Антипатр и Филипп Македонский
Антипатр был самым старым из полководцев Филиппа и Александра. Он родился около 397 года до н. э., когда царём Македонии был Архелай. Отец Антипатра Иолай принадлежал к аристократии и командовал македонской конницей в 432 году до н. э.
О ранней карьере Антипатра известно мало. Предположительно, он участвовал в войнах, которые вёл его старший брат Филипп, царь Пердикки, против иллирийцев. О тех событиях Антипатр написал книгу.
В 346 году до н. э. Антипатр провёл кампанию против фракийцев. После этого он был отправлен в Афины для переговоров о мире. В последующие годы он управлял Македонией, пока Филипп вёл войны, а также воевал с фракийцами сам.
У Антипатра было как минимум шесть сыновей и четыре дочери. Последние не раз становились вдовами, так как эпоха Александра и диадохов была жестокой. Зятьями Антипатра побывали многие видные македоняне — князь Линкестиды Александр, Птолемей, Пердикка, Кратер и Деметрий Полиоркет.
Стратег Македонии
После гибели царя Филиппа Антипатр поддержал Александра и сохранил своё положение. Когда молодой правитель увёл свои войска в поход против Персии, Антипатр остался стратегом Македонии и Греции. Его задачей был контроль за греческими союзниками и отправка Александру свежих подкреплений.
В 332 году до н. э. в Греции началось восстание, которое возглавил царь Спарты Агис. Хотя Александр был на Востоке, он следил за ситуацией в Греции и предпринимал меры. Для помощи Антипатру царь отправил казначея Гарпала, который предоставил правительствам греческих полисов деньги, чтобы сохранить их верность.
Агис, в свою очередь, получил от персов большую сумму, пополнил армию наёмниками и начал войну. Он разбил македонского полководца Коррага и обратился с призывом к эллинам начать борьбу за свободу. Всеобщего восстания не случилось, но к Спарте присоединились Элида, полисы Ахайи и Тегея.
Незадолго до Агиса восстала Фракия. Антипатр вёл с ней войну, когда его настигла новость о восстании на Пелопоннесе. Стратег заключил мир с фракийцами и двинулся на юг для схватки с Агисом.
Македонская армия Антипатра насчитывала около 12 тысяч пехотинцев и 1,5 тысяч всадников. Наместник обратился к полисам Коринфского союза, и они прислали в его войско свои отряды. Всего Антипатру удалось собрать около 40 тысяч воинов.
С этой армией стратег Македонии двинулся на юг и встретился с Агисом в битве при Мегалополе. В упорном сражении спартанцы и их союзники были разбиты, а царь Агис погиб в бою. Спартанцы потеряли в битве 5 тысяч человек, македоняне — 3,5 тысячи. Вероятно, Антипатр стремился не рассеять, а уничтожить значительную часть спартанского войска.
На заседании Коринфского союза при участии Антипатра решался вопрос о судьбе Спарты и восставших членов союза. Ахейцы получили прощение, Элида и Тегея должны были выплатить штраф.
Хотя Антипатр справился с кризисом в Греции, между ним и Александром наметился разлад. По свидетельству Плутарха, царь презрительно отозвался о битве при Мегалополе, сравнив её с мышиной возней. Антипатр был в плохих отношениях с матерью царя Олимпиадой, оставшейся в Македонии. В адрес наместника звучали обвинения в стремлении к царской власти и тайных переговорах с врагами Македонии.
Вернувшись из индийского похода, Александр принял решение заменить Антипатра на посту стратега Македонии Кратером — верным царю и испытанным в боях полководцем.
Когда Кратер ещё был в Малой Азии, Александр умер. Антипатр сохранил свой пост, который теперь назывался стратег-автократор Македонии и Греции. Отныне его положение зависело от союза с другими полководцами. Дочерям Антипатра предстояло выйти замуж за соратников Александра. Никея была обещана регенту империи Пердикке, Фила — Кратеру, Евридика — Птолемею.
Ламийская война
Антипатр нуждался в союзниках, потому что после смерти Александра в Греции началось новое восстание. В этот раз к нему присоединилось большее число полисов, в числе которых были Афины, полисы Фессалии, а также воинственные жители Этолии и иллирийцы. Для борьбы с последними Антипатр был вынужден выделить часть войск, которые он не взял для похода в Фессалию.
Верность Македонии сохранили беотийцы, но афиняне разбили их в битве при Платеях и выступили на север в Фессалию. Антипатр отправил призыв о помощи Кратеру и Леоннату в Малую Азию и выступил против восставших. Он был разбит при Фермопилах и отступил с остатками войска в крепость Ламию. Объединённое войско греков осадило крепость, и старому полководцу оставалось только ждать прихода союзников. Попытки переговоров сорвались — греки требовали капитуляции Антипатра. Единственным успехом оказалась гибель афинского стратега Леосфена — организатора побед при Платеях и Фермопилах.
Леоннат собрал 20-тысячную армию и пришёл в Фессалию. Греки выступили ему навстречу и вновь победили. Хотя сам Леоннат погиб, значительная часть его пехоты смогла отступить на холмы. На следующий день к ним присоединился Антипатр — ради битвы греки сняли осаду Ламии. Полководцу оставалось увести остатки двух разбитых армий, чтобы готовиться к новым боям.
Кратер привел в Грецию дополнительные силы — вместе с Антипатром он собрал армию в 48 тысяч воинов. Грекам удалось выставить против неё войско численностью 28 тысяч, и в августе 322 года до н. э. они были разбиты Кратером в битве при Кранноне. Антипатр командовал в этой битве фалангой, которая опрокинула эллинов.
В дальнейшей войне инициативу взял Антипатр. Он отказался вести переговоры с греческими полисами как единым целым, настаивая на заключении мира с каждым полисом отдельно. Один за другим сдались полисы Фессалии. Затем Антипатр уладил дела на Пелопоннесе, установив там про-македонские режимы и усилив их гарнизонами.
В ответ на мирные предложения Афин Антипатр потребовал полной капитуляции, и полис был вынужден согласиться. По приказу стратега-автократора в Аттике был размещён гарнизон, а выступавшие против Македонии политики приговорены к смерти.
Войны диадохов: Антипатр против Пердикки
После сдачи Афин последним врагом в Греции осталась Этолия. Среди планов македонян было переселить этолийцев в Азию. Регент Пердикка, готовясь к войне с бывшими соратниками, в свою очередь, заключил с этолийцами союз. После отъезда Антипатра в Азию войну против Этолии продолжил полководец Полисперхонт. К 321 году до н. э. стороны прекратили войну.
Внимание Антипатра перешло на Малую Азию, где назрел конфликт между регентом Пердиккой и другими полководцами. Антипатр и Кратер переправились в Малую Азию. Пока Кратер воевал с Эвменом, союзником Пердикки, Антипатр двинулся в Киликию. Там его застала новость о гибели его зятя Кратера, а затем о гибели Пердикки.
После кончины регента империи полководцы Александра собрались в городе Трипарадис, где снова распределили должности и сатрапии. Там Антипатр получил пост регента империи и распределил сатрапии между другими полководцами.
Уже в Трипарадисе наметился новый конфликт между полководцами Александра. Антигон Одноглазый был самым амбициозным из них. По итогам передела империи он получил Фригию, но во все соседние сатрапии Антипатр посадил верных ему людей. Чтобы упрочить мир между полководцами, сын Антигона Деметрий женился на дочери Антипатра Филе (вдове Кратера).
Помощником Антигона был назначен сын Антипатра Кассандр, правда, отношения у них не сложились. После Трипарадиса Антипатр отправился назад в Македонию вместе с царями Александром и Филиппом-Арридеем, которым были назначены телохранители — выходцы из семей полководцев империи и менее знатные люди.
В 319 году до н. э., через два года после Трипарадиса, престарелый регент умер от болезни. Пост унаследовал другой ветеран македонских походов Полисперхонт. Его заместителем (хилиархом) стал сын Антипатра Кассандр.
Впрочем, Кассандр не стал мириться с этим положением и вступил в борьбу за Македонию. Хилиарх ненавидел Александра Великого и всё связанное с ним. Убив юного царя Александра IV, Кассандр уничтожил династию, которой его отец служил всю жизнь. Позже Кассандр сам стал царём Македонии. Затем трон унаследовали его сыновья, а в 279 году до н. э. племянник Кассандра Антипатр захватил македонский трон, правда, меньше чем через два месяца потерял его, за что получил прозвище Этесий — ветер, который дует такой же срок. На этом закончилась династия Антипатра.