С одобрения Центрального комитета КПСС
В 1964 году у физиков Басова и Крохина родилась фантастическая, но все же вполне реализуемая идея — применять излучения мощного лазера в военной сфере. А точнее, использовать его против головных частей баллистических ракет возможного противника. И уже в следующем году Басов, заручившись поддержкой коллег, отправил «служебку» в Центральный комитет КПСС. В ней Николай Геннадиевич подробно рассказал о своем замысле, а также и желании создать соответствующую экспериментальную программу. «Верхи» одобрили. И в 1966 году началось создание лазерной установки «Терра-3», которая по документам проходила как «Объект 2505». Над перспективным оружием трудились лучшие умы ОКБ «Вымпел», ВНИИЭФ и ФИАНа.
Вскоре от «Вымпела» «отпочковалось ЦКБ «Луч», переименованное затем в НПО «Астрофизика». Именно это научно-производственное объединение и стало планомерно превращать книжную и киношную фантастику в реальность. На «Терру-3» возлагали большие надежды. Этот научно-экспериментальный комплекс, по замыслу, должен был не только стать главным козырем ПРО Советского Союза, но и находить, а также отслеживать траекторию движения иностранных спутников (военных и гражданских) на геосинхронной орбите.
Работа над «Террой-3» проводилась на полигоне Сары-Шаган, который находился в Казахской ССР. Затем, когда комплекс был создан, здесь начали эксперименты по применению высокоэнергетических фотодиссоционных лазеров (ФДЛ). Задача перед ними стояла одна — обеспечить надежную ПРО. Вообще, «Терра-3» включала в себя контрольно-огневую позицию и две зоны — «Г» и «Д», а также ряд других объектов.
В 1974 году на полигоне в зоне «Г» прошла выставка военной техники, где и были продемонстрированы первые успехи «Терры». В присутствии Министра обороны СССР Гречко лазер ударил точно в цель — пятикопеечную монету. Правда, стрелять пришлось на минимальном расстоянии. Но все равно это был настоящий успех. Гречко, конечно, был впечатлен.
Работа продолжилась, но постоянные проблемы, то и дело замедляли процесс. Особенно сильно не хватало мощного генератора. Без него не получалось даже частично реализовать многочисленные технические задачи «Терры-3». И поэтому решено было задействовать экспериментальный модуль генератора, который к тому времени удалось собрать. С его помощью ученые и военные надеялись отработать боевой алгоритм. Под него было построено специальное сооружение, получившее название «6А».
Собрав «конструктор», удалось выяснить, что, в принципе, «Терра-3» действительно могла стать полноценным «убийцей» вражеских спутников. Но вот главную проблему — мощный генератор — устранить никак не удавалось. А без него решить проблему ПРО было просто невозможно.
Интересно вот еще что: главные сооружения комплекса были возведены из монолитного железобетона, а также из других особо прочных конструкций. Сделано это было по одной причине — постройкам предстояло выдерживать ударные волны и осколки, которые появлялись при одновременном взрыве фотодиссоционных лазеров. Что касается здания, в котором располагалась система наведения, то его целенаправленно удалили от экспериментальной площадки на километр. По расчетам, взрывная волна, которая бы достигла здания, уже не смогла бы навредить оптике.
Не в ногу с фантастикой
В целом, научно-экспериментальный комплекс зарекомендовал себя достойно. Но ближе к концу 70-х годов стало понятно, что добиться изначальной цели — уничтожать лазером боеголовки баллистических ракет — на данном этапе технического развития невозможно.
«Терра-3» продолжала существовать, но активность работ от года к году становилась все ниже. В конце концов, комплекс стал лишь формальностью. Дело в том, что многие ученые, занимавшиеся проектом, в том числе и Басов, поняли — дальше работать нет смысла. Слишком много «подводных камней» встретилось им на пути. Например, как добиться прохождения мощного луча через атмосферу? Возникли трудности и с системой наведения лазера. Конечно, ученые пытались найти выход из положения. Предлагалось множество вариантов, но у них было два минуса, которые перекрывали плюсы. Во-первых, решения требовали гигантских финансовых вливаний. Во-вторых, на их разработку должно было уйти много лет. В общем, перспективный проект лазерного оружия утонул в рутине.
И, несмотря на то, что исследования в области других лазеров, которые проходили под началом Басова, дали положительные результаты, главная проблема так и осталась нерешенной. Пришлось признать, что в ближайшее время лазерное оружие не в состоянии поразить боеголовки баллистических ракет.
Та же печальная участь постигла и исследования лазера относительно малой мощности на стекле с неодимом. И хотя американские СМИ активно будоражили народ статьями о «советском прорыве», на деле — тоже тупик.
Требовались многочисленные изменения, причем на разных уровнях. Начиная от модернизации оборудования комплекса и заканчивая программами теоретических исследований. Вставляли палки в колеса и всевозможные учреждения, которые были вовлечены в работу «Терры-3». Бюрократы не желали что-либо менять, ведь их подразделения были загружены работой. И неважно, что этот труд, по большому счету, являлся «мартышкиным»…
Признать провал долгое время боялись. К тому же, самым главным в проекте «Терр-3» был Николай Дмитриевич Устинов, сын Дмитрия Федоровича, занимавшего должность Министра обороны СССР. Родственная связь помогла «Терре» еще протянуть какое-то время, поскольку финансирование поступало регулярно.
Но все же проект стал умирать. И уже под самый закат СССР его даже перестали охранять. А когда страна развалилась, местное население очень быстро разобрало комплекс на металлолом. Сейчас руины «Терры-3» являются всего лишь туристическим объектом в Казахстане.
В 1994 году у Басова поинтересовались на счет комплекса «Терра-3», и вот что ответил гениальный ученый: «Ну, мы твердо установили, что никто не сможет сбить боеголовку баллистической ракеты лазерным лучом. Отрицательный результат — это тоже результат. А лазеры мы продвинули здорово».