Выборг — один из наиболее европеизированных городов Ленинградской области. Главная достопримечательность города — Выборгский замок — до сих пор продолжает удивлять археологов. Недавно там нашли подземный ход, который после реставрации смогут увидеть посетители.
История Выборгского замка начинается в последние годы 13-го века. Его основали шведы во время Третьего шведского крестового похода. Однако нельзя сказать, что до прихода шведов эта территория пустовала: прежде чем заложить крепость, они разграбили поселение карел, находившееся здесь. Замок окрестили Выборгом — то есть «святой крепостью». Посреди острова была построена четырехугольная башня в итальянском стиле, в течение долгих лет остававшаяся самым высоким скандинавским донжоном. Назвали башню в честь норвежского короля Олафа II, способствовавшего распространению христианства и почитаемого в лике святых.
В течение нескольких веков крепость оставалась неприступной, хотя врагов в округе было хоть отбавляй. Не прошло и года со дня основания замка, как к его стенам подошли новгородцы. Правда, поход оказался для них неудачным — как и все последующие попытки осадить Выборг вплоть до 1710 года.
В течение нескольких веков крепость являлась резиденцией наместника шведского монарха. Благодаря этому Выборг быстро развивался, укреплялся и к середине 15-го века достиг пика в своем развитии. Появилось несколько башен, жилые покои были перестроены. В ту пору в крепости жил Карл Кнутссон Бунде, будущий король Швеции. Еще один монарх — Густав I Ваза — посещал Выборг уже в королевском статусе в 1555 году. Густав остался недоволен состоянием оборонительной крепости. Он писал: «Во-первых, здесь, в замке никто не заботится о строительстве. Поэтому большинство домов и помещений стоят без крыш, все в таком упадке, что невозможно обеспечить оборону замка…» С его подачи замок вновь был укреплен и модернизирован.
В 1710 году крепость перестала быть неприступной — ее захватили войска Петра Великого. В ходе осады Выборг, отныне ставший пограничной крепостью России, серьезно пострадал. Стены частично осыпались, башни потеряли могущественный вид, окна были разбиты, по некогда роскошным апартаментам гуляли сквозняки. Через несколько десятилетий оборонное значение Выборгского замка было утрачено: теперь это функцию выполняли Анненские укрепления, построенные западнее. В старом же замке было решено размещать гарнизон. Также со временем в замке появился военный архив, склады и тюрьма, в которой содержались, например, некоторые декабристы.
Дом наместника, в шведские времена считавшийся лучшим во всех отношениях зданием Выборга, теперь именовали Государевым: после взятия крепости здесь останавливался сам Пётр I. В 19-м веке дом был переименовал в Комендантский, и такое название он носит до сих пор.
В 1856 году замок пострадал, пожалуй, даже сильнее, чем во время петровской осады. В Выборгской крепости произошел сильнейший пожар, ставший последствием неудачного праздничного салюта.
В 1890-х годах началось восстановление замка и превращение его в исторический музей. Руководил реконструкцией инженер-капитан Э. К. фон Лезедов. В 1918—1940 и 1941−1944 годах замок входил в состав Финляндии, в нем располагался штаб 2-й финской дивизии. Затем вплоть до 1964 года крепость использовали советские военные, пока замок не получил официальный статус музея. Сейчас Выборгский замок отреставрирован и открыт для жителей и гостей Ленинградской области.