1. При Аменхотепе III из колониальных владений в Египет поступала дань — золото, серебро, предметы роскоши, слоновая кость, ювелирные изделия, олово и свинец. Эти богатства позволяли фараону делать вельможам щедрые подарки. Так, известно, что для даров подчиненным казначей доставил правителю «колесницы из золота и серебра, статуи из слоновой кости и черного дерева, ожерелья из всякого рода драгоценных камней, оружие и изделия всевозможных ремесленников», в том числе 680 щитов и 230 колчанов, 360 бронзовых мечей и 140 кинжалов, 220 кнутов с рукоятками из черного дерева и слоновой кости.
2. При Аменхотепе в разных уголках страны строились роскошные храмы и памятники. Поминальный храм фараона поражал современников своим величием. Ко входу вела аллея со сфинксами из розового гранита. Кроме того, у здания были установлены две статуи фараона высотой 21 м и весом 700 тонн. Комплекс располагался на западном берегу Нила. Он занимал площадь в 350 тысяч квадратных метров и соседствовал с резиденцией фараона. Кстати, в 1832 году два сфинкса были перевезены в Санкт-Петербург и установлены на Университетской набережной. В настоящее время от поминального храма Аменхотепа III остались только обломки.
<
На юге Фив был возведен Луксорский храм. К нему вёл проход между двумя рядами каменных колонн высотой 16 м. Здание украшали монументальные рельефы. Впоследствии Рамсес Великий пристроил пилон и изобразил на его внешней стороне свои военные подвиги. Между Карнакским и Лукскорским храмом Аменхотеп разбил великолепный сад. Плиты аллей были покрыты серебром.
3. Супругой Аменхотепа III была Тия, не принадлежавшая к царской семье. Возможно, ее отец был воспитанным в Египте сирийским принцем. По мнению ряда исследователей, Тия в значительной степени влияла на политику фараона. О высоком положении свидетельствовал ее величественный храм в Нубии. У Тии и Аменхотепа родились не меньше 6 детей. Известно множество изображений царицы в камне, черном дереве и бронзе. Ее вовлеченность в государственные дела вызвала недовольство жрецов. Другими супругами фараона были дочери вавилонского царя, правителя Арцавы и царя Аммии.
4. За все время правления Аменхотеп III предпринял лишь один военный поход. Он снарядил войско в Нубию, когда там вспыхнул мятеж. Египтяне убили 312 нубийцев, а 740 взяли в плен. Впрочем, неясно, кто именно руководил войсками — сам фараон или его наместник в Нубии.
5. Любимым развлечением фараона была охота. «Число львов, которых его величество сразил собственными стрелами, с первого года до десятого — свирепых львов — 102», — говорилось в дополнение к титулу Аменхотепа.