Этой ночью турецкие военные попытались захватить власть в стране. Мятежники вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику, захватили крупные телекомпании и атаковали госучреждения. В результате столкновений погибли не меньше 90 человек, свыше тысячи ранены. Президент Тайип Эрдоган сегодня утром заявил, что мятеж подавлен. По мнению экспертов, причиной переворота могли стать «чистки», которые Эрдоган инициировал в высших кругах армии.
История Турции насчитывает немало попыток государственных переворотов, успешных и не очень. Занимать высшую должность здесь довольно опасно: один неосторожный шаг, и военные уже планируют против тебя заговор. В нашем материале читайте о самых неспокойных периодах в жизни республики и мятежниках, которые захватывали власть путем переворота.
Фото rusdialog.ru
1960 год: первых лиц казнят, парламент распущен
Из Второй мировой войны Турция вышла с багажом экономических проблем. Период стремительного подъема начала 1940-х годов сменился застоем. Рабочие боролись за человеческие условия труда; многие в кризисное время и вовсе потеряли работу.
Внешний долг Турции рос, как снежный ком: для строительства новых предприятий и дорог правительство активно обращалось к иностранным займам. Вместе с тем, жители страны были полны радужных надежд: в 1950 году на выборах победила Демократическая партия, обещавшая политику либерализации по западному образцу. Фразы «равные возможности» и «свобода для каждого» были обязательной составляющей каждого партийного лозунга. Однако с течением времени методы управления Демократической партии стали авторитарными. В религиозной сфере был взят курс на исламизацию.
27 мая 1960 года в стране произошел переворот, который организовал полковник Алпарслан Тюркеш. Ранее, в 1940-х, он отсидел за националистическую пропаганду, после чего вернулся на службу в армию. Тюркеш продолжал проповедовать идею превосходства турецкой нации и легко находил единомышленников среди военных. Они и помогли ему провести государственный переворот. Захватив власть, новый лидер распустил парламент, упразднил конституцию и арестовал руководство Демократической партии. Премьер-министра Аднана Мендереса казнили, та же участь постигла министра финансов и министра иностранных дел.
Алпарслан Тюркеш
Итогом переворота стала политическая нестабильность: у каждой партии было свое видение социально-экономических преобразований. Пока они были увлечены борьбой друг с другом, страна медленно погружалась в хаос и приблизилась к порогу гражданской войны. На этом фоне огромную популярность приобрели левые движения.
1971 год: бескровный «меморандумный переворот»
12 марта 1971-го турецкие военные вновь вмешались в политику. Начальник Генштаба Мемдух Тагмач вручил премьер-министру Турции Сулейману Демирелю меморандум (читай — ультиматум), в котором требовал положить конец анархии и социально-экономическим волнениям. В ином случае, говорилось в документе, армия возьмет власть в свои руки. Демирель после трехчасового совещания со своим кабинетом подал в отставку. Оказавшись у руля, военные ограничили свободу прессы, взяли под контроль профсоюзы и усилили роль армии. Эти изменения они отразили в конституции.
1980 год: на пути к переменам
Новый кабинет не принес стабильности, и военные вновь прибегли к решительным действиям. 12 сентября 1980 года начальник Генштаба Кенан Эврен объявил о смещении гражданского правительства. Военные сформировали Национальный совет безопасности, распустили парламент и правительство. Все без исключения партии и профсоюзы оказались под запретом. Под арест попали, по разным данным, от 250 до 650 тысяч человек. В результате переворота турецкая экономика оказалась на грани краха. Его организатора Кенана Эврена суд Анкары в 2014 году приговорил к пожизненному заключению.
1997 год: светская Турция?
И вновь военные издали меморандум — на этот раз он гарантировал соблюдение светского характера государства. Премьер-министр Неджметтин Эрбакан был вынужден его подписать. Основанную им партию благоденствия обвинили в попытках свержения светского конституционного порядка и установления в стране норм шариата, в 1998 году ее распустили.