Во время Второй мировой войны Адольф Гитлер крайне редко появлялся в столице, поэтому в Берлине долгое время не было его бункеров. Они появлялись ближе к местам военных действий: как, например, ставка «Вервольф» на севере Украины или «Вольфсшанце» в восточной Пруссии. Берлинский бункер начали строить ещё в 1936 году, однако завершать работы не торопились — пока война складывалась удачно для немцев, никто не думал, что фюреру понадобится убежище в столице.
Впрочем, всё изменилось в 1943 году, когда значительно усилились бомбардировки Берлина, а войскам вермахта то и дело приходилось отступать. Тогда конструкцию усовершенствовали: под так называемым форбункером («верхним бункером») вырыли более глубокий фюрербункер, предназначенный непосредственно для Адольфа Гитлера.
Фюрербункер: устройство убежища
Бункер фюрера находился в пяти метрах под землёй: причём четыре из них составляла прослойка железобетона. Выход из бункера вёл прямо в Рейхканцелярию, где принимались самые важные решения и подписывались указы. Воспользовавшись запасным выходом, можно было попасть в сад.
Бомбоубежище, по оценкам исследователей, состояло практически из 30 небольших комнат и занимало 250 квадратных метров. Помещения обставили дорогой и изящной мебелью, в некоторых залах повесили старинные картины. Внутри у Гитлера была целая квартира: прихожая, гостиная, спальня Евы Браун и, собственно, кабинет. Его обстановку даже удалось воссоздать: на стене, согласно описанию очевидцев, висел портрет Фридриха Великого, на столе был установлен телефон для срочной связи, рядом находилась небольшая библиотека фюрера. Рядом с кабинетом располагалась комната для конференций, где Гитлер проводил совещания с военачальниками.
Бункер был оснащён новейшей системой вентиляции, однако даже это не спасало от сырости — дело в том, что бомбоубежище находилось ниже уровня грунтовых вод. Поэтому немцам пришлось установить специальные насосы, которые постоянно откачивали воду из помещений. Электричество вырабатывал специальный дизельный генератор, а вода для фюрера выкачивалась из скважины.
Впрочем, всеми этими удобствами пользовался не один фюрер: помимо Евы Браун, вместе с ним в бункер переехал Мартин Борман, Йозеф Геббельс с женой и шестью детьми, а также несколько десятков человек персонала — от медиков до секретарей.
Ровно через два месяца после того, как Гитлер переехал в бункер, Красная армия начала операцию, которая вошла в историю под названием «Битва за Берлин». После этого фюрер не рисковал и не покидал бункер. Вскоре лидер нацистов окончательно признал, что война окончена. Тогда же он пообещал не покидать Берлин и застрелиться. В самом конце апреля он так и сделал, его супруга Ева Браун приняла цианид.
После войны в Советском Союзе разработали программу по уничтожению достопримечательностей нацистской Германии. Так, например, из-за неё сравняли с землёй здание рейхканцелярии, однако не тронули фюрербункер. Точнее, его пытались взорвать, но нанести серьёзные разрушения так и не получилось.
Подземные помещения бункера оставались нетронутыми под завалами обломков вплоть до конца 1980-х годов. Их обнаружили строители во время возведения жилых домов. Тогда их разрушили окончательно, теперь над бомбоубежищем расположена парковка автомобилей. Лишь в 2006 году на этом месте появился информационный стенд с информацией о бункере.