Вдали от войны
Даже на третьем году Второй Мировой войны канадцы в своей массе воспринимали европейский театр боевых действий делом, их напрямую не касающимся. Да, в сентябре 1939 года канадское правительство, будучи в составе Британского доминиона и следуя его обязательствам, объявило войну гитлеровской Германии, и даже в Англию была отправлена 1-я канадская дивизия, усиленная дивизионом самолетов-разведчиков. Однако до середины 1940 года в Канаде не была введена всеобщая воинская повинность. Страна жила своей обычной жизнью, де-факто не участвуя в войне, которая шла «где-то там».
Только сокрушительное поражение континентальных армий Англии и Франции, вынудило канадское военно-политическое руководство, возглавляемое премьером Макензи Кингом, отказаться от добровольного комплектования вооруженных сил и объявить общий призыв. То была крайне щадящая мобилизация, которая позволяла задействовать людей в тех секторах, которые работали на оборонное ведомство. Ни о какой принудительной отправке за границу призывников речи не шло — только с добровольного согласия. Даже матросы имели выбор: отправиться в Шотландию и участвовать вместе с британцами в битве за Атлантику или остаться служить в береговой охране.
Боевое крещение во Второй Мировой войне канадские сухопутные войска прошли при обороне Гонконга в декабре 1941 года. Тогда вместе с британским контингентом — всего около 15 тыс. человек — они были наголову разбиты троекратно превосходящими на этом участке японскими вооруженными силами. Лишь к концу 1942 года Канада увеличила свой контингент за рубежом до пяти добровольческих дивизий.
В конечном итоге попытка нарастить военное присутствие на полях сражений в 1944 году привела правительство Канады к политическому кризису. Наиболее сильные антивоенные настроения наблюдались во франкоязычной провинции Квебек. Ввиду слабости вооруженных сил, канадцы имели все основания не желать их участия в боевых столкновениях. Но правительство понимало, что участие в антигитлеровской коалиции накладывает определенные обязательства и проявило творческий подход в попытке изменить отношение своих граждан к войне. Обычные разговоры не помогали — нужна была хорошая встряска.
А если так (If Day)
Нацистские патрули ворвались в Виннипег в 5:30 утра 19 февраля 1942 года. Арестовали диктора радио и, дождавшись подхода основных сил, быстро заняли западную часть города. Примерно в 7:00 зазвучала сирена, предупреждавшая об авианалете. Командование канадских сил обороны приказало жителями хранить светомаскировку. В небе появились германские самолеты и обрушили на мирно спящие районы авиабомбы. Через три минуты после авианалета, наземные части противника атаковали позиции канадской армии. Под грохот канонады и треск пулеметных очередей, быстро смяв оборону передовых отрядов, гитлеровцы продвинулись к центру города. Канадские части, отступая, взрывали за собой мосты.
Основные магистрали и дорожные развязки удерживали легкие танки 18-го Манитобского бронеавтомобильного полка. По городу курсировали тридцать зенитных пулеметов на платформе, которые помогали отстреливаться от вражеских самолетов стационарным зенитным орудиям, расположенным на крышах зданий.
К 9:30 утра защитников города оттеснили к зданию мэрии и взяли в кольцо. Отчаянное сопротивление канадских сил было сломлено, они вынуждено капитулировали. Фашисты заполонили улицы города, стали притеснять и запугивать население.
Не хотите по-плохому? По-хорошему будет еще хуже!
В честь победы гитлеровцы устроили военный парад. По одной из центральных улиц города Портадж проехали танки с крестами на броне, за ними шли пехотинцы. Они арестовали премьер-министра провинции Манитобы и членов его кабинета. В лагерь для интернированных отправился мэр города, лейтенант-губернатор и норвежский посол, гостивший у него.
Повсюду спускались канадские флаги и поднималась свастика. Виннипег был переименован в Гиммлерштадт, а центральная улица Мэйн стала называться Гитлерштрассе. Канадские доллары заменили на рейхсмарки.
Газету «Виннипег Трибун» (Winnipeg Tribune) новые власти переименовали в Das Winnipeger Lügenblatt (газета Виннипегских лжецов). Вышел номер с первой страницей на немецком языке, другие полосы были набиты материалом на плохом английском. Статьи пестрили армейским юмором. Одна называлась «Великий день», в которой автор превозносил германского фюрера и вежливых, терпеливых солдат Рейха. Также он добавлял, что непонимание местным населением их собственного счастья очень нервирует нацистов, и обещал научить население «правильному пониманию» реальности, дескать, бывшие премьер Манитобы и мэр Виннипега уже проходят усиленное переобучение в концлагере.
Нацисты напали на распространителя газеты Winnipeg Free Press, конфисковали и уничтожили ее тираж. У входа в публичную библиотеку жгли книги. Солдаты грелись у костра, так как на улице было холодно (-8°C). Захватчики принялись мародерствовать. Они ограбили полицейский участок, вынесли оттуда бизоновые шубы, стали врываться в дома жителей и выносить понравившиеся вещи.
В одной школе арестовали директора и назначили профашистского управляющего. Провели урок на тему «нацистская правда».
Эрих фон Нюрнберг стал гауляйтером провинции. Он назначил шефа местного гестапо и огласил цель оккупации: использовать низкую плотность канадского населения, чтобы заселить территорию истинными арийцами.
Фон Нюрнберг объявил захваченную территорию частью Рейха и ввел комендантский час. Каждому владельцу дома вменялось в обязанность предоставить жилье пятерым солдатам. Под запрет попали все военные и полувоенные организации, кроме молодежного скаутского движения, которое перешло под контроль гауляйтера и штурмовых отрядов.
Владельцам легковых машин, грузовиков, автобусов было предписано передать транспортных средства на нужды армии. Фермеры должны были немедленно отчитаться о запасах провианта и передать его коменданту по снабжению. Все национальные символы, кроме свастики, следовало незамедлительно уничтожить. Смертная казнь без суда и следствия полагалась всем, кто попытается организовать сопротивление, кто без разрешения намерен покинуть провинцию или въехать в нее, владельцам огнестрельного оружия, а также тем, кто откажется предоставить отчет об имеющихся ценностях и товарах.
Декрет гауляйтера расклеивали на стенах общественных зданий и церквей. Священнослужителей арестовывали и отправляли в концлагерь. Канадская вещательная компания вела программу «Свастика над Канадой», гремели военные марши и транслировались речи Гитлера.
Солдаты останавливали автобусы и обыскивали пассажиров. Отряд нацистов ворвался в ресторан и выкинул оттуда посетителей. В приподнятом настроении солдаты съели еду, которая была на столах. Об оплате не могло быть и речи.
Это не должно здесь произойти!
В 17:30 «оккупация» города прекратилась. Разумеется, вторжение было постановочным, чтобы граждане поняли простую истину: кто не хочет содержать свою армию — будет содержать чужую. В течение двенадцати часов люди должны были прочувствовать ужас от оккупации, пусть бутафорской, но хоть отдаленно напоминающей реальность.
В постановке принимали участие порядка 3500 человек из местных армейских частей и ветеранских организаций. Добровольцы молодежной организации Young Men’s Board of Trade, переодетые в германскую форму, доставленную из Голливуда, с нарисованными сабельными рубцами на лицах, изображали нацистов.
Самолеты действительно курсировали над городом, но бомбы, конечно, никто не сбрасывал. Были заложены взрывпакеты в безопасных местах, и по сигналу специальные команды саперов привели их в действие. Подобные хлопушки сработали и на мостах при «отступлении» канадских войск, имитируя подрыв. Немецкие танки с успехом сыграли бронетранспортеры Bren Carrier. «Перестрелки» велись холостыми патронами.
Грандиозная акция, не имевшая по масштабу в мире аналогов, была продумана до мелочей. Притом что «нацисты» плотно сталкивались с гражданским населением, только одна женщина от испуга порезала палец, когда в помещении внезапно погас свет. Ей была оказана необходимая помощь. И один «немец» подвернул ногу. Больше пострадавших не было, если не считать постановочные стоны и крики актеров, замотанных в перепачканные красной краской бинты.
Когда инсценировка закончилась, все «награбленное» и «конфискованное» вернули законным владельцам. Издательству возместили ущерб за уничтоженный тираж газеты, а ресторану выплатили компенсацию.
Ко всеобщему облегчению, участники постановки прошли торжественным строем по Портеджу, улице, где еще недавно ездили танки с крестами. Актеры несли плакаты: «Это не должно здесь произойти!» Постановка обошлась организаторам в 3 тыс. долларов.
Результат превзошел ожидания
«День Если» (If Day) всколыхнул общественность. Организаторами планировалось собрать по Манитобе 45 млн долларов. Для этого выпустили облигации военного займа. Первый же день принес рекордную сумму в 3.2 млн долларов. Всего за пять дней Виннипег собрал 24 млн, а со всей провинции поступило 60 млн. Мероприятие широко транслировалось в национальном масштабе. По стране военных облигаций приобрели на сумму около 2 млрд долларов, что в эквиваленте на декабрь 2016 года примерно 28.5 млрд канадских долларов. Эта сумма превзошла самые оптимистичные ожидания устроителей акции по сбору средств.
Две ложки дёгтя в бочке кленового сиропа
Несмотря на грандиозный успех по сбору средств, правительство не достигло другой цели — массового набора добровольцев для отправки на фронт. Количество желающих стремительно падало.
Другой проблемой морального свойства стало полное игнорирование постановщиками акции проблемы геноцида евреев, который уже массово шел на территории оккупированной нацистами Европы. Виннипежские «нацисты» арестовывали церковных лидеров, показывая на них как на объект будущих гонений со стороны фашистов, но обошли стороной синагоги и еврейские центры. Показательное шествие «нацистов» в Канаде создавало ложное впечатление, будто евреи не являются целью преследования фашистской Германии.