Генрих VIII: любовь, изменившая ход истории
На английский трон Генрих VIII вступил в совершеннолетнем возрасте, в 1509 году. При дворе молодого монарха собирались все «сливки» науки и искусства того времени. Первым советником Его Величества, а затем и лордом-канцлером был знаменитый автор «Утопии» Томас Мор. Тем не менее перед английским королём довольно скоро встали как минимум две острые проблемы. Первым затруднением была церковь. Вторым, возможно более значимым для самого Генриха, явилось отсутствие наследника престола.
Ещё в год своего вступления на трон Генрих VIII женился на принцессе Екатерине Арагонской. Однако за почти 20 лет брака той так и не удалось родить наследника трона. Единственным ребёнком августейшей четы была принцесса Мария, просватанная за короля Испании. В сложившейся ситуации признать Марию наследницей трона значило попросту лишить Англию государственной самостоятельности. Единственным выходом в данных обстоятельствах Генрих VIII считал развод. К тому же угодливые придворные юристы очень быстро нашли повод для расторжения брака. Спустя 18 лет совместной жизни король вдруг неожиданно вспомнил, что, перед тем как выйти замуж за него самого, Екатерина была женой его старшего брата, трагически погибшего ещё в юном возрасте. Таким образом, союз Генриха и Екатерины считался кровосмесительным, поэтому их брак можно было признать недействительным.
Однако сделать это мог только римский папа. А Климент VII категорически отказался удовлетворить просьбу английского монарха. Позволить себе поссориться с богатой и могущественной Испанией ради далёкой и на тот момент ещё очень слабой Англии он просто не мог.
Был у Генриха и ещё один, очень личный, повод требовать развода. В 1525 году он воспылал страстью к одной из самых блестящих дам английского двора, изящной, рафинированной и очень образованной по меркам того времени Анне Болейн. Однако красавица оказалась на удивление расчётливой. Не уставая повторять, что тоже безумно любит короля, но никак не может поступиться своей девичьей честью, она обещала разделить с ним ложе только после заключения законного брака. Так в Англии сложилась уникальная ситуация — личные интересы монарха полностью совпадали с интересами государства. Началась Реформация.
Королевская Реформация в Англии — революция «сверху»
В 1529 году заработал так называемый Реформационной парламент, который принял целый ряд актов, направленных на создание английской национальной (говоря иначе — Англиканской) церкви.
К началу 1533 года развод для Генриха VIII стал уже не прихотью, а необходимостью. Дело в том, что его возлюбленная Анна Болейн всё же не выдержала натиска страсти короля и в результате оказалась в положении. Долгожданный наследник трона мог родиться бастардом, поэтому Генрих спешил связать себя узами брака с Анной Болейн, не дожидаясь официального развода. Для ускорения этого процесса он своей волей назначил главой английской церкви новоиспечённого архиепископа Кентерберийского, пламенного сторонника Реформации Томаса Кранмера. Тот санкционировал развод короля и его новый брак с Анной Болейн.
Летом 1533 года Генрих VIII пышно отпраздновал коронацию своей второй по счёту супруги, а в сентябре этого же года Анна Болейн родила ребёнка: к величайшему разочарованию Генриха — девочку. Король опять остался без наследника.
Тем временем Реформация в Англии набирала обороты. В 1534 году был принят знаменитый «Акт о верховенстве», который провозглашал английского короля главой англиканской церкви. Все канонические отношения с Римом прекращались, и даже церковная казна приравнивалось к государственному имуществу. В последующие несколько лет Генрих VIII распустил все английские монастыри, их земли частично раздал преданным ему дворянам, а другие продал и весьма обогатил государственную, то есть королевскую, казну.
Возвращаясь к роману Генриха VIII и Анны Болейн, стоит сказать, что их брак, основанный на страстной любви, оказался на удивление быстротечным. Спустя 2,5 года после свадьбы Анна родила королю второго ребёнка. Это был недоношенный мальчик, который скончался через несколько часов после появления на свет. Потеря наследника ещё больше охладила отношения между супругами. Генрих отдалился от Анны и буквально через несколько месяцев обвинил её в государственной измене. По его приказу в мае 1536 года ей отрубили голову.
После смерти Генриха VIII Англия на некоторое время вернулась к католичеству. Однако правление его дочери Марии I по прозвищу Кровавая было недолгим. Вскоре протестанты опять взяли верх. Новая королева Елизавета I, единственный ребёнок Анны Болейн, вновь отказалась признавать власть римского папы и утвердила англиканский символ веры — «39 статей». Так протестанты победили в Англии. И на этот раз окончательно.