Силезские войны
Войны и кампании Фридриха Великого представляют собой непрерывную череду противостояний с Австрией — главной соперницей Пруссии за гегемонию в Центральной Европе. Ключевой территорией, за обладание которой боролись Пруссия и Австрия, была Силезия: богатая область, к югу от Пруссии, входившая в состав Австрии.
В ходе двух Силезских войн (1740−1742 и 1744−1745 гг.) Фридрих сумел отбить Силезию у австрийцев и закрепить её за своим королевством, однако во вспыхнувшей в 1756 году общеевропейской Семилетней войне прусскому монарху пришлось снова отстаивать своё право на владение этими территориями.
1757 год выдался непростым для Фридриха — со всех фронтов наседали враги, а Англия, как назло, решила выйти из войны. Казалось, что Пруссия вот-вот будет раздавлена: с запада угрожали французы и имперские войска, с юга австрийцы рвались в Силезию, на востоке подходила русская армия, а на севере шалили шведы.
Фридрих, однако, сумел ухватиться за ту ниточку, что протягивали ему нерешительные вражеские генералы и союзники, неспособные преодолеть разногласия. Русские, угрожавшие Восточной Пруссии после победы при Гросс-Егерсдорфе, сами решили отойти, шведы же без русских не представляли серьёзной угрозы. 5 ноября в Саксонии франко-немецкая армия была разбита при Росбахе. В это время из Силезии приходили самые тревожные вести.
Австрийцы давно стремились отомстить Фридриху за прошлые унижения, а битва при Колине (18 июня 1757 года), в которой фельдмаршал Даун нанёс поражение прусскому королю, только укрепила уверенность австрийского штаба в победе. Австрийская армия Карла Лотарингского (около 90 тыс. солдат) ворвалась в Силезию, в то время как Фридрих был вынужден уйти в Саксонию для борьбы с французскими и имперскими войсками.
К концу ноября 1757 года фактически вся Силезия была занята австрийцами, прусский командующий в Силезии герцог Бевернский 22 ноября был разбит при Бреслау (совр. Вроцлав) и попал в плен. Фридрих рисковал потерять богатейшую провинцию своего королевства, без которой его шансы обеспечить войну были невелики. Австрийцы торжествовали: несмотря на поражение союзной армии при Росбахе, захват Силезии серьёзно улучшил положение Австрии, что позволило бы начать кампанию 1758 года в очень благоприятных условиях. Карл Лотарингский готовился располагаться на зимние квартиры.
Неутомимый король
Положение Фридриха трудно назвать хорошим: остатки силезской армии деморализованы, основные силы вместе с королём в середине ноября ещё находились в Саксонии, сама Силезия оккупирована австрийцами. В этих условиях Фридрих действовал быстро и решительно.
В Силезию он отправил кавалерию под командованием Цитена, чтобы разведать обстановку и собрать остатки прусских войск, а сам с остальной армией двинулся форсированным маршем к Лейгницу — за 12 дней его солдаты прошли 270 км!
Объединённые силы пруссаков едва доходили до 35 тыс. человек, многие из них были деморализованы после осенних сражений в Силезии. Фридрих лично подбадривал солдат и офицеров: выдавались увеличенные пайки, особенно вином, ветераны Росбаха вдохновляли остальных, а за провинности Фридрих грозил суровыми наказаниями. Дисциплинированная и вымуштрованная армия прусского короля быстро пришла в норму, но этого, очевидно, было мало — австрийцы заняли оборонительную позицию неподалёку от Бреславля, у селения Лейтен.
У австрийцев было преимущество обороны и значительное численное превосходство: 66 тыс. человек пехоты и кавалерии при более чем 200 орудиях (у Фридриха только 170). Австрийские командующие Карл Лотарингский и Даун не верили в то, что Фридрих рискнёт атаковать вдвое превосходящую армию и надеялись на скорую развязку дела. Но Фридрих рискнул.
Сам прусский король был уверен, что австрийцы собрали под Лейтеном силы, сравнимые с его по численности. При таких условиях, учитывая качественное превосходство пруссаков, Фридрих вполне мог рассчитывать на успех.
Последний довод короля
Рано утром 5 декабря 1757 года прусская армия двинулась на Лейтен. Поле боя представляло собой плоскую равнину с цепью небольших возвышенностей напротив позиций австрийцев, которые растянули свой фронт на 8 км, так что у Лейтена помещался лишь австрийский центр, левый фланг упирался в деревушку Загшютц (далее местность была заболочена), правый фланг доходил до Нипперна.
Утром противники вступили в боевое соприкосновение: прусский авангард смял передовой отряд австрийцев, было взято более 200 пленных. Это ещё больше укрепило боевой дух прусской пехоты. Австрийцы же потеряли из виду прусскую армию, а туманная погода только способствовала выполнению плана Фридриха Великого. Сам прусский король, увидев какие силы ему противостоят, решил прибегнуть к хитрости.
Дело в том, что прусский король был отлично знаком с топографией местности, и как только узнал точное расположение австрийцев, придумал, каким образом можно добиться превосходства в силах на отдельном участке сражения.
Фридрих разделил свою армию на 4 колонны: левую конную колонну с небольшим пехотным отрядом он оставил на левом фланге, откуда первоначально угрожал австрийцам. Эта колонна начала неспешно развёртываться и наступать на позиции противника. Все остальные силы (почти вся пехота и большая часть кавалерии) он направил против левого фланга противника. Пользуясь складками местности, прусские солдаты прошли параллельно австрийскому фронту и сосредоточились против Загшютца.
Австрийцы ничего не подозревали — Фридрих, хорошо зная, с кем он сражается, сознательно шёл на риск, разделяя свои и без того небольшие силы. Карл Лотарингский был уверен, что Фридрих атакует его правый фланг и даже заранее перетянул резервы на это крыло. Вместе с резервами тут присутствовал фельдмаршал Даун, так что и без того слабейшее левое крыло австрийцев (составленное из вюртембергцев и баварцев) оказалось ещё более ослабленным.
В полдень прусские войска неожиданно возникли напротив левого крыла австрийцев. Австрийский командующий левым крылом Ференц Надешти — талантливый кавалерийский начальник из знатного венгерского рода, — немедленно запросил помощи у Карла. Ответа не последовало. Пруссаки сосредоточили против него батарею 12-фунтовых орудий, три линии пехоты и резервную линию кавалерии. Шансов у австрийцев здесь было мало.
Прусская пехота со знамёнами и музыкой развернулась против австрийской, состоявшей по большей части из слабых второлинейных войск, и вовлекла последнюю в изматывающую перестрелку. Вюртембергцы, сочувствовавшие братьям-протестантам, не выдержали огневого боя и в беспорядке бежали, смяв вторую линию своих же войск. Надешти решился бросить свою кавалерию во фланг прусской пехоте — превосходная австрийская кавалерия имела все шансы рассеять пруссаков, которые, казалось, не ожидают такого развития событий. На самом деле Фридрих только и ждал, когда австрийцы ударят своей конницей, чтобы контратаковать её во фланг кавалерией Цитена. Так и случилось. Левое крыло австрийской армии перестало существовать.
Бой за Лейтен
Что же делал Карл Лотарингский? Он, осознав, что его провели, начал спешно перебрасывать резервы на левый фланг. Но чтобы помочь своему крылу, солдатам нужно было пройти 6−8 км! Растянутое положение австрийской армии сыграло против неё.
Тогда Карл решил перестроить армию фронтом к неприятелю, повернув для этого армию на 90 градусов. То, что было вполне выполнимо для прусской армии, хорошо вымуштрованной и обученной, представляло массу сложностей для австрийцев.
Пока австрийцы перестраивались, Фридрих сумел с боем занять Лейтен, подтянуть силы, переместить артиллерию и продолжить наступление. Несмотря на отчаянное сопротивление защитников, к 16 часам Лейтен был занят пруссаками, контратака австрийской кавалерии успеха не имела. В зимних сумерках австрийцы стали спешно отступать к Бреславлю.
Новый Цезарь?
Фридрих организовал преследование кавалерией, но темнота не позволила ему рассеять австрийскую армию. Тем не менее это была блестящая победа. Австрийцы потеряли почти 7 тыс. убитыми и ранеными, 12 тыс. были захвачены в плен и ещё 17 тыс. были захвачены в Бреславле пять дней спустя. Карл Лотарингский собрал оставшиеся войска (около 35 тыс.) и вернулся в Богемию. Кроме того, пруссаками было захвачено 50 знамён и 120 орудий, а в Бреславле они нашли огромные запасы провианта. Недёшево обошлась победа и самому Фридриху — он потерял более 6 тыс. человек (20% армии), так что ни о каком стратегическом преследовании не могло быть и речи. Однако Фридрих добился своих стратегических целей: угроза со стороны Тюрингии и Саксонии была устранена (при Росбахе), а Силезия вернулась в состав королевства (кроме хорошо укреплённого Швейдница).
Во всей Европе с жаром обсуждали победу Фридриха при Лейтене. Именно после неё он заслужил величайшее уважение как друзей, так и врагов. Блестящая победа над вдвое превосходящим противником прославила его.