Начало жизни во дворце
Будущая императрица Мария Александровна приехала в Петербург в сентябре 1840. Невесту Александра Николаевича встречали радушно и отвели ей покои на первом этаже Зимнего дворца с видом на Неву. В письмах родственникам гостья с восторгом описывала обставленные специально для нее комнаты. В них Марии Александровне предстояло жить до свадьбы.
Бракосочетание состоялось в апреле 1841. После этого бывшая принцесса Гессенская, великая княгиня Мария Александровна расположилась в покоях, приготовленных для нее в бельэтаже дворца. Белый зал, Золотая гостиная, Зеленая столовая, Малиновый кабинет, Будуар и Синяя спальня отныне принадлежали цесаревне. Помещения были отреставрированы в середине XX века и открыты для посещения в главном музейном комплексе Государственного Эрмитажа.
Интерьеры в стиле историзма
Знаменитые интерьеры были выполены по проектам Александра Павловича Брюллова, старшего брата художника Карла Брюллова. В 50-е и 60-е годы XIX века Мария Александровна пожелала изменить убранство, и отделкой комнат занялись знаменитые архитекторы Андрей Иванович Штакеншнейдер и Гаральд Андреевич Боссе. Интерьеры были выполнены в стиле историзма, который в то время царил в архитектуре. Это направление старалось воспроизвести черты стилей прошлого, иногда полностью копируя знаменитые образцы. Неороманский стиль в США и Канаде, неоготика в Англии, неоренессанс и необарокко во многих других странах — все они обращались к «большим стилям» прошлого. За смешение множество разных черт историзм часто оценивали негативно и называли «эклектикой». В Германии мастерами этого стиля считаются, например, Лео фон Кленце и Готфрид Земплер, во Франции — Эжен Виолле-ле-Дюк, в Австрии — Отто Вагнер, а в России — Николай Леонтьевич и Леонтий Николаевич Бенуа.
Черты историзма в покоях Марии Александровны видны невооруженным взглядом: в первую очередь бросается в глаза оформление анфилад. Во времена барокко и классицизма украшения комнат могли различаться, но в итоге все равно складывались в общую картину. Историзм отвергал старые правила и предлагал каждое помещение оформлять особенным образом, вне зависимости от сочетания стиля, формы и даже цвета с соседними комнатами. Так у каждого зала появилось собственное убранство, в зависимости от того, чем в этой комнате занималась будущая императрица.
Туалетная комната
Туалетная комната служила Марии Александровне также и кабинетом. От кабинета Александра она была отделена лишь библиотекой и комнатой камердинера. Покои были оформлены в розовых оттенках, позже обивку изменили на светло-лиловую. Стены были обтянуты шелком с растительным узором, этой же тканью была обита мебель, из нее были выполнены портьеры, ширма и драпировка. Здесь же висели несколько портретов — Александра Николаевича, Николая I и брата Марии Александра Гессенского.
Ванная и кислородная комната
Ванная цесаревны была выполнена в голубых тонах с растительным орнаментом, камин украшали лепниной барельеф и две кариатиды. Мебель была выполнена из клена, столик стоял на небольшой витой колонке с тремя ножками в виде львиных лап. Выделялась своим оформлением ширма, стоящая под окном: на ней были высечены цветы, птицы и бабочки и стояло имя итальянского мастера, выполнившего ее. В целом при создании убранства ванной комнаты Александр Брюллов явно вдохновлялся архитектурой любимой им Италии.
Спальня
Спальня будущей императрицы была отделана в светло-голубых тонах, несколько позже стены обтянули более темной синей тканью. Оформление было выполнено местами в стиле ренессанса, но многие черты были также характерны и для эпохи классицизма. После ремонта Мария Александровна особенно восхищалась малиновым ковром и киотом с образницей, созданным по рисункам Олсуфьева, гофмаршала двора цесаревны.
Обставлена спальня была мебелью в стиле «буль»: так называли особый декоративный стиль, по имении его создателя французского мастера Андре-Шарля Будя. Он прославился благодаря искусным инкрустациям из латуни, бронзы, панциря черепахи. Такую мебель нередко подделывали, используя более дешевые аналоги материалов, но почти все убранство в комнатах цесаревны было подлинным. Рядом со спальней была оборудована небольшая комната, которую прозвали «кислородной»: в ней Марий Александровна лечилась, вдыхая травяные отвары и щелочные пары.
Будуар
Больше всего Мария Александровна любила свой будуар, где она часто пила чай с супругом и беседовала с детьми. Поначалу он был оформлен в светлых тонах и украшен голубыми и золотыми орнаментами. Затем будуар переделали и оформили в стиле второго рококо: появился альков с аркой и кариатидами, гранатовую обивку стен украсили причудливые растительные орнаменты.
Малиновый кабинет
Малиновый кабинет цесаревны отделывали дважды. Кабинетом эту комнату называли из-за большого письменного стола, на деле же Мария Александровна принимала здесь гостей, слушала чтение вслух и занималась вязанием, пока ее муж тут же играл в карты. Стены были обиты малиновой тканью — отсюда и цвет в названии — а потолок был украшен золочеными арабесками.
Вторая отделка значительно изменила облик кабинета. После ремонта кабинет украшали шедевры живописи, которые до сих пор хранятся в Государственном Эрмитаже: например, «Мадонна Литта» Да Винчи. Некоторое время малиновый кабинет служил и столовой: здесь обедали в узком семейном кругу.
Золотая гостиная
Золотую гостиную Мария Александровна с гордостью описывала своим родственникам, рассказывая, что она оформлена подобно тронным залам баварских королей. Из окон комнату заливало солнце. Ее украшал большой мраморный камин с мозаикой, белые стены из искусственного мрамора и вызолоченная мебель. Особенно выделялись столики с мозаичным набором. Здесь тоже часто обедали — но уже в большой компании.
Столовая
Настоящую столовую вскоре тоже оборудовали — ее назвали зеленой столовой. Ее устроили между белым залом и золотой гостиной, и справиться со своей задачей архитектор должен был в сжатые сроки: пока царская семья летом отсутствовала во дворце. Светло-розовая и светло-зеленая отделка с позолотой, многочисленные растительные орнаменты — архитектору Штакеншнейдеру удалось удивить монарших особ.
Белый зал
Завершает анфиладу белый зал. Сама цесаревна не уделяла его описанию большого внимания: она лишь рассказывала о большом белом зале с итальянскими статуями. Поначалу кажется, будто помещение выполнено в элементах классицизма, однако построение пространства намного более сложное. Оформление также вызывает ассоциации с базиликами Древнего Рима.
Каждая из комнат Марии Александровны имела собственный характер, но все они, по воспоминаниям современников, отражали вкусы и взгляды их хозяйки, которая славилась тонким вкусом и, как писал баварский король Людвиг II, была «осенена ореолом святой».