Как исчезла с карты Речь Посполитая

Юрий Сапожников
25 Ноября 2016 // 19:00

Государство Речь Посполитая возникло в 1569 году в результате объединения Польши и Княжества Литовского. Король избирался польской знатью и в значительной степени зависел от нее. Ослабевшее из-за внутренних неурядиц государство уже не могло оказать серьезного сопротивления более могущественным соседям. Идея раздела Польши появилась в международной политике еще в начале XVIII века в Пруссии, Австрии и России.

Первый раздел Речи Посполитой

19 февраля 1772 года в Вене была подписана секретная конвенция о первом разделе. Перед этим, 6 февраля 1772 года, в Санкт-Петербурге было заключено секретное соглашение между Пруссией и Россией. Это было сделано для того, чтобы разрозненные между собой поляки не успели сплотится перед захватом территорий. Исполнительный орган Барской Конфедерации был вынужден покинуть Австрию после того как присоединился к прусско-российскому союзу. А конфедерационные силы не сложили оружие. Каждая крепость, где располагались её воинские части, держалась максимально долго. Конфедераты возлагали надежды на Францию и Англию, но те оставались в стороне до самого конца, пока раздел не произошел.

800px-Polish-Lithuanian_Commonwealth_1789-1792.PNG

Одновременно, войдя на территорию Речи Посполитой, российские, прусские и австрийские войска заняли области, распределённые между ними по соглашению. Вскоре был оглашен Манифест о разделе. Конвенция о разделе была ратифицирована 22 сентября 1772 года. Под власть российской короны перешли территории площадью 92 тыс. км² с населением 1 миллион 300 тысяч человек.

Второй раздел Речи Посполитой

После первого раздела Польши возникла «патриотическая» партия, желавшая разрыва с Россией. Эта партия выступала за развитие экономики и наращивание собственной военной мощи. Ей противостояла «королевская» и «гетманская» партии, настроенные на союз с Россией. Российская империя вступила в войну с Османской империей в 1787 году, к этому времени партия патриотов преобладала в сейме и Пруссия спровоцировала сейм на разрыв с Россией. Речь Посполита была доведена до такого беспомощного состояния, что ей пришлось заключить гибельный союз с Пруссией, своим врагом. Условия этого союза были таковы, что последующие два раздела Речи Посполитой оказались неизбежными.

Rzeczpospolita_Rozbiory_2.png

Конституция, принятая 3 мая 1791 года, повлекла за собой вмешательство со стороны соседней России, которая опасалась восстановления Речи Посполитой в границах 1772 года. Поддерживающая Россию «гетманская» партия создала Тарговицкую конфедерацию, заручилась поддержкой Австрии и выступила против польской «патриотической» партии, которая поддерживала невыгодную Конституцию. В сражениях литовская и польская армии потерпели поражение, сторонники конституции покинули страну, а в июле 1792 король присоединился к Тарговицкой конфедерации. 23 января 1793 Пруссия и Россия подписали конвенцию о втором разделе Речи Посполитой, согласно которой Россия получила в общей сложности около 250 000 квадратных километров территории и до 4 миллионов жителей. В 1793 году Екатерина II издаёт манифест «О присоединении Польских областей к России».

Третий раздел Речи Посполитой

Поражение восстания Костюшко в 1794 году, в котором участвовали несогласные с разделом страны, сыграло окончательную роль в разделе и ликвидировании польско-литовского государства. 24 октября 1795 года страны-участницы раздела определили свои новые границы. В результате третьего раздела Россия получила литовские и польские земли общей площадью 120 тыс. км² и население 1,2 миллиона человек.

800px-Partitions_of_Poland.png

В 1797 году участники раздела Речи Посполитой заключили «петербургскую конвенцию», которая включала постановления по вопросам польских долгов и польского короля, а также обязательство, что монархи договаривающихся сторон никогда не будут использовать в своих титулах название «Королевство Польское».

Наполеону удалось на некоторое время снова восстановить польское государство в форме Варшавского герцогства под короной саксонского короля, но после его падения в 1814 году Россия, Пруссия и Австрия вновь разделили Польшу.

Печать Сохранить в PDF

РЕКЛАМА

Комментарии 12

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Evgraph Fedotov 27.11.2016 | 18:3218:32

Я когда-то увлекался историей Речи Посполитой. Она была красивой, что и говорить. Особенно до середины 17 века: религиозная терпимость, шляхетская вольность, зачатки конституционности, университеты, ну и самое главное: Коперник! Казалось бы: вот она, будущая славянская сверхдержава! А потом как будто кто-то выключил свет, щелкнув выключателем -- и все, закрутилась спираль вниз, как вода в унитазе. Навсегда.

А Россия -- наоборот, как раз тогда стала мировым игроком и поныне им остается. Хотя красоты в ее истории поменьше будет. Если я хоть что-то понимаю в человеческой психологии, поляки никогда нам этого факта не простят, пока существуют нации как таковые.

Поставка Метрологии 27.11.2016 | 10:5610:56

Польша имела проблемы чисто из-за своей тупости, этакие хохлы того времени.

Сергей Черкевич 27.11.2016 | 13:4013:40

Дякую. Спасибо на добром слове. Я тоже так думаю - по всему видно, что украинцы ближе к полякам, чем к россиянам.

Поставка Метрологии 15.12.2016 | 13:0013:00

Кстати, свинья, не забывай, что ты живешь в ненавистной тебе России. Укросвинья срет в моей стране за свой свинарник. Ехать жить в свой свинарник не хочет, из ненавистной ему России срет...... Это натура укросвиноты.

Поставка Метрологии 01.12.2016 | 18:2418:24

Та не за что. Ты думал, что я и все русские начнут рвать на себе волосы, что укросвинота гордо подставила зад полякам?? Да уж, ущербность у вас в молоке свиноматок.

Evgraph Fedotov 27.11.2016 | 18:0818:08

Ну, можно сравнить число вырезанных украинцами поляков с соответственным числом россиян за все годы совместной жизни. Вполне, знаете ли, объективный показатель.

Речка Лесная 27.11.2016 | 21:2421:24

Ну, можно сравнить число вырезанных украинцами поляков
-----------------------
и наоборот тоже

Сергей Черкевич 26.11.2016 | 00:1900:19

Остаётся добавить, что Варшава до 1814 года была прусской. И при Наполеоне была не только Польша, но и Великое княжество Литовское. Те полки, восстановленного государства, что были сформированы в Литве, на киверах носили литовский герб "ПАГОНЯ".

Evgraph Fedotov 26.11.2016 | 00:3500:35

Никогда не понимал польской обиды на Россию. Русские ведь не обижались на них за поддержку Наполеона, наоборот -- это было вполне ожидаемо и естественно. Но вы сделали ставку -- вы должны платить по конечному счету. Победи Корсиканец -- и поляки получили бы изрядный куш в виде Белоруссии и Украины, чтобы там не возражали Петербург и Москва. Корсиканец проиграл -- горе тем, кто на него поставил. Все честно.

Сергей Черкевич 26.11.2016 | 11:0311:03

Это устойчивый штамп "поляки обижены на Россию". В чём это выражается? Во время ноябрьского восстания 1830 года польская гвардия защищала наместника, Великого Князя Константина Павловича. Только 2 офицера и 7 младших чинов гвардейского Гродненского гусарского полка перешли на сторону восставших. Во время январского восстания 1863 г. польские крестьяне поддерживали правительственные (российские) войска а повстанцев считали "мятежниками". Обида не на Россию, а на СССР. Но ведь обида на советскую власть существует и в самой России.

Evgraph Fedotov 27.11.2016 | 18:1618:16

"Обида не на Россию, а на СССР" -- Вражда с СССР (вернее, с Советской Россией) тоже была инициирована Польшей сразу же после ее возрождения. Уже весной 1919 г. поляки начали войну, которую на большевиков не спишешь -- им тогда точно было не до того. Молодое панство решило под шумок отхватить у соседа, раздираемого гражданским конфликтом, свои прежние земли. А потом пришлось долго обижаться на последствия...

Вообще это похоже на некий паттерн польской истории: когда Россия слаба, поляки приходят в Москву (Киев, Смоленск), а потом Варшава становится русским/советским городом, и кое-кому делается очень обидно.

Роман Винник 27.11.2016 | 15:5915:59

Не надо словобродия. У поляков - необузданная ненависть к русскому. 300 лет они истязали русский народ, жили за его счёт, сжигали в церквях (и это за 500 лет до Гитлера).Вот это геноцид. А Сталин ещё в знак дружбы оставил древнюю русскую землю им (Холм, Перемышль, Белосток). Современная Украина - развившийся проект 19 века по дестабилизации России и уничтожению русского и всего православного населения. А в России на СССР обижаются только те, чьи деды пытались ограбить народ, а им не дали. Деды многих либералов лютовали в составе НКВД, всячески доносили. Впрочем, их потомки занимаются тем же. Благодаря им сфальсифицировано "Катынское" дело, забыты грабежи и массовые убийства, чинимые поляками и австро-венграми, казнь десятков тысяч русских солдат. Несть числа преступлениям поляков, как и всякой культуры (хотя, какая это культура) с их участием.