«Принимая во внимание необходимость очистить государственные органы и пресечь злоупотребления властью… принимая во внимание долг армии перед нацией… Движение Вооружённых Сил… объявляет нации о своём намерении осуществить программу национального спасения и восстановить для португальского народа гражданские свободы, которых он был лишён», — обратился к населению днём 25 апреля 1974 года революционный комитет в Лиссабоне, составленный из армейских офицеров. Дни «Нового государства», авторитарного режима, существовавшего в Португалии на протяжении почти 40 лет, оказались сочтены. «Революция гвоздик» положила конец последней диктатуре Западной Европы, а главной движущей силой переворота оказалась армия.
Агония режима Салазара
Наряду с франкистской Испанией и Грецией, Португалия после Второй мировой войны оставалась «заповедником авторитаризма». Несмотря на поражение фашистских режимов, здесь всё ещё оставался у власти Антониу ди Салазар, ставший лидером государства в 1930-е и тогда же приступивший к реализации своей политической концепции «Нового государства». Отстаивая во внутренней политике принципы корпоративизма, подавив оппозицию и выделяя большие средства на обеспечение безопасности режима (это, прежде всего, касалось могущественной тайной полиции PIDE), в области внешней политики Салазар стремился поддерживать хорошие отношения с западными демократиями, а во время Второй мировой войны даже предоставил союзникам право пользования базой на Азорских островах, после чего Португалия стала частью НАТО.
Однако к концу 1960-х страна столкнулась с серьёзным экономическим и политическим кризисом. Экономические мероприятия, актуальные для межвоенного периода и призванные бороться с последствиями экономического кризиса, уже не работали в новых условиях. Португалия не поспевала за европейскими странами, вступившими в «эпоху просперити». Выкачивая ресурсы из колоний, режим Салазара не вкладывал средства в собственную промышленность, а сельское хозяйство, которым занималась львиная доля населения страны, практически не развивалось. Из-за тяжёлого экономического и политического положения около миллиона португальцев были вынуждены покинуть страну.
Не добавляла политических очков режиму и ситуация в африканских колониях, где в 1960-е началось движение за независимость. Салазар, а затем и его преемник, Марселу Каэтану, предпочли решить проблему силовыми методами, из-за чего львиная доля бюджета уходила на поддержку португальской армии в Мозамбике и Анголе. Большое количество офицеров низшего и среднего звена, вышедшие из крестьян и среднего класса и пытавшиеся таким образом достигнуть относительно нормального уровня жизни, также не были довольны положением — социальное обеспечение оставляло желать лучшего, а риск оказаться убитым в африканских джунглях рос с каждым годом. Генеральный секретарь коммунистической партии Португалии, в то время бывшей в подполье, Алвару Куньял, вспоминал о протестном движении тех лет: «Оно рассматривало эту борьбу и свою солидарность с народами колоний как национальную задачу первостепенной важности, видя в ней форму сохранения независимости нашей родины, обеспечения подлинной независимости самой Португалии».
В 1968 году Салазар в связи с инсультом был фактически отстранён от правления (при этом он сам об этом не догадывался — министры создали для диктатора свой мир, в котором ежедневно отчитывались перед ним, «исполняли» его приказы и даже издавали для начальника газету в единственном экземпляре). На его место пришёл Марселу Каэтану, от которого часть общества ждала реформ и оттепели. Однако изменения, начавшиеся в конце 1960-х, носили лишь косметический эффект: сменилось название тайной полиции и правящей партии. Несмотря на то, что новое правительство подготовило ряд экономических мероприятий для поддержки промышленности и повышения грамотности среди сельского населения, они уже не были актуальными. Каэтану опоздал минимум на 10 лет, а без изменений в политической плоскости ни о каком экономическом развитии не могло идти и речи.
Офицеры берут инициативу в свои руки
В 1973 году военные, недовольные политикой правительства, сформировали организацию «Движение капитанов». Примечательно, что большинство офицеров, вошедших в «Движение…», придерживались левых взглядов и не планировали переворот по латиноамериканскому сценарию, где в некоторых странах военные устанавливали жёсткие авторитарные режимы. Уже в начале следующего года «капитаны» чётко сформулировали свою цель: ликвидация режима и формирование демократических институтов.
К весне 1974 года военные готовы к силовому методу решения проблемы и предпринимают первую попытку взять власть в свои руки 16 марта: однако колонна, вышедшая из гарнизона Калдаш да Раинья к столице страны, была остановлена верными правительству войсками. Около 200 человек было арестовано. Напрашивались чистки в армии, однако Каэтану не рискнул пойти на этот шаг. Каждый опытный офицер был важен в условиях продолжающихся войн в Африке.
Возможно, это решение стало роковым для правительства. Новое выступление «Движение капитанов» наметило на 25 апреля — такая спешка была связана с опасением офицеров, что рано или поздно за ними придут чины из тайной полиции. Сигналом к выступлению выбрали начало передачи по лиссабонскому радио песни «Грандула, вила морена». Уже поздно вечером 24 апреля всё было готово для выступления. Участник восстания впоследствии вспоминал: «Всем нам казалось, что минутная стрелка часов невероятно медленно ползёт по циферблату, приближаясь к цифре 12».
Ранним утром колонны бронетехники вошли в Лиссабон, не встречая сопротивления со стороны лояльных Каэтану сил. Несмотря на то, что военные просили гражданских лиц не выходить на улицы во избежание случайных жертв («Движение капитанов» всерьёз рассматривало возможность боёв в городе), мирные жители не послушали совета и покинули свои дома в поддержку действий прогрессивных офицеров. Символом народного протеста стали гвоздики. В наше время неизвестно, кто же первым вышел с этими цветами к военным, но образ оказался настолько сильным и действенным, что днём 25 апреля Лиссабон наводнило море гвоздик. Жители города скандировали пацифистские и антифашистские лозунги и пели знаменитую чилийскую песню «El pueblo unido jamás será vencido» — символ левых сил в Чили эпохи президентства Сальвадора Альенде.
К этому времени офицеры заняли все ключевые военные объекты в городе, включая штаб бывшего PIDE, и призвали Каэтану и правительство сдаться. В 6 часов вечера премьер-министр передал власть Совету Национального Спасения, который возглавил генерал Антониу ди Спинола. Спинола, в свою очередь, не числился в «Движении капитанов» — офицеры сами вышли на него незадолго до переворота, попросив помощи и предложив пост начальника Генерального Штаба. В пользу этого обращения немаловажную роль сыграла личность генерала — в начале 1974 года он выпустил книгу «Португалия и будущее», имевшую в обществе эффект разорвавшейся бомбы, поскольку в ней военный выступил с открытой критикой ведения боевых действий в колониях, отстаивая идеи о привлечении местного населения к самоуправлению, при этом не соглашаясь с тем, что ту же Анголу или Мозамбик следует отпустить.
Так или иначе, Каэтану согласился сложить полномочия и передать свои функции Спиноле. Во время переговоров низложенный премьер-министр заявил: «Я знаю, что уже не руковожу страной, и всё же надеюсь, что со мной будут обращаться достойно. К тому же я хотел бы передать власть какому-либо генералу, чтобы она не попала в руки черни…».
Днём 26 числа власть по всей стране окончательно перешла в руки Совета Спасения. Революция свершилась почти бескровно: погибли лишь 4 человека, которые приняли участие в штурме штаб-квартиры бывшего PIDE. Новые власти издали ряд декретов, по которым окончательно закрывались общественные движения, аффилированные с бывшей правящей партией, чиновники увольнялись со своих постов. Политическая и административная система «Нового государства» оказалась уничтожена: на её место пришли временные органы власти, которым предстояло определить будущее Португалии.
На пути к демократии
15 мая Движение Вооружённых Сил (преемник «Движения капитанов») сформировало временное правительство, которое должно было подготовить страну к демократическому переходу и принятию новой конституции. Президентом Португалии стал генерал Спинола, а премьер-министром — умеренный политик Аделину да Палма Карлуш. Был снят запрет на деятельность политических партий, в связи с чем больше влияния в обществе завоевали коммунистические и социалистические силы: некоторые их представители даже вошли в правительство. По вопросам внутренней политики среди партий и военных возражений не было, однако остро стоявший колониальный вопрос вскоре внёс раскол. Спинола не поддерживал идею о предоставлении независимости Анголе и Мозамбику, что стало причиной его ухода в отставку в сентябре 1974 года.
Единства не было и среди военных — недовольные «поражением» в колониях правые офицеры попытались свергнуть временное правительство в марте 1975 года, но потерпели поражение. Неудавшийся путч стал причиной нового усиления левых партий, которые вплоть до завершения переходного периода прочно контролировали ситуацию в стране и пошли на частичную национализацию промышленности и банковской сферы.
Переходный период закончился с принятием новой конституции страны в апреле 1976 года. На первых за долгое время демократических выборах в парламент победили социалисты, сформировавшие правительство во главе с Мариу Суаришом. Революция позволила Португалии решить острые внутренние и внешние проблемы и приступить к построению демократического общества — успехи не заставили себя долго ждать. Уже в 1986 году страна вошла в Европейское Экономическое Сообщество, что позволило привлечь в экономику значительные инвестиции из-за рубежа. Гвоздики стали символом новой, свободной и развивающейся Португалии.