Прежде всего с именем Челюскина связан мыс, сама северная оконечность полуострова Таймыр и всей Евразии. Челюскин открыл его в 1742 году во время полярного похода к ледяным водам Карского моря. Тогда этому открытию не придали большого значения и даже не удостоили награды первопроходца, но, как выяснилось позже, Челюскин первым достиг и описал самую северную часть Евразии. Этому открытию предшествовали другие, не менее опасные экспедиции на русский север. Опасные и суровые — выжить в этих условиях людям из более тёплых краёв тяжело. Для этого надо обладать железной силой духа. Точно как у Семёна Ивановича. Воля Челюскина как раз и закалялась в предыдущих походах на север. Хотя, очевидно, человек он был необычный с детства.
Поскольку при жизни Семену Ивановичу Челюскину получить признание не довелось, многие факты о его рождении и смерти противоречивы и запутанны. Годы жизни — примерно 1704 — 1764. Есть источники, указывающие и на другие даты. Место рождения историки также называют неоднозначно, опираясь на разные архивные материалы. Тем не менее известно, что человек этот был дворянином, родился в Тульской губернии и отличался необычайной силы характером и несгибаемой волей.
Как дворянин, получив образование в Москве, в 1720-е годы Челюскин поступил на военную службу, став морским офицером Балтийского флота. В Петербурге он учился навигации и стал помощником штурмана. Затем обзавелся семьей и занимался обучением гардемаринов.
До подписания 17 апреля 1732 года указа о снаряжении Великой Северной экспедиции под руководством Витуса Беринга у Семена Челюскина была возможность хорошо зарекомендовать себя в качестве помощника штурмана и толкового моряка. Но этому не суждено было случиться: на руководящие посты во флоте при царице Анне Иоанновне принимали в основном иностранцев.
В конце января 1733 года Семен Челюскин отправляется в Камчатскую экспедицию. Он был произведён в штурманы и направлен в Екатеринбург. Там ему предстояло подготовить суда, приспособленные для плавания по рекам Сибири и Северному Ледовитому океану. Местные бюрократизм и волокита стали первым испытанием для силы воли Челюскина в этом походе. Он с трудом добыл необходимое снаряжение для экспедиции.
Во второй Камчатской экспедиции, в 1733 — 43 годах, Семёну Челюскину довелось поработать в отрядах Василия Прончищева. С ним Челюскин был дружен с юношеских лет. Также случилось Семёну Ивановичу побывать под началом Харитона Лаптева, в честь которого позднее назовут одно из северных морей России. В конце июня 1735 года отряд первопроходцев отправился в опасное плавание к берегам полуострова Таймыр. Спустя год Челюскин похоронил своего командира Василия Васильевича Прончищевых и его жену Татьяну (первую женщину-участницу полярной экспедиции) в вечной мерзлоте на берегах якутской реки Оленёк. Это была не единичная смерть. От суровых условий погибали многие: болезни, цинга, в частности, несчастные случаи тоже были нередки. Всё это закаляло характер Семёна Челюскина.
В 1740 году Семен Челюскин снова собирает экспедицию на Таймыр. 13 июля того года исследовательское судно «Якуцк» отправляется в последний полярный поход. О том, как это было, рассказывает единственный достоверный документ — путевой журнал, копия которого хранится в архиве Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге.
Экспедицию спустя два месяца ждало новое несчастье — судно заблокировали дрейфующие льды на восточном побережье Таймыра в море Лаптевых. На лёд перенесли снаряжение и припасы, соорудили сани и пошли к берегу. Там построили две «юрты земляные». В них — ожидание до тех пор, пока не был установлен зимний путь. Через месяц, пройдя около 700 верст, команда во главе со своим штурманом, пережив болезни и голод, достигла зимовья. Людей спасли, но Семен Челюскин не собирался останавливаться. Вместе с казаками Фофановым и Гороховым, на собачьих упряжках он отправляется в северную часть полуострова, чтобы завершить его описание.
Пока три первопроходца добирались до устья реки Хатанги, морозы не думали сдавать — все три месяца температура не поднималась выше 50 градусов. В апреле 1742 года они вышли к мысу Святого Фаддея, там исследователи соорудили маяк и двинулись еще севернее, в совершенно неизведанные земли. Челюскин с особой тщательностью продолжал вести и записывать наблюдения.
20 мая (9 мая старого стиля) 1742 года собачья упряжка достигла ранее неизвестного мыса. Штурман Челюскин записал в путевом журнале: «Погода пасмурная, снег и туман. Приехали к мысу. Сей мыс каменной, высоты средней, около оного льды гладкие и торосов нет. Здесь именован мною оный мыс: Восточный Северный. Поставил маяк — одно бревно, которое вез с собою». Именно эта его запись в журнале станет главном доказательством географического открытия Семена Ивановича Челюскина.
Штурман Челюскин и не задумывался, какое мировое значение будут впоследствии иметь его храбрость и решительность, позволившие достичь самой северной точки Евразийского континента. За время своих походов и экспедиций Семен Челюскин проехал и прошел, выполняя описи, в общей сложности более 7 тысяч километров, и среди прочего открыл мыс, тогда показавшийся ему незначительной находкой.
Назвать мыс в честь Челюскина предложил российский академик Александр Федорович Миддендорф. Он первый после первопроходцев спустя 100 лет путешествовал по Таймыру. С 1878 года это название было внесено в международные карты, а в 1919 году тесно сотрудничавший с российскими полярными исследователями норвежский океанограф Отто Свердруп современными научными методами подтвердил, что именно этот мыс и есть северная оконечность Евразии.
Сейчас на мысе Челюскина располагается полярная станция, и самый северный аэродром континентальной Евразии. Это одно из немногих мест на нашем материке, где средняя температура всех месяцев отрицательная.