Князь Александр Невский. Между двух зол
Как и Византия, Киевская Русь в 13-м веке в полной мере «насладилась» походами крестоносцев. Папа Иннокентий III, чрезвычайно воодушевлённый покорением Константинополя, ещё в 1207 году направил русским князьям послание, в котором представил Византию в самом неприглядном виде. Понтифик уверял, что славный русский народ не должен церковно зависеть от столь униженной нации, что Русская православная церковь, «дочь», по его словам, просто обязана вернуться к церкви Римской, своей «матери». И всё же воззвание папы осталось без ответа. Сначала междоусобная брань, а затем и страшное монгольское иго не дали князьям задуматься о судьбе церкви.
С нашествием монгольских кочевников у Рима забрезжила надежда силой оружия навязать русским свою веру. Воспользовавшись ситуацией (читай — ослаблением Руси), в 1237 году папа объявил о начале нового крестового похода. Пообещав всем его участникам отпущение грехов, он намеревался обратить в латинскую веру все северные области.
На Русь стали наступать сразу с нескольких сторон. И только умелые действия Александра, ставшего впоследствии Невским, помогли сохранить северо-западные княжества в составе Русского государства.
Александр, родившийся в мае 1220 года (согласно другой версии, 1221 года) в Переславле-Залесском, был вторым сыном Ярослава Всеволодовича, великого князя Киевского. Ещё юнцом он был посажен родителем на княжение в Новгороде (тогда это было единственное крупное княжество, избежавшее разорения). Но вскоре после монголо-татарского вторжения Новгород посетили ханские слуги с требованием дани, таких же выплат, какие Золотая Орда получала с других покорённых русских территорий. Одновременно с этим на Русь начали наступать крестоносцы. Сражаться сразу на 2 фронта было немыслимо. Александр, выбирая из двух зол меньшее, решил подчиниться ханской власти. [Сборник: Новгородская республика]
Почему князь сделал именно такой выбор? На этот счёт существуют разные мнения. Согласно одному из них, Александр ссылался на то, что правители Золотой Орды, беря дань, не проявляли интереса ко внутренней жизни Русского государства и его церкви. Соседи-рыцари же преследовали цель привести Киевскую Русь под власть папы (иными словами, разрушив православные устои, мечтали внедрить латинское вероучение).
Невская битва и Ледовое побоище — две главные победы князя
В 1240 году на новгородские земли почти одновременно обрушились немецкие рыцари, шведские крестоносцы и литовские полчища. Александр Ярославич решил действовать быстро: с небольшой дружиной, не дожидаясь помощи, он двинул своё войско навстречу шведам. Последние, прекрасно зная, что численно превосходят новгородцев, ни минуты не сомневались, что победа будет за ними. Что касается русских витязей, то, по выражению летописца, слова князя: «В правде Бог, а не в силе!» вдохнули в них уверенность в благополучном исходе сражения.
Ранним утром войско Александра незаметно подошло к стану врага и нанесло сокрушительный удар. Такого противник не ожидал. Придя в полное смятение от внезапного появления русских, шведы вынуждены были отступить. Только ночь спасла остатки их армии от полного истребления. За столь блестящий успех, согласно самой распространённой версии, Александр стал Невским. [Сборник: Ледовое побоище]
Пока князь воевал с крестоносцами, немецкие рыцари оккупировали псковские земли и вплотную подошли к Новгороду. И опять Александр не медлил. В нескольких десятках километров от столицы своего княжества он остановил непрошеных гостей, а затем освободил от них и Псков.
Чтобы защитить русские земли от немецко-рыцарской агрессии, положить конец посягательству крестоносцев, Александр Невский вступил на территорию Ливонского ордена. В апреле 1242 года на льду Чудского озера состоялось сражение, названное впоследствии Ледовым побоищем. Разгромленные братья-рыцари бежали. Их потери были настолько внушительными, что больше касаться русских земель они не отважились.
Поставив точку в войне с крестоносцами, Александр Невский направил свои дружины против литовцев, которые упорно осаждали Полоцкие и Новгородские территории. Одержав над ними ряд побед, князь, по словам летописца, в 1245 году навёл на них такой страх, что они стали бояться имени его.
В 32 года Александр Невский «воскняжился» во Владимире. Слава о его ратных подвигах распространилась далеко за пределами Руси (чего только стоят 2 восторженных послания папы римского и слова: «Александр едет», которыми, по выражению летописца, монгольские женщины стращали своих неугомонных детей).
В 1262 году, в очередной раз отправившись в ордынскую ставку с просьбой отмолить древнерусские дружины от большой беды — участия в походах монголов, — князь Александр домой уже не вернулся. Разболевшись по дороге, он скончался в Городце.
В современной России Александр Невский — фигура неоднозначная, но при этом необычайно популярная. Согласно результатам телевизионного проекта «Имя Россия» (2008 год), Невский — самый известный деятель нашей истории.