Родом из детства: образование
За свою жизнь Мустафа Кемаль Ататюрк успел свершить немало великих и даже ужасных дел. Истоки его величия, несомненно, лежат в детстве. Мустафа родился в 1881 году семье мелкого лесоторговца Али Рыза-эфенди и его красавицы-жены Зюбейде-ханым. Нрав у мальчика был крутой: он никого не слушал и всегда поступал так, как считал нужным.
Важную роль в его жизни сыграло образование. Религиозная мать Мустафы хотела, чтобы сын учился в соответствии с традициями мусульманства, а отец ратовал за светское образование. В итоге был найден компромисс: ребенок поступил в религиозную школу, но вскоре его перевели в светскую. За несколько лет Мустафа сменил около десятка учебных заведений. Итогом скитаний «вечного студента» стало военное училище, в которое мальчик поступил без ведома матери, военный лицей и Оттоманский военный колледж в Стамбуле.
Откуда ноги растут
Из юности родом многие убеждения Ататюрка. Например, гуляя в молодости по Салоникам, он наблюдал, с каким пренебрежением люди относились к туркам. Особенно это бросалось в глаза в поведении иностранцев: простой консульский курьер мог палкой преградить путь турецкому должностному лицу.
Необходимость читать ненавистные суры в мусульманской школе стала причиной неприятия религиозных устоев — Ататюрк сделал государство светским. В военных училищах, где занимался Мустафа, царила революционная атмосфера. Итогом стали 6 постулатов, которые легли в основу идеологии Ататюрка и даже были закреплены в конституции 1937 года: народность, республиканизм, национализм, светскость, этатизм (контроль государства в экономике) и реформизм.
Как счастлив говорящий «я турок!»
«Как счастлив говорящий «я турок!». Именно эта фраза Ататюрка стала лозунгом турецкого национализма. Пожалуй, именно он создал народ, который сегодня называется себя турками — до Ататюрка жители страны именовали себя османами. При нем гражданство стало синонимом этничности. Так, все народы, населявшие страну, были объявлены турками. Турецкий провозгласили единственным языком республики — все прочие языки были запрещены.
Дискриминация малых народов привела к волне репрессий. Евреев, например, заставили отказаться от родного языка, автономию еврейской общины ликвидировали, да и путь в государственные учреждения отныне для них был заказан. В 1925 году курды подняли восстание, которое спустя 3 месяца было подавлено. 15 тысяч курдов погибли. По «закону о переселении» целый народ отправили на запад Турции. Но это не помогло, и восстания продолжались.
Чистота народа — чистота языка
Важную роль в становлении турок как национальности сыграли реформы языка. В частности, Ататюрк латинизировал турецкий алфавит, избавил его от арабских и персидских заимствований, ввел фамилии и отменил использовавшиеся до этого приставки к именам, которые обозначали прозвища или звания. Например, в имени отца Ататюрка использовалось слово «эфенди», обозначающее «господин» в обращении к духовным лицам или чиновникам, а «ханым» в имени матери можно растолковать как «госпожа».
У имени самого Ататюрка также интересная история. Его фамилия переводится как «отец турок» или «великий турок»: это «звание» ему присвоил турецкий парламент в 1934 году. А вот имя «Кемаль», означающее «совершенство», он получил еще в юности: так мальчика прозвал учитель математики в военной школе.
Не обошел вниманием Ататюрк и «женский вопрос». В 1926 году он предоставил женщинам равные права с мужчинами. Правда, это нововведение действовало лишь до 1934-го. Его 8 приемных дочерей служили примером для многих эмансипированных турецких женщин. Одна из них, Сабиха Гекчен, — первая в Турции женщина-пилот. Она же стала и военным пилотом-истребителем. Интересно, что родных детей у Ататюрка не было, и кроме дочерей он усыновил двух мальчиков.
Из грязи в князи
Мальчик из почти нищей семьи построил головокружительную карьеру. После поражения Османской империи в Первой мировой войне Мустафе Кемалю удалось ликвидировать правительство султана, который на тот момент был всего лишь марионеткой, и вывести страну из оккупации. В 1923 году он провозгласил республику, а годом позже упразднил халифат. В 1920-м Ататюрк стал председателем Великого национального собрания, а затем был избран на пост президента республики. Вся власть сосредоточилась в его руках, и сам Ататюрк признавал, что является диктатором.
За кулисами политической арены
Современники вспоминали об Ататюрке как о творческом, поэтичном человеке. Он любил стихи, собрал обширную библиотеку, музицировал и знал немецкий и французский языки. Эти черты совокупности с его резкостью, бескомпромиссностью и принципиальностью складывались в образ удивительной личности. При этом он любил спорт: ездил верхом, плавал.
Погубили Ататюрка его кутежи. Они начались еще в юности, когда он вместе с друзьями по вечерам отправлялся пить вино и угощать девиц (говорят, «отец турков» был заправским ловеласом). Тогда это не помешало ему блестяще закончить училище. Алкоголь был для него еще одной возможностью отринуть догмы ислама. Сам Ататюрк заявлял: «Про меня говорят: «он алкоголик». На самом деле — да, я пил всегда. Однако, я могу это остановить, когда захочу; не спутаю. Алкоголь — всего лишь для моего удовольствия. Я ни разу не оставлял свою работу, чтобы выпить». Тем не менее первый президент Турецкой Республики умер в 1938 году от цирроза печени.