоставит присоединённой Ирландии долгожданную автономию, однако до дела никак не доходило. Терпение ирландского народа — чего, пожалуй, стоило ожидать — оказалось не бесконечным: группа депутатов, представлявших Ирландию в парламенте, в 1919 году объявила о фактической независимости страны. Первым и главным их требованием был вывод английских войск с территории только что возникшей Ирландской республики.
Члены ИРА, конечно же, готовы были поспособствовать скорейшему выдворению соседей на другой остров: они вели партизанскую войну и начали устраивать теракты, взрывая английские административные здания на территории Ирландии, что со временем стало их излюбленной тактикой. Не гнушались члены ИРА похищать английских чиновников, убивать полицейских и устраивать диверсии против британских солдат. Ещё один популярный их метод — чинить всевозможные препятствия при сборе налогов в британскую казну. Действовали они скрытно, поэтому почти всегда могли раствориться среди местного населения и уйти безнаказанными.
Итогом этого противостояния стал подписанный мирный договор, по условиям которого остров делился на две части — Северную Ирландию со столицей в Белфасте, которая оставалась частью Соединённого Королевства, и всю остальную Ирландию, которая с этого момента должна была жить обособленно. Участвовавшие в этой войне солдаты ИРА воспринимались как герои, решительными действиями обеспечившие возможность для своей страны существовать не под крылом гигантской империи, над которой не заходит солнце, а отдельно — по своим законам.
Раскол в ИРА
Террор и раскол — это, пожалуй, два главных слова в истории Ирландской республиканской армии. Первый существенный раскол в организации произошёл как раз в тот момент, когда можно было, как казалось, праздновать успех. Дело в том, что часть членов ИРА была не удовлетворена результатом войны: они считали, что вся Ирландия, в том числе и её северо-восточная часть, должна выйти из-под власти британской короны. Впрочем, сторонников этой идеи было не слишком много, большинство солдат довольствовалось теми соглашениями, которых они достигли в ходе войны за независимость.
Если проводить аналогию с РСДРП, то организация раскололась на большевиков и меньшевиков. И если первые были готовы строить новую жизнь в стране, то последние ушли в подполье и занялись организацией многочисленных терактов на севере острова — территории, подконтрольной англичанам.
До каких-то пор ирландские власти мирились с существованием подпольной террористической организации. Выступать против неё было невыгодно ещё и с той точки зрения, что в отколовшейся ИРА состояли зачастую те же самые повстанцы, которые добивались независимости страны. Тем не менее ситуация с каждым годом ухудшалась: терактов не становилось меньше, в какой-то момент стало очевидно — бездействовать больше нельзя. Тогда в 1931 году правительство Ирландии, не пожелавшее и дальше ассоциироваться с группой безбашенных террористов, приняло закон о полном запрете Ирландской республиканской армии. Структура, некогда подарившая ирландцам независимость, теперь попала в опалу, само её существование стало нелегальным.
Сотрудничество с Третьим рейхом
Многие лидеры ИРА со временем оказались в тюрьме, для этого правительство даже ввело специальное правило, по которому боевиков ИРА можно было бросать за решётку без суда и следствия. И без того непростую ситуацию усугубила развернувшаяся в Европе Вторая мировая война. Уцелевшее руководство подпольной организации начало вести переговоры с Адольфом Гитлером. Даже во время войны члены ИРА не прекратили устраивать взрывы на севере острова. Британские власти по законам военного времени попросту казнили попавшихся лидеров ирландских ультрарадикальных националистов.
Попытка ИРА договориться с Третьим рейхом, из которой, кстати, ничего толком не вышло, стала последней каплей в чаше терпения не только Лондона, но и Дублина. После проваленной «Северной кампании», в ходе которой члены ИРА безуспешно с 1942-го по 1944-й пытались захватить власть в Северной Ирландии, организацию окончательно загнали в подвалы. На сторонников ИРА развернулась охота: самых оголтелых членов убили, а те, что были поспокойнее, отправились в тюрьму. Но полностью искоренить ИРА было уже невозможно: во-первых, бойцы до сих пор пользовались уважением простого населения, а во-вторых, ИРА стала контролировать львиную долю всего нелегального бизнеса на территории независимой Ирландии.
Городская герилья
После войны гонимые отовсюду члены ИРА сконцентрировались непосредственно в Северной Ирландии, или Ольстере, как её называют неофициально. Противостояние всё ещё продолжалось, оружия никто не сложил. В 1969 году произошёл очередной крупный раскол в армии: часть бойцов выступила за то, чтобы отказаться от методов террора и добиваться своих целей с помощью легальных политических инструментов, а вот оставшиеся солдаты — наиболее буйные, которых опять-таки было меньшинство — решили действовать старым методом и с помощью взрывов и убийств не давать спокойно жить населению Ольстера.
В итоге политическое крыло ИРА превратилось в партию «Шинн Фейн», что переводится как «Мы сами», её представители даже начали участвовать в выборах в ирландский парламент. В то же время боевое ответвление армии всё сильнее радикализировалось и превратилось в один из самых узнаваемых террористических брендов по всему миру. Неугомонные националисты взяли на вооружение так называемую тактику «городской герильи»: в их случае она заключалась в том, чтобы максимально децентрализоваться — разбиться на отдельные автономные ячейки, которые действовали по собственному усмотрению. После этого «Временную ИРА» — такое название организация получила после раскола — стало невероятно сложно полностью ликвидировать: попавшиеся в руки правоохранителей члены банды не могли сдать своих товарищей по оружию, поскольку чаще всего они их даже не знали.
Начало 1970-х стало, пожалуй, самым кровавым временем за всю историю существования ИРА. Почти каждый день бойцы армии нападали на полицейских и устраивали перестрелки с военными. Мирных жителей террористы предпочитали не трогать, поэтому перед каждым взрывом, буквально за полчаса до него, рассылали в главные СМИ информацию о том, что он произойдёт. Времени на то, чтобы обезвредить бомбу, было уже недостаточно, а вот на то, чтобы спасти обычных граждан и вывести их из зданий, как раз.
В то время, кстати, ИРА финансировала ирландская мафия из США и, предположительно, Комитет государственной безопасности СССР. Об этом, по крайней мере, рассказывал бывший чекист, известный перебежчик Василий Митрохин. По его словам, ирландские сепаратисты не просто получали от Советского Союза деньги и оружие, но также проходили обучения в специальных лагерях на территории СССР. «Эскалация, эскалация, эскалация», — таким был негласный девиз «временной ИРА» в те годы.
Описать теракты, учинённые в 1970-е годы членами ИРА, почти невозможно — настолько много их было. Стоит лишь отметить, что, по данным университета Ольстера, «временная ИРА» убила около 1,8 тыс. человек, в том числе порядка 600 мирных граждан. Безумие достигло своего апогея, когда бойцы «временной ИРА» стали вступать в вооружённые столкновения со своими бывшими соратниками из так называемой «официальной ИРА». Самой, пожалуй, громкой операцией «временной ИРА» стал теракт в Брайтоне: взрыв произошёл во время съезда Консервативной партии, премьер-министр Маргарет Тэтчер тогда буквально чудом не пострадала.
История ИРА подошла к концу из-за многочисленных просчётов во время организации очередных терактов: в 1989 году от взрыва погибли 11 военных музыкантов, служащих Оркестра королевской морской пехоты, несколькими годами позже жертвами другого взрыва стали двое детей, которых не успели эвакуировать из заминированного здания. От ИРА отвернулись главные доноры, от которых поступали основные финансовые вливания, в то же время даже в Дублине прошли демонстрации, целью которых была ликвидация ИРА. В 1997 году «временная ИРА» вынуждена была заявить о заключении одностороннего перемирия, а в 2005 году организация официально перестала существовать.
«Непобеждённая армия, незаконченная революция»
Почему жители Ирландии вообще питали такую непреодолимую ненависть друг к другу? Этот вопрос корнями уходит в далёкое прошлое: ещё в 17-м веке на остров начали активно переселяться шотландцы и англичане. Здесь они были явно не в своей тарелке: ключевое различие заключалось в том, что коренное население Ирландии — рьяные католики. В гости же к ним пожаловали со своими правилами и обычаями протестанты, которые жили концентрированно на севере острова — той его части, которая в итоге и осталась вместе с Великобританией.
Противоречия в жизни протестантов и католиков на одном острове со временем так и не сгладились: даже к середине 20-го века Ольстер был местом, где дети переселившихся англичан и шотландцев чувствовали себя «хозяевами жизни», а сами ирландцы — угнетённым меньшинством. Католиков, например, не брали на севере страны в полицию, там им было гораздо сложнее, чем протестантам, поступить в университет, крупный бизнес контролировали всё те же «приехавшие». В то время члены ИРА и сформулировали свой главный политический лозунг: «Непобеждённая армия, незаконченная революция».
Напряжённая ситуация в Северной Ирландии сохраняется до сих пор: на смену ИРА пришли новые недовольные ультрарадикалы, объявившие о создании «истинной ИРА». Последнюю атаку они предприняли в октябре 2010 года.