Биография Артема Ивановича Микояна
Артем Микоян часто говорил, что главное в работе авиационного конструктора — умение мечтать. Но он, конечно, лукавил, так как сам помимо этого отличался удивительным трудолюбием и обладал недюжинными способностями. После учебы в Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского он был направлен на производственную практику в Харьков. Здесь изучал разработки авиаконструкторов — ХАИ-4, ХАИ-5, ХАИ-8.
В 1937-м защитил диплом, после чего был назначен военным представителем на Государственном авиазаводе № 1. Спустя два года стал руководителем нового конструкторского бюро. Работал вместе с инженером-авиаконструктором Михаилом Гуревичем. Одной из главных задач времени стало создание самолета, способного летать как можно выше. «Оба руководителя новорожденного конструкторского коллектива действовали четко, расчетливо, деловито. Их спокойная уверенность вселяла доверие подчиненным. Самолет рождался без грозных приказов и начальственных окриков. Коллектив формировался в уважении к людям, а не к должностям. Отсюда высокое чувство товарищества, понимание друг друга с полуслова, энтузиазм и удивительная сплоченность. Микоян и Гуревич сразу же задали коллективу правильный тон взаимопонимания и тесного сотрудничества», — отмечается в книге Михаила Арлазорова «Артем Микоян».
Под руководством Микояна были созданы самолеты МиГ-1 и МиГ-3. МИГ-3 принял на себя удар немецкой авиации и стал основным ночным истребителем в годы Великой Отечественной. Его скорость на высотах более 5000 метров позволяла успешно вести бои с бомбардировщиками.
После войны в Конструкторском бюро Артема Микояна разработали истребители МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31, МиГ-33, МиГ-35.
МиГ-15 стал одним из лучших истребителей своего времени. Он состоял на вооружении 40 стран. Впервые в бою МиГ-15 использовали в 1950-м. С 1950 по 1953 год истребитель использовался для защиты воздушной границы СССР. Превосходство МиГ-15 по сравнению с другими истребителями стало ясно во время войны в Корее. Он применялся также в арабо-израильских войнах.
Реактивный истребитель МиГ-19 отличался хорошей скороподъемностью и высокой маневренностью. В СССР использовался для перехвата нарушителей границ. Китайские копии МиГ-19 применялись во время войны во Вьетнаме.
Легкий сверхзвуковой истребитель МиГ-21 стал самым распространенным военным самолетом в истории авиации. Применялся во время индо-пакистанского конфликта, египетско-ливийской войны, ирано-иракской войны. Его особенностью является низкая себестоимость. За треугольное крыло в Советском Союзе МиГ-21 прозвали «балалайкой». В СССР самолет выпускался с 1959 по 1985 год — он постоянно модернизировался, возрастала его скорость.