Битва на Воже: хроника событий
Считается, что события, которые произошли на реке Воже 11 августа (по старому стилю) 1378 года стали предтечей и своего рода «разминкой» перед другим более известным историческим сражением, известным как Куликовская битва. Многие историки битве на Воже незаслуженно присваивают более локальный статус, заведомо принижая значимость этого сражения.
Итак, переместимся в древний русский город Глебово-Городище, ныне находящийся в Рыбновском районе Рязанской области, где более семи веков назад произошла не просто рядовая битва, но свершился ряд важных и судьбоносных исторических моментов. Во-первых была апробирована новая и, как показало данное сражение, верная тактика построения войск. На помощь князю Московскому и Новгородскому Дмитрию Ивановичу пришли накопленный боевой опыт и выучка, полученные в сражениях с крестоносцами столетней давности, которые использовали линейную тактику ведения боя, что в корне не верно в открытом противостоянии с мощной конницей степных народов. Для этого было принято решение разделить войско на несколько крупных подразделений. Ядро войска было самым многочисленным и состояло преимущественно из пехоты. На подступах к главному формированию (на флангах) по «правую» и «левую» руки располагались подстраховывающие мобильные и легкие полки. Такое построение делало войско более гибким, и в дальнейшем подобная трехполковая тактика была использована в битве на Куликовом поле. Еще стоит отметить, как укомплектовывалось русское войско — особый упор был сделан на подготовку пехоты и выучку владения копьями, которые должны были останавливать скоростную конницу.
Итоги битвы на Воже
Вторым важным последствием битвы на Воже стал факт масштабного объединения княжеств северо-восточной части Руси против общего врага. Рязанское, Новгородское, Московское и Суздальское княжества сделали по сути первый шаг к объединению в единое государство. Этому предшествовали события, развернувшиеся двумя годами ранее на средней Волге, когда войско под предводительством Московского воеводы Дмитрия Михайловича Боброка разбило на левом берегу Волги булгарское войско. Боброк поставил своих таможенников вместо мамаевых и, продолжив укреплять свою армию, провел полноценную военную реформу. Параллельно, подле реки Оки, разворачивались драматические события — хан Синей Орды Арапша, возглавивший ордынское войско, разорял одно за другим русские княжества: начав с Новосильского, далее он довольно быстро покорил сначала Нижегородское, а затем и Рязанское княжества. Назревало крупное сражение.
В 1378 году Мамай послал на решающую битву многотысячное войско (около 10000 человек) во главе с мурзой Бегичем против объединенного войска Дмитрия Донского. Благодаря оперативной разведке, великому князю удалось укрепить свои позиции еще на подступах ордынского войска к реке Вожа. Он приказал нейтрализовать переправу, через которую татаро-монголы намеревались перейти реку, что значительно усложнило перемещение ордынской коннице, которая застряла на несколько дней, не решаясь форсировать Вожу. А в это же самое время русские войска выгодно расположились на холме, ожидая замедлившегося перед естественной преградой врага. Заранее расположив войска в форме дуги, русское войско спокойно дожидалось врага на противоположном берегу. Флангами руководили опытные военачальники — воевода Тимофей Вельяминов и князь Данила Пронский. Основной удар сначала отразила подготовленная Дмитрием тяжелая пехота, а затем в действие вступили легкие и стремительные фланги, контратаковавшие ордынскую конницу и повергнув ее в беспорядочное бегство. Тактический план полностью сработал — неожиданно удалось выиграть в открытом сражении у «непобедимой» ордынской кавалерии. Миф был развенчан и впервые русские почувствовали психологическое превосходство.
Ряд исторических источников сообщает, что Сергий Радонежский благословлял Дмитрия Донского не только на легендарное Мамаево побоище, но и при сражении на Воже двумя годами ранее. Вероятно, этим объясняется и факт основания сразу двух монастырей в честь Успения Божией Матери: Дубенский монастырь и Шавыкина пустынь. Причина выбора названия обусловлена датами сражения на Воже и последующей Куликовской битвы — в канун Успения Пресвятой Богородицы.