«Нулевые годы»
После капитуляции Германии союзники организовали в стране кампанию по перевоспитанию. В прессе появлялись публикации о нацистских преступлениях, в кинотеатрах один за другим шли фильмы о зверствах верхушки Третьего Рейха. Немцев отправляли на экскурсии в концлагеря.
В восточной зоне в «нулевые годы» усилили свои позиции Социал-демократическая и Коммунистическая партии. Под давлением СССР они вошли в Социалистическую единую партию Германии. В 1946-м британская и американская администрации объединили экономическое управление своими зонами. На этих территориях была введена новая валюта. Чтобы не допустить проникновения в Берлин новой марки, советская администрация заблокировала автомобильный и железнодорожный транспорт. Западные страны преодолели блокаду, организовав воздушное снабжение.
В 1949-м западная Германия присоединилась к плану Маршалла. В этом же году раскол страны получил юридическое оформление — были провозглашены Федеративная Республика Германии и Германская Демократическая Республика.
«Догнать и перегнать»
Жители ФРГ не знали хозяйственных трудностей, с которыми ежедневно сталкивались немцы в Восточной части Германии. В условиях насильственной коллективизации и «уравниловки» все больше людей задумывались о перспективах частного бизнеса на западе. В 1960-м поток беженцев значительно вырос — за год границу пересекли около 200 тысяч человек. За лучшей жизнью в ФРГ отправлялись, в основном, молодые люди в возрасте до 25.
13 августа 1961 года на берлинские улицы вышли тысячи людей. Они передавали друг другу тревожную весть: военные прекратили транспортное сообщение между двумя частями города и приступили к возведению стены из бетонных плит. У нового сооружения круглосуточно дежурила полиция, рядом была расположена запретная зона с предупредительными табличками. Прекратило функционировать метро. Люди безуспешно пытались прорваться к своим родственникам и друзьям, проживающим в другой части города. Позже были установлены противотанковые ежи, колючая проволока, рвы, сигнальные ракеты и десятки сторожевых вышек.
Желающего незаконно пересечь границу ожидала целая полоса препятствий. Почти 130 километров ограждения находились под напряжением. Тем не менее, за годы существования Берлинской стены её пересекли порядка 5 тысяч человек. Наиболее распространенным способом был подкоп.
Для прохода на территорию Западного Берлина гражданам ГДР необходимо было специальное соглашение. Те, у кого оказывался заветный документ, иногда пытались перевезти товарища в багажнике автомобиля. Небольшие машины не вызывали у охраны подозрений, и их переделывали таким образом, чтобы в багажнике мог спрятаться человек. Через стену летали на дельтаплане, через пропускные пункты проезжали в чемоданах. Сегодня в Берлине функционирует музей, посвященный истории стены. Здесь собрано огромное количество приспособлений, которые помогали людям выбраться из западни.
Организовать побег предлагали десятки фирм. Этот бизнес приносил дельцам неплохую прибыль. В газетах размещались объявления о консультировании в семейных проблемах или медицинской помощи. За этими невинными объявлениями скрывались нелегалы, предлагающие разнообразные способы пересечения границы. Пенсионерам, кстати, к их услугам обращаться не приходилось — они могли свободно перемещаться из одной части Берлина в другую.
Не менее 100 человек были убиты при попытке незаконно пересечь границу. Среди них были дети. Некоторые исследователи говорят о нескольких сотнях погибших, однако эта цифра не подтверждена документами. Сооружение, разделявшее два мира, в народе называли «стеной позора».
В 1989-м гражданам Германской Демократической Республики разрешили свободный выезд за границу. В январе 1990 года стена была демонтирована.