Долог и тернист был путь Карла Великого к Римской империи. Королю франков пришлось разгромить саксов, подчинить лангобардов, устроить поход в Испанию и разбить аваров. В 800 году Карл получил титул императора Священной Римской империи. Карл ожидал, что его сын Людовик Благочестивый продолжит дело отца. Но получилось наоборот: Людовик разделил государство между 3 сыновьями, и вскоре оно перестало существовать.
Великий Карл и его невеликий сын
Карл Великий, император Римской империи, умер в 814 году. Его похоронили в Ахенском соборе, том самом, где за год до этого он короновал своего сына Людовика Благочестивого. Больше всего на свете Карл боялся разделения империи, но двое наследников умерли, так что остался один Людовик. Он и взял в свои руки бразды правления.
Поначалу казалось, что со смертью Карла ничего не изменилось. По-старому шла торговля, всё так же жили крестьяне, вершились суды и велись службы. Поговаривали, что стало даже лучше: император всерьёз озаботился нравами придворных. Но оказалось, что новому правителю недоставало железной воли отца. Он был склонен принимать советы от фаворитов, а также находился под сильным влиянием церкви. Благочестивый император в 816 году пожелал короноваться ещё раз и принял помазание от папы. При этом новоявленный император старательно пропагандировал единство. Но в реальности удержать империю от развала ему не удалось.
Как Людовик обустроил империю
У Людовика Благочестивого подрастали трое сыновей: Лотарь, Пипин и Людовик. Каждый из них надеялся получить как можно больше земель от отца. В 817 был принят документ под названием «Ordinatio imperil» («Обустройство империи»). В соответствии с ним земли Римской империи делились между сыновьями на три неравные части. Формально императором провозглашался старший сын Лотарь, он становился соправителем отца. Пипин получал в наследство Аквитанию, а Людовик — Баварию. И хотя в преамбуле документа значилось: «Ни нам, ни нашим праведным советникам не представляется возможным из любви к нашим детям разрушать единство империи, которое Бог сохраняет нам во благо. Мы не хотели бы также нанести ущерб святой церкви и подорвать её могущество, на котором покоятся права всех королевств», на самом деле это соглашение было первым шагом на пути к краху империи.
В «Ordinatio» совсем забыли упомянуть о ещё одном внуке Карла — Бернарде, ранее получившем в наследство Италию. Он поднял восстание и навлёк на себя кару императора: тот приказал выжечь ему глаза, но неумело проведённая пытка привела к летальному исходу.
Молодой отец Людовик
В 819 умерла любимая жена Людовика Благочестивого Ирмингарда. Престарелый (51 год — не шутка!) император решил жениться второй раз на прекрасной баварке Юдифи. На горе империи она родила ему сына, которого назвали в честь деда Карлом. Тут молодой отец совсем потерял голову. Людовик быстро позабыл о том, что намеревался сохранить единство вверенного ему государства. Теперь он изо всех сил хотел обеспечить крошке-сыну достойное будущее.
В 829 Людовик громогласно заявил, что намерен изменить условия «Обустройства империи». Он подписал бумагу, согласно которой выделял юному Карлу Аламаннию, Эльзас, Рецию и часть Бургундии. Но чтобы одарить одного сына, пришлось отобрать часть земель у другого. Обделённый Лотарь был, мягко сказать, недоволен. Он встал в гордую позу оскорблённой добродетели. Отец, недолго думая, сослал его в Италию — с глаз долой, из сердца вон! К тому же Людовик Благочестивый отобрал у Лотаря статус императора.
Скандалы, интриги, позорища
Противники выжившего из ума императора собрались вокруг Лотаря и вызволили того из ссылки. Началась настоящая чехарда. Вельможи метались от одной стороны к другой — в зависимости от того, кто обещал больше заплатить. Братья то заключали союзы против отца, то предавали друг друга, испугавшись своевластья сильного брата. В очередной раз отпрыски одолели отца в 833 году. Армии встретились на Красном поле, прозванном позже Полем лжи. Парламентёры попытались уговорить Людовика Благочестивого сдаться, но он стоял на своём. Несколько дней армии провели в ожидании. Это сыграло с императором злую шутку. Все его союзники постепенно перебежали на сторону братьев, и однажды утром Людовик проснулся в окружении лишь нескольких верных вассалов. Делать было нечего: император отправился каяться к сыновьям. Лотарь был жесток. Он заставил отца перед алтарём читать список своих «преступлений», а затем вымаливать прощение, которого он не получил. Людовика отправили в монастырь.
Но церковь решила, что низлагать помазанника папы и наследника Карла Великого как-то нехорошо. Людовика решили отпустить, и снова начались кровавые усобицы. В 838 умер Пипин — одним претендентом на престол стало меньше. Зато юный Карл подрос и был готов получить свою долю. Чего только не делал Людовик Благочестивый, чтобы помочь Карлу, но всё напрасно. Вскоре император испустил дух, и никто из сыновей о нём не заплакал.
Война трех братьев
Смерть отца положила начало «войне трёх братьев». Череда обманов и предательств закончилась в 842 году, когда Людовик и Карл решили объединиться против старшего брата и произнесли знаменитые Страсбургские клятвы. Они интересны ещё и тем, что братья клялись каждый на своём наречии. Текст клятв считается одним из старейших памятников древневерхненемецкого языка. Вскоре Лотарь обратился к братьям с предложением. В 843 году они подписали Верденский договор.
Лотарь сохранял титул императора, но никакой власти над Людовиком и Карлом больше не имел. Он получил Италию и примыкающие к ней территории. Людовик, прозванный Немецким, получал земли к востоку от Лотаря. Карл, прозванный Лысым, к западу. Эти территории очертили примерные границы будущих великих европейских держав: Италии, Германии и Франции. А Римская империя, на создание которой положил целую жизнь Карл Великий, перестала существовать.