Римская месть
Весной 204 года до н. э. Публий Корнелий Сципион высадился с войсками в Африке, нанося удар в самое сердце Карфагена. Несмотря на консульские полномочия, он командовал небольшой армией — в его подчинении было всего два легиона и 7 тыс. добровольцев, набранных в Италии.
В течение двух лет он расширял плацдарм для дальнейшего наступления. Ему удалось закрепиться в Африке и переманить на свою сторону нумидийцев — прекрасных наездников и стрелков. Используя тактику, перенятую у Ганнибала, Сципион нанёс поражение карфагенскому полководцу Гисгону и захватил инициативу. После этого Сципион занял Тунис и взял под контроль пути подвоза продовольствия в Карфаген. Положение карфагенян становилось всё тяжелее.
Ганнибал Барка: возвращение полководца
Успехи римлян в Африке потребовали решительных мер — из Италии для защиты столицы был вызван Ганнибал Барка. К этому времени он был опытным военачальником, а о его полководческом искусстве ходили легенды. Ему было 45 лет, он умел убеждать людей и вести солдат за собой. В критический для государства момент он вернулся в Африку, чтобы уничтожить римскую армию и покарать нумидийцев-предателей. Вместе с Ганнибалом в Африку прибыли его ветераны, уже 15 лет воевавшие вместе с ним в Италии. Это были опытные воины, лично преданные Ганнибалу.
Ганнибал высадился южнее Карфагена и тут же приступил к активным действиям. Ему предстояло пополнить армию (особенно полководец рассчитывал на нумидийских наёмников), освободить Карфаген от продовольственной блокады и сбросить римлян в море. Вскоре к нему подоспели войска из Италии, которые состояли из кельтов, иберийцев и мавров. Силы карфагенян выросли до 35 тыс. человек, причём помимо пехоты и конницы в войске были боевые слоны. От крупного города Гадрумета Ганнибал двинулся на северо-восток и расположился лагерем у города Замы в 150 км к западу от Карфагена.
Битва при Заме: тактика карфагенского войска
Вскоре к Заме подошли римляне, чьё войско также было усилено нумидийцами. По сообщениям античных авторов, перед битвой произошла встреча Ганнибала и Сципиона. Пуниец пытался примириться с Публием, напомнив ему, как бывает изменчива судьба (ведь ещё совсем недавно карфагенское войско стояло под стенами Рима), и предложил мир. Но Сципион, разгневанный вероломным нарушением мира карфагенским сенатом, не принял условия Ганнибала. Так завершил он свою речь: «Вам остаётся или отдать себя и Отечество ваше на наше благоусмотрение, или победить нас на поле сражения». Выхода у Ганнибала не оставалось.
Сражение должно было решить не только исход войны, но и то, кому достанется роль гегемона в мире. Карфаген отстаивал свою независимость, римляне боролись за мир. Вот что писал о предстоящем сражении греческий историк Полибий: «Никогда ещё не было столь испытанных в бою войск, столь счастливых и искусных в военном деле полководцев; никогда ещё судьба не сулила борющимся столь ценных наград. Победителю предстояло получить власть не над Ливией только и Европой, но и над всеми прочими досель известными нам странами мира».
Сципион выстроил свои войска следующим образом: в центре в две линии он построил пехоту (в первой линии гастатов — молодых солдат, во второй — принципов и триариев), на флангах расположилась кавалерия. При Заме римляне использовали расчленённый боевой порядок, позволявший комбинировать стрелков и тяжёлых пехотинцев в строю и совершать быстрые перестроения.
У Ганнибала при Заме было 80 слонов — больше чем когда-либо до этого (впрочем, слоны были плохо обучены). Он решил построить животных перед своим фронтом для того, чтобы испугать римлян и пробить себе дорогу через их строй подобно тарану. Пехота была выстроена в три линии: в первой — кельты и иберийцы, подоспевшие к нему из Италии. Во второй линии — карфагенские наёмники, набранные в Африке, и отряд македонян. В третьей (резервной) построились ветераны Ганнибала. На флангах расположилась нумидийская и карфагенская кавалерия.
Соотношение и численность армий, сражавшихся при Заме, до сих пор являются предметом споров, но, вероятно, силы сторон были примерно равны (около 35 тыс. человек с каждой стороны), однако римляне имели превосходство в кавалерии, а пунийцы, соответственно, в пехоте.
Атака слонов
Сражение началось с атаки фронта римлян. Десятки слонов двинулись на войско Сципиона, но он успел подготовиться заранее. Раздался рёв труб, метатели осыпали слонов стрелами и дротиками, что повергло зверей в панику. Животные повернули назад и стали топтать свои же войска — особенно досталось кавалерии Ганнибала. Те слоны, что двинулись вперёд, прошли через римские манипулы, построенные с интервалами по фронту, не причинив им вреда.
Сразу после бегства слонов Сципион обрушился кавалерией на всадников Ганнибала и разгромил их. Конница римлян бросилась преследовать бегущих и выбыла из боя, однако фланги карфагенян оказались обнажёнными.
Бой пехоты
Пехота (кроме ветеранов Ганнибала) двинулась навстречу друг другу. Пунийцы наступали двумя эшелонами, римляне — единым строем. Несмотря на всю стремительность атаки кельтов и лигурийцев первой линии Ганнибала, фронт римлян не был прорван, и вскоре легионеры сами потеснили галлов, наступая глубоким строем. Вторая линия армии Ганнибала не принимала участия в этой атаке. Италийские отряды карфагенян были рассеяны, но попытка атаковать вторую линию пунийцев окончилась неудачей — манипулы гастатов захлебнулись в крови. На помощь своим товарищам пришли принципы из второй линии, возглавившие следующую атаку. За их счёт Сципион удлинил фронт и охватил противника с флангов. Несмотря на ожесточённое сопротивление, карфагенская фаланга была рассечена, теперь и вторая линия перестала существовать. Далее на пути римлян стояли свежие силы, которые не принимали участия в сражении и состояли из ветеранов Ганнибала.
Вместо того, чтобы сразу броситься в атаку на третью линию пунийцев, Сципион проявил хладнокровие и перестроил свои войска. Он собрал всю пехоту в одну линию, оставив в центре гастатов и построив триариев на флангах для одновременного удара всеми силами. Это повторяло построение Ганнибала при Каннах. Римские войска проявили железную дисциплину. Но несмотря на все приготовления, римляне не смогли прорвать строй карфагенян. Ни одна сторона не могла одержать верх.
Исход сражения решила кавалерия римлян, которая вернулась на поле боя и ударила в тыл Ганнибалу. После упорного боя карфагеняне дрогнули. Началась бойня, армия Ганнибала перестала существовать, он сам едва спасся. Римляне потеряли, вероятно, около 5 тыс. человек.
Результаты сражения
Так описывает Полибий поле боя: «Всё было залито кровью, наполнено ранеными и убитыми, … кучи трупов, истекающих кровью и наваленных друг на друга, а также вооружение, разбросанное повсюду в беспорядке вместе с людьми». Для Карфагена было всё кончено. Величайший полководец эллинистического мира после Александра Македонского был сражён римским консулом. «Достойный встретил достойнейшего», как гласит пословица. Это ознаменовало начало новой эпохи — власть над Средиземноморьем перешла к Риму.
Битва при Заме является редким примером столкновения двух подлинных гениев войны. Тонкое понимание тактики и стратегии Сципионом и великолепное знание противника помогло Риму не только выстоять, но и одержать победу над грозным Карфагеном. Иронично, что те самые два легиона, когда-то сбежавшие с поля боя при Каннах, были основой армии Сципиона при Заме. Вскоре был заключён мир. Вторая Пуническая война закончилась победой Рима, а всего через 55 лет Карфаген и вовсе будет разрушен римлянами. Для Сципиона же битва при Заме стала зенитом его карьеры. Интересно, что оба великих полководца окончили свою жизнь в изгнании и безвестности.