Крымские мятежники
Крымская АССР была образована 18 октября 1921-го. Автономия татар была политической уступкой — предполагалось, что коренное население после подобной меры примет активное участие в советском строительстве. Административные реформы заключались в создании национальных районов и сельсоветов. К управлению полуостровом привлекались национальные кадры.
Экономическое положение крымчан оставалось крайне тяжелым. За годы гражданской войны хозяйство полуострова было разрушено. Объем производства и посевных площадей сократился в три раза. В 1921-м в Крыму начался голод; погибли до 76 тысяч татар. В конце 20-х годов местные жители не только разорены, но и отстранены от управления республикой. На смену им пришли кадры из Москвы. Раздражение татар также вызывала агрессивная пропаганда атеизма. Раскулачивание, репрессии против представителей интеллигенции и выселение татар на север России настроили многих против советской власти.
В 1941-м Крым был оккупирован войсками Третьего рейха. Полуостров должен был стать «немецким Гибралтаром», с помощью которого можно было бы контролировать все Черное море. Некоторые руководители вермахта рассчитывали организовать здесь немецкий курорт. Чтобы сгладить национальные противоречия, на оккупированном полуострове были созданы татарские, армянские, украинские и болгарские комитеты. Началась активная пропагандистская работа — в немецком штабе функционировали отделы прессы, кино, радио и культуры. На полуострове открылись и мусульманские комитеты, к деятельности в которых активно привлекали молодежь.
Без права на возвращение
В 1944-м положение дел в Крыму стало объектом пристального внимания Лаврентия Берии. Основываясь на данных о дезертирстве 20 тысяч крымских татар, он предлагал Сталину переселить «враждебный народ». 11 мая 1944 года лидер СССР подписал соответствующее постановление. В нем указывалось, что «в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличались своими зверскими расправами по отношению советских партизан, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство и массового истребления советских людей». Кроме того, утверждалось, что крымские татары активно сотрудничали с Абвером и проникали в тыл Красной армии в качестве шпионов. В принятии решения о депортации сыграли немалую роль и исторические связи татар с Турцией.
Депортация началась 18 мая и заняла меньше трех суток. На сборы давалось всего полчаса, люди успевали взять с собой лишь малую часть личных вещей. Переселяли татар (более 180 тысяч человек) в Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и на Урал. Здесь их использовали для самых тяжелых работ. Они трудились на шахтах, стройках и хлопковых полях. Жили в бараках, а некоторые и на открытом воздухе. Переселенцы не имели доступ к медицинской помощи и не могли самовольно покинуть место ссылки. Крымская автономная республика стала областью в составе РСФСР.
Право вернуться на родину переселенцы получили только в 1989 году. В течение нескольких лет после этого в Крым вернулись около 250 тысяч татар.