Искупить вину перед Родиной
Когда война закончилась, власовцы, конечно, хотели остаться в Европе или перебраться в США в качестве военнопленных. Но этому не суждено было сбыться. Союзники репатриацию поставили на поток. Только Франция заартачилась. Потомки галлов захотели судить солдат РОА по собственным законам как военных преступников. Однако вскоре страны нашли компромисс, и власовцев выдали СССР. Для последних это было настоящим спасением, поскольку во Франции их ждала гильотина. А в ненавистном Советском Союзе — жизнь в спецпоселении. Тяжелая и мучительная, но все-таки жизнь.
Такое мягкое отношение к предателям Родины принято оправдывать нехваткой рабочих рук в СССР. Логика в этом есть. Тяжелым физическим трудом, балансируя между жизнью и смертью, бывшие солдаты РОА искупали вину.
Но прежде, чем отправиться в спецпоселения, изменники проходили проверку в специальных фильтрационных лагерях (ПФЛ). Более 45 тысяч власовцев, выданных союзниками, были равномерно распределены по Западной Сибири. Их отправляли в Прокопьевск (ПФЛ № 0315), Кемерово (ПФЛ № 0314) и Кизел (ПФЛ № 0302). Офицерский состав РОА, а заодно и белоэмигрантов поселили в другой лагерь. Он находился под Кемерово и числился под индексом № 525. Считалось, что «пятьсот двадцать пятый» имеет самую плохую репутацию из всех ПФЛ. Из-за тяжелых условий труда и жизни, более половины заключенных пытались совершить побег, постоянно присутствовала угроза бунта, а процент смертности превышал все мыслимые пределы.
Но продержались фильтрационные лагеря недолго. Когда их ликвидировали, содержавшихся там лиц переправили на спецпоселения, передав их в ведомства местных МВД.
Те изменники, которые прошли проверку органов госбезопасности, отправлялись вместе с семьями на угольные шахты Кузбасса и в Тюменскую область.
Жизнь в лагере
Не представляла из себя, конечно, ничего хорошего. Власовцев селили компактными группами и хорошо охраняли. Причем не только из-за возможных попыток побега. Их старались максимально изолировать от остальных обитателей «курорта». На всякий случай, для перестраховки. То и дело у них проходили внеплановые обыски, а все работы власовцы совершали под усиленной охраной.
Но, не смотря на это, побеги из лагерей являлись обычным делом. Одних ловили и возвращали обратно, другие — возвращались сами. Поскольку выжить в сибирских условиях было практически нереально. Их обычно переводили в другие места лишения свободы: лагеря, колонии или тюрьмы. Играла большую роль и смертность. Так, за период с 1946 года по 1952 в спецпоселениях умерло порядка 9 тысяч бывших солдат РОА.
Казачий офицер М. И. Котровский в своих мемуарах так описывал жизнь в одном из лагерей Прокопьевска: «У нас не было ни одежды, ни простыней, и мы, не раздеваясь, спали на голых досках, изнывая от гнуса. Еда была отвратительной: по утрам мы могли рассчитывать на жидкий суп, в котором плавали несколько овсяных зернышек или немного каши».
Также он вспоминал, что дневная норма хлеба, конечно же самого низкого сорта, составляла 400 граммов. Из-за тяжелых условий жизни и труда заключенные часто болели и умирали, поскольку никто не оказывал им необходимую медицинскую помощь.
При этом, жизнь в спецпоселении того же Прокопьевска была совершенно иной. Власовцы трудились наравне с местными жителями на шахтах. И в зависимости от состояния здоровья решалось, кто будет работать на земле, а кто под. Продуктовые карточки у всех были одинаковыми, заработная плата насчитывалась исключительно по труду. Никто не ограничивал перемещение бывших власовцев. От местных жителей их отличало лишь одно. Раз в неделю они должны были отмечаться в комендатуре. Но вскоре срок от отметки до отметки увеличили до месяца. А позднее и вовсе отменили.
С чистой совестью
В 50-х годах почти все власовцы, дожившие до этого времени, были сняты с учета. Но ограничения их все же коснулись. Например, им запрещалось переезжать на ПМЖ в Москву, Ленинград, Киев, в западные области Украины и на приграничные территории.
Окончательно спецпоселения исчезли уже после смерти Сталина, в 1955 году. А за год до этого Хрущев освободил от пожизненного проживания «там» немцев, чеченцев, крымских татар и лиц других национальностей.
А в 1955 году бывшие солдаты РОА получили новые паспорта и вместе с ними возможность начать жизнь заново.